Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  2. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  3. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  4. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  5. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  6. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  7. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  8. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  9. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  10. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  11. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  12. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  13. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  14. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  15. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  16. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  17. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  18. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  19. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  20. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  21. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  22. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  23. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  24. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  25. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  26. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  27. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  28. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  29. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  30. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания


/

В начале года в минском ТЮЗе разгорелся конфликт между директором и худруком театра. Тогда коллектив был против поставленного директора, который впоследствии уволился. Теперь кадровый вопрос встал в Республиканском театре белорусской драматургии, правда, в этот раз с директором не продлили контракт, а коллектив, наоборот, не хочет от него отказываться.
Фото с сайта mir-teatra.com
Фото с сайта mir-teatra.com

В отличие от ТЮЗа, который находится на балансе города, и значит, его кадровые вопросы решает Мингорисполком, театр белорусской драматургии подчиняется непосредственно Министерству культуры. Два года назад на пост директора заслуженного артиста Игоря Сигова посадил тогда еще министр культуры Павел Латушко.
 
О том, что с ним не продлевают контракт, Игорь Сигов узнал в кабинете замминистра культуры Владимира Карачевского: "Мне сказали, что они хотят, чтобы я дожил до народного артиста, что я хороший артист, и они заботятся о моем здоровье (Игорь Сигов перенес инфаркт. – TUT.BY). И что мне надо либо заниматься театром, либо быть актером".

Узнав, что с их директором не продлевают контракт, коллектив театра направил письмо министру культуры Борису Светлову, под которым подписалось 80 человек. Штатный состав театра – чуть более 100 человек.

"За последние два года творческий и технический составы театра отмечают значительные позитивные изменения в работе: качественно обновлен репертуар (8 новых постановок), все запланированные спектакли выпущены в срок и без аврала, установилась атмосфера взаимопонимания и доверия. Театр испытывает настоящий творческий подъем
", - сообщается в коллективном письме.
 
По словам художника-постановщика театра Алены Игруши, она сразу хотела вступиться за директора, но ее убедили, что министр культуры относительно недавно на посту и просто еще не знает, "какой хороший у нас директор, а мы должны ему это объяснить". Поэтому в письме описаны положительные качества и незаменимость Сигова для команды, которая доверяет своему руководителю и готова много и плодотворно с ним работать, и недоумевает о решении не продлевать с ним контракт. "Зачем же разрушать эту хрупкую конструкцию творческой атмосферы театра и "подстреливать" птицу на взлете?", - задаются вопросом сотрудники театра.

Сотрудники театра подчеркивают, что инициатива обратиться к министру принадлежит именно им. "Он (Игорь Сигов. – TUT.BY) даже не хотел. Поэтому мы не хотим, чтобы его обвинили, что это он всех поднял".

Сейчас театр готовится к премьере и, по словам труппы, рабочий процесс идет своим ходом, работа налажена, истерики в коллективе нет: "И это говорят, что плохой директор".
 
20 лет назад Игорь Сигов окончил Академию искусств и сразу пришел в РТБД. Как рассказали сотрудники театра, нынешний директор в буквальном  и переносном смысле строил театр, потому что на его месте было административное здание, в котором был зал, но не было сцены. Актеры тогда, и Сигов в том числе, сами строили и монтировали сцену, забивали гвозди. "Это человек кристальной честности. На протяжении 20 лет он был неформальным лидером, а не [Валерий] Анисенко (предыдущий директор. - TUT.BY), благодаря этому театр и выдержал. У нас в коллективе очень хорошая атмосфера, и это только благодаря ему (Сигову. - TUT.BY). Это его дом, он столько сюда вложил", - плачет ведущий мастер сцены Людмила Сидоркевич.
 

На эмоциональное письмо коллектива пришел короткий ответ, подписанный замминистра Владимиром Карачевским. Обратившихся поблагодарили за "неравнодушное отношение" и заверили, что разделяют "озабоченность коллектива о деятельности театра в дальнейшем". А по существу ответили, что продление или непродление контракта является правом как работника, так и нанимателя.
 
Игорь Сигов не отрицает: в том, что Министерство культуры не продлевает с ним контракт, нет ничего противозаконного, более того, оно вправе не объяснять причин. "Но мне кажется, говорить надо о неуважении к коллективу. Министр проигнорировал мнение коллектива театра, на коллективное письмо просто отписался. Коллектив не оспаривал решение министерства, а просил объяснить, почему это происходит, но так и остался без внятного ответа", - объяснил Игорь Сигов. По словам сотрудников театра, даже если бы министр пришел и сказал об их директоре что-то нелицеприятное, они все равно хотят об этом знать. 
 
Коллектив и сам директор говорят, что на него пришло много анонимных жалоб. Якобы о том, что директор, по основной профессии актер, снимается в кино в рабочее время, а также что некоторые сотрудники театра получают дополнительные гонорары. "Но я за 8 лет работы не получала здесь ни одного гонорара, так как получаю зарплату. Единственное исключение - спектакль "Тихий шорох уходящих шагов", который заказала Москва и на который заключался отдельный договор с театром", - говорит одна из сотрудниц, которой уже приходилось писать объяснительную в ответ на анонимку.

Коллектив предполагает, что анонимки написал кто-то из недовольных, с кем Сигов не продлил контракт: "После ухода предыдущего директора надо было реформировать театр, создать сплоченный коллектив. С определенным количеством людей не продлили контракты. Возможно, они так отомстили".
 
В театре была проведена внеплановая проверка. Обнаружились незначительные нарушения, и театр должен заплатить штраф 24 млн рублей. По рассказам коллектива, когда уходил предыдущий директор, Валерий Анисенко, руководивший театром 15 лет, штраф составлял 200 млн  Людмила Сидоркевич объяснила, что подобные ошибки, которые нашли у РТБД в ходе проверки, совершенно обычны для всех театров: "За два года Игорь разобрался в каких-то вещах, и теперь должно было быть легче. Театр как раз начал выкарабкиваться. Но всегда найдется к чему придраться".
 
Сейчас в сфере культуры активно говорят о самоокупаемости, но, судя по предоставленным TUT.BY главным бухгалтером документам, план за 2013 год по количеству зрителей был незначительно недовыполнен, а план по прибыли даже перевыполнен.
 
"Я не знаю, кто придет после меня. Может, придет человек, при котором будет лучше. По большому счету мне будет легче, когда я уйду с этого поста, я буду заниматься творчеством и не буду вникать в политику. Но мне за театр обидно, я хочу уходить, зная, что он в хороших руках", - говорит Игорь Сигов. А коллектив же только задается вопросами: "Может, анонимки сыграли роль… Насколько мы знаем, кандидатуры на этот пост нет, и через неделю на этот пост никто не придет. Мы понимаем, что ничего не добьемся, но мы просто хотим, чтобы общественность знала. Сейчас все просто взяли и срезали под корень".

Корреспонденту TUT.BY пока не удалось получить комментарий замминистра культуры Владимира Карачевского. Мы будем следить за развитием ситуации.
-5%
-15%
-50%
-20%
-50%
-10%
-15%
-40%
-80%
-12%