В каждом взрослом живет ребенок. Такие сказки, как "Снежная королева", "Дикие лебеди", "Принцесса на горошине" Андерсена, помнит каждый. 2 апреля, в Международный день детской книги и день рождения датского писателя, TUT.BY составил список книг, которые каждый должен прочесть в детстве.

1. "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери



Философская сказка "Маленький принц" была написана французским писателем в 1942 году. Рассказывая историю Маленького принца, автор убеждает читателя в простых и мудрых истинах.

Маленький мальчик познает мир, встречая на пути разных героев: беззащитную Розу, Короля, Фонарщика, Пьяницу. Мальчик понимает, что внутренний мир каждого – замкнутое пространство, в которое не каждый человек может попасть. Маленький принц учится постигать мудрость человеческих отношений, прощать недостатки.

Сказка "Маленький принц" рассказывает о мужестве и мудрости мальчика, который задумывается о "недетских" понятиях: жизни и смерти, любви и дружбе, ответственности и верности. 

"Любить — это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении", - писал автор.
Сказка была переведена более чем на 180 языков и диалектов. 

В чем культурный феномен "Маленького принца" и почему именно эта книга определила судьбы нескольких поколений? И несколько слов, которые Сент-Экзюпери, наверное, рад бы был услышать, доживи он до своего юбилея…

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (30.31 МБ)


2. "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Алексея Толстого 



Буратино - вымышленный персонаж и главный герой сказки Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Прототипом Буратино является сказка Карло Коллоди "Пиноккио". Алексею Толстому так понравилась сказка, что писатель решил ее не просто перевести, а переделать по-своему. 

В предисловии к сказке "Золотой ключик, или Приключения Буратино" писатель заявил, что читал "Приключения Пиноккио" в детстве и часто пересказывал историю деревянной куклы своим друзьям и выдумывал такие похождения, каких в книге совсем и не было.

Такие персонажи, как Буратино, Пьеро, Мальвина и черепаха Тортилла и кот Базилио, стали любимыми персонажами многих детей.

3. "Приключения Алисы в Стране чудес" Льюиса Кэрролла



Сказка была написана в 1864 году английским математиком, поэтом и писателем Чарльзом Лютвиджем Доджсоном, который взял псевдоним Льюис Кэрролл. Сказка "Приключения Алисы в Стране чудес" повествует о девочке по имени Алиса, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, где живут странные существа.

История создания сказки заслуживает особого внимания. 4 июля 1862 года Чарльз Лютвидж Доджсон со своим другом Робинсоном Даквортотом отправляется на прогулку на лодке по Темзе в окружении трех дочерей вице-канцлера Оксфордского университета. Одну из дочерей звали Алиса. Чтобы девочки не скучали, Лютвидж Доджсон решил рассказать историю о маленькой девочке Алисе, отправившейся на поиски приключений. Мужчина на ходу придумал историю. Девочкам она так понравилась, что средняя дочь вице-канцлера попросила Доджсона записать рассказ для нее.

Так родилась сказка "Приключения Алисы в Стране чудес".

4. "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова



Переводчик и писатель Александр Волков с молодости изучал иностранные языки. В том числе - английский. В качестве практического материала Александр использовал книгу американского писателя Фрэнка Баума "Удивительный волшебник из страны Оз". После прочтения Волков пересказал ее своим сыновьям. Затем решил сделать литературный перевод сказки, однако это у него не получилось. Александр переделал книгу, добавил новых героев, дал другие имена. В итоге из американской сказки получилась русская.

Около года работы ушло у Александра Волкова на переделку книги Фрэнка Баума. Так получился "Волшебник Изумрудного города" с подзаголовком "Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума". Рукопись отправили детскому писателю Маршаку, который одобрил ее выход и передал в издательство, посоветовав Волкову серьезно заняться литературой. 

5. "Денискины рассказы" Виктора Драгунского 




Советский писатель и автор детских рассказов Виктор Драгунский родился в Нью-Йорке, в еврейской семье эмигрантов из Гомеля. Но семья не прижилась в Америке и через год вернулась в Гомель. 

