Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (56.24 МБ)
Сады Тюильри сегодня обычно служат местом отдыха для людей, вышедших из Лувра, где можно спрятаться в тени деревьев или даже перекусить на скамеечке. Ещё в начале 20-го столетия сиденья необходимо было брать напрокат, за дополнительную плату на входе, сейчас эта услуга бесплатна. Кроме того, существуют и привычные нам стационарные скамейки.
Но вы можете и (абсолютно безнаказанно) разместиться на травке, посередине лужайки, никто одетый в казённую форму не прибежит к вам с наручниками и дубинкой, дабы сопроводить вас в ближайший участок.
Сады Тюильри и сами напоминают музей под открытым небом благодаря коллекции скульптур, расположенных в тени аллей. Не многие из отдыхающих знают, что в садах расположены два музея, являющиеся, правда, дополнением не к Лувру.
В северо-западной части находится Национальная галерея Жё-де-Пом, расположенная в бывшем зале для игры в мяч, её можно назвать добавкой к Центру Помпиду, но речь сейчас не о ней.
А в северо-восточной части находится музей Оранжери, о котором у нас сегодня и пойдет речь. У музея двойная предыстория. Как это ясно из названия, здание изначально строилось не как музей, а как оранжерея. С 1852 года около двадцати лет здание успешно выполняло свои функции, а именно - укрывало от зимних непогод апельсиновые деревья из садов Тюильри.
Всё начало меняться в 1871 году. Сначала оранжерея превратилась в казармы, затем - в складские помещения, а когда звуки марсельезы поутихли, оранжерею начали использовать как спортивный зал.
Иногда в здании проводились выставки, хотя чаще всего - сельскохозяйственные, садоводческие, иногда - кинологические, и уж совсем редко - выставки живописи. Неизвестно, сколько так продолжалось бы, если бы не вторая предыстория: в 1914 году Франция неожиданно для большинства французов становится участницей Первой мировой войны. А в это же время "певец воды" Клод Моне по настоянию Жоржа Клемансо начинает работу над серией декоративных панно "Кувшинки".
![]() |
Клод Моне во время работы над "Кувшинками" |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
В 1918 году, по окончании войны, патриарх импрессионизма в порыве патриотических чувств завещает цикл этих работ французскому народу, правда, с условием, что при жизни художника они будут находиться при нём. Всё тот же Клемансо (вторично ставший к этому времени премьер-министром Франции) начинает активные поиски помещения, в котором бы этот дар наиболее выигрышно смотрелся.
![]() |
Жорж Бенжамен Клемансо |
Серия "Кувшинки" состоит из восьми панорамных панно, Моне писал их в мастерской с естественным верхним освещением (там были стеклянные потолки). Вполне оправданным желанием было разместить их в помещении с подобным же освещением. Бывшая оранжерея подходила для этого как нельзя лучше. В 1922 году начались работы по переустройству здания, в обсуждении проектов активное участие принимал и сам Моне. Для "Кувшинок" предполагалось отвести два центральных зала овальной формы. В 1923 году здание было переоборудовано, но музей открылся только 17 мая 1927 года, после смерти художника.
Во время Второй мировой войны, в 1944 году, здание пострадало во время бомбёжки. К счастью, "Кувшинки" остались невредимы.
В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов музей пополнился рядом работ импрессионистов и постимпрессионистов за счёт коллекций Жана Вальтера и Поля Гийома (портрет последнего, кисти Модильяни, можно увидеть в музее). Юридически музей Оранжери был подразделением Лувра, но с образованием музея д’Орсэ стало понятно, что Оранжери является продолжением коллекции именно д’Орсэ. Собственно, историю музея можно было бы на этом и закончить, если бы не обстоятельства приобретения двух последних коллекций.
Эта история развивалась вполне в духе криминальных романов Александра Дюма: "Cherchez la femme" любит повторять один из его персонажей, работающий на Парижскую полицию (это уже потом фразу подхватил весь мир). Имена двух коллекционеров (собрания которых достались музею) были связаны с одной женщиной - Джульетт Ляказ. Поскольку она уничтожила почти все следы своей жизни до своего первого замужества (документы, фотографии…), то нам остаётся лишь строить догадки, основываясь на слухах и предположениях о её предшествующей жизни (либо продавщица перчаток, либо танцовщица в ночном клубе).
