/

Белорусский художник-самоучка, изобретатель"техники десяти кистей" Серж Филингер попал на страницы украинского учебника "Изобразительное искусство" для 5 класса. Сам Филингер узнал об этом случайно. TUT.BY связался с художником и узнал подробности.

фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

- Знакомый рассказал, что решил посмотреть, как видит меня Google в поисковых запросах, и наткнулся на учебник "Изобразительное искусство для 5-го класса (Украина, 2013 г). Просто отправил мне смайлик и ссылку на скан учебника, - делится белорусский художник.



Картина Сержа Филингера расположена рядом с картиной Микеланджело. В разделе "Введение. Что такое искусство" на 13-й странице вверху можно увидеть две картины: слева "Святое семейство со святым Джоном во младенчестве (Дони Тондо)" Микеланджело, справа - "Хлеб с маслом, или завтрак художника" Сержа Филингера.



- Когда я увидел картину Микеланджело и свою рядом, был приятно удивлен. В тексте речь шла о разных формах и форматах картин. "Святое семейство" Микеланджело приводилось в качестве примера картины круглой формы. Мой "Хлеб с маслом, или завтрак художника" - пример треугольной картины. Да и не столько для меня важным было описание текста, сколько сам факт: ведь для художника это высший комплимент - оказаться в учебниках по ИЗО, да и еще на одной странице с таким великим скульптором и художником, как Микеланджело. Самое приятное, что как раз эта картина написана в технике 10 кистей.

Безусловно, мне бы хотелось, чтобы рядом с моим именем было написано "Беларусь", чтобы украинские дети знали,
- продолжает Филингер.

Журналист TUT.BY связалась с киевским издательством "Генеза", чтобы узнать контакты автора книги. Однако, по словам сотрудника издательства, из-за напряженной обстановки в Киеве сегодня издательство не работает и подсказать контакты не может.

Посмотреть книгу

{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-21%
-18%
-20%
-20%
-15%