Свой творческий путь Драгунский начал в театре. "Денискины рассказы" Виктор читал в театре и в цирке. Драгунский понял, что его манера подачи очень нравится детям. Так началась литературная деятельность Виктора Драгунского. 
Уже первые написанные рассказы быстро стали популярными. Драгунский мог с юмором описать простые бытовые ситуации.

Так появился цикл рассказов о приключениях мальчика Дениски и его друга Мишки.

6. "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен



Шведская писательница Астрид Линдгрен написала повесть "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" в 1955 году.

"В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самого обыкновенного папы, самой обыкновенной мамы и трех самых обыкновенных ребят — Боссе, Бетан и Малыша", - так начинается сказка Астрид Линдгрен. Смешная и трогательная история для детей рассказывает об отношениях Малыша и Карлсона.

Карлсон попадает в жизнь Малыша конкретным образом - через окно. И делает это он каждый раз, когда мальчик чувствует себя обиженным или обделенным. Карлсон заставляет Малыша забыть о неприятностях. 

7. "Приключения Незнайки и его друзей" Николая Носова



"Приключения Незнайки и его друзей" - трилогия романов Носова о приключениях Незнайки с элементами научной фантастики. Трилогия состоит из произведений: "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в Солнечном городе", "Незнайка на Луне".

Персонаж Незнайка впервые появился в комиксах канадского художника Палмера Кокса, а русский текст по этим картинкам был написан русской писательницей Анной Хвольсон.

А героем книг Николая Носова Незнайка стал благодаря встрече Носова с украинским писателем Богданом Чалым. Чалый был редактором журнала "Барвинок". Носов рассказал о замысле "Незнайки" украинцу, после чего тот предложил опубликовать сказку у него в журнале. Так "Приключения Незнайки и его друзей" появились на свет в 1953-1954 годах на двух языках - русском и украинском.

8. "Полесские робинзоны" Янки Мавра



Повесть белорусского писателя "Полесские робинзоны" пользуется большой популярностью у юных белорусских читателей. Произведение было написано в 1932 году.

Городские подростки Мирон и Виктор отправляются в поход на природу. Путешествуя во время половодья, ребята оказались на необитаемом острове, непроходимыми болотами отрезанном от всей земли. Но Мирон и Виктор преодолели все трудности, обезвредили шайку бандитов и проявили себя как настоящие полесские робинзоны.

9. "Сказка о царе Салтане" Александра Пушкина



Пушкин увлекался народными песнями и русскими народными сказками, что заметно отразилось на его творчестве. Многие сюжеты для сказок Пушкин услышал от няни Арины Родионовны.

"Сказка о царе Салтане" - история о возникновении добра и зла.

10. Мэри Поппинс Памелы Трэверс



Мэри Поппинс - фантастическая повесть-сказка английской детской писательницы о прекрасной няне, которая как добрая волшебница появляется в семьях, где дети нуждались во внимании и заботе. 

Первая книга о Мэри Поппинс вышла в 1934 году. "Мэри Поппинс" стала популярна не только у себя на родине. Книгу стали читать во всем мире.

Имя знаменитой английской няни стало нарицательным. Сегодня так традиционно называют хороших нянь и воспитательниц.

Отдельно стоит выделить сказки Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро и братьев Гримм.

Например, сказка "Кот в сапогах" Шарля Перро стала настолько популярной, что по ее мотивам многие страны сняли мультфильмы. 



Пик литературной деятельности французского писателя приходится на то время, когда сказка становится популярным жанром. В 1690-1700 годы чтение и слушание сказок было распространенным увлечением для светского общества. Писатели, пытаясь удовлетворить запросы общества, активно пишут сказки.

Японский режиссер Ябуки Кимио в 1969 году снял мультфильм "Кот в сапогах" в стиле аниме.

Американская киностудия "DreamWorks Animation SKG" в 2011 году создала анимационный компьютерный фильм "Кот в сапогах" в формате 3D, мировая премьера которого состоялась в октябре 2011 года.

По этой же сказке был снят пластилиновый мультфильм для взрослых "Кот в сапогах".



А какие, на ваш взгляд, книги необходимо прочесть в детстве?
-30%
-15%
-55%
-35%
-50%
-20%
-35%
-10%
0066856