А первым мужем роковой обольстительницы в 1920 году стал Поль Гийом. Один из самых успешных арт-дилеров Франции начала 20 века, меценат, страстный собиратель предметов африканского искусства и картин художников-модернистов, друг Аполинера и Пикассо, Матиса и Дерена… Он дружил с молодыми тогда живописцами Модильяни и Сутиным, поддерживал их (благодаря именно этому обстоятельству музей на данный момент владеет самой большой коллекцией нашего земляка).
![]() |
Поль Гийом |
Став женой Гийома, Жюлетт попала в среду богемы и финансовых магнатов, превратившись в скором времени в светскую львицу и Femme Fatale парижского общества того времени. Женщины её ненавидели, мужчины обожали. Гийом более чем спокойно относился к образу жизни своей жены, вплоть до того, что, когда у неё в 1932 году появился очередной любовник (также коллекционер произведений искусства, архитектор Жак Вальтер), благосклонный муж не только закрыл глаза на подобные чудачества, но и не возражал против совместного проживания с новым фаворитом своей супруги.
В 1934 году у Гийома случился приступ аппендицита, в больницу его привезли слишком поздно (злые языки впоследствии утверждали, что намеренно "поздно"), начался перитонит, приведший Гийома к смерти, а Доменик (так прозвал жену Поль Гийом) - к получению наследства.
![]() |
Доменик Гийом-Вальтер |
Правда, существовала одна сложность - по завещанию она могла получить наследство только в случае, если у неё с Гийомом будут дети. Пришлось притворяться беременной, сначала носить одежду для беременных, ну а затем прибегать и к помощи подушки, а когда пришёл срок… просто купить ребёнка.
Коллекция стала её собственностью, и Доменик начала её подгонять под свой вкус - часть работ Пикассо периода кубизма была продана, зато были приобретены работы импрессионистов и постимпрессионистов - "Аржантейе" Клода Моне, "Натюрморт с яблоками и печеньем" Поля Сезана. Шло время, свои отношения с Жаком Вальтером Доменик узаконила, автоматически став наследницей ещё одной крупной коллекции живописи.
![]() |
Жан Вальтер |
А через некоторое время образовался и ещё один богатый воздыхатель. На этот раз - врач-гомеопат Морис Лякур, сделавший состояние на том, что изобрёл глазные капли. В 1957 году семейная пара и друг неугомонной жены отправились на променад, на выходе из ресторана Жака Вальтера сбила машина. Собравшейся толпе Доменик запретила вызывать скорую помощь, объяснив, что они с другом сами доставят потерпевшего в больницу.
В больницу, как и следовало ожидать, они привезли уже труп. Для достижения спокойствия оставалось лишь одно препятствие - это ребёнок, Жан-Пьер, которого она когда-то купила и выдала за своего. Ребёнок-то уже вырос и со временем мог претендовать на наследство. Первый инцидент произошёл с юношей в 1958 году. Однажды к нему подошёл человек, представился и заявил, что его наняли убить Жан-Пьера, убедив, что тот иностранный шпион. "Кто нанял?" - "Доктор Лякур!"
Только убивать не хочется, но и денежки большие упускать тоже не хочется. Вот если бы Вы спрятались где-нибудь на время, я бы гонорар получил и тоже исчез бы, ну а там и Вы появиться можете". Так и поступили, и дело даже до суда дошло, но после восьмимесячного слушания доктора всё же оправдали. Ведь преступление не было совершено. А годом позже - снова суд! И на этот раз обвиняется уже Жан-Пьер. В сутенёрстве (по французским законам сутенёр лишается прав на наследство). А на суде - сенсационное признание девушки, которая и выдвинула обвинение.
Оказывается, познакомиться с Жан-Пьером, представиться ему парикмахершей (на самом деле девушка была проституткой), а потом обвинить его в сутенёрстве - был заказ, проплаченный всё тем же Морисом Лякуром.
Дело и на этот раз замяли бы (ходили слухи о связи Доменик с министром иностранных дел), но в прессе поднялась буря (не забыт был и предыдущий скандал), поэтому сошлись на компромиссе - Лякур отбудет некоторый срок в тюрьме (через 6 месяцев его освободили по состоянию здоровья), Доменик-Жюльетт не тронут, но с условием, что коллекция Гийома-Вальтера, которая стала причиной стольких несчастий, перейдёт государству, правда не бесплатно (президент Франции Шарль де Голь вёл отчаянную борьбу с коррупцией, и видимость честности было необходимо соблюсти). Двойной вдове в два приёма была выплачена сумма в 300 млн франков.
В два приёма музей Оранжери получил новые экспонаты, среди которых - и известный портрет самой аферистки работы Андре Дерена "Портрет мадам Гийом в широкополой шляпе".