/ кадры из фильма предоставлены Валерием Карповым,

Белорусский режиссер Валерий Карпов снял документальное кино о россиянке, погибшей в Беларуси. Фильм "Святая Римма" приурочен к 100-летию начала Первой мировой войны. Лента рассказывает о судьбе сестры милосердия Риммы Ивановой, которая родилась в Ставрополе, а погибла в 1915 году на передовой в поселке Доброславка Пинского района. TUT.BY связался с режиссером и актерами и узнал, как проходили съемки фильма.



В 2013 году Белорусский видеоцентр пригласил Валерия Карпова в качестве режиссера фильма. Валерий, ознакомившись со сценарием фильма, решил отказаться. Но через какое-то время поменял свое мнение. Карпов начал искать информацию о Римме Ивановой, 21-летней девушке, которая в годы Первой мировой войны спасла более 600 солдат. В интернете информации было слишком мало, поэтому Валерий решил поехать на родину Риммы в Ставрополь. И несмотря на то, что деньги на поездку в Ставрополь съемочной группе не выделили из-за низкого бюджета фильма, Карпов обратился к местным жителям, историкам, краеведам и губернатору города в целях поддержки проекта. Ставропольцы поддержали идею белорусского режиссера.



- Жители Ставрополя удивлялись, почему Беларусь решила снять фильм об их землячке. Во-первых, Римма погибла на белорусской земле, и это принципиально. Во-вторых, для меня нет разделения страны, и я до сих пор человек советской страны. Я родился в ней и жил. И деление на Беларусь или Россию для меня очень условное. Я удивлялся, почему подвиг героинь, которых в принципе не так много в мире, так быстро забыли. В родном городе Риммы Ивановой ее именем лишь названа одна улица.

На круглом столе в Ставрополе я внес предложение, чтобы 
Римма Иванова появилась на страницах нового учебника истории России. Она стала единственной в России женщиной, награжденной военным орденом Святого Георгия 4-й степени, - рассказывает режиссер.

Только после общения с жителями Ставрополя, просмотра архивов и писем Ивановой Валерий Карпов понял, что материала достаточно, для того чтобы написать сценарий.



- Общались с краеведами, историками. Тот сценарий, который я начал писать до поездки, пришлось переписать. Дух, который есть в письмах Риммы, полностью передан в фильме. Я попытался сохранить атмосферу того времени.
21-летнюю девушку не зря называли святой. Она самоотверженно вытащила больше 600 человек из-под пуль.

Всего было три съемочных дня. Большинство съемок сделали в Беларуси, в Минске. Кое-что отсняли в Ставрополе. В кадре есть сцены Ольгинской гимназии, где училась Римма Иванова,
Лошицкий парк, окрестности Борисова, - добавляет Карпов.



Перед режиссером стояла задача - рассказать о герое того времени, описав характер девушки. Для кино нужны были девочки разного возраста, чтобы показать процесс взросления Риммы. Режиссер проводил кастинги, искал актрис через знакомых.

- Больше всего, конечно, искал образ героини самой Риммы в том возрасте, когда она уже совершила подвиг. Мне предложили четырех героинь на выбор.

Увидели девушку Юлю, сделали грим-пробы и поняли, что она нам подходит. Главную героиню мы нашли. Девочки помладше, которые играли маленькую Римму, появились постепенно. Героинь среднего возраста и младшего мы нашли среди своих знакомых. Каждая из девочек очень хорошо вписывалась в образ, -
говорит режиссер.

В кино "Святая Римма" режиссер показывает три эпохи жизни девушки.

Юлия Сливкина, 19 лет, студентка Академии музыки, хореограф-педагог, артистка балета Белорусского академического музыкального театра играла взрослую Римму:

- Так как мы снимались в этом фильме, мы предварительно изучили биографию героини.
Когда я играла учительницу, была сцена с маленькими детками. Меня поразило то, что для детей нет неправды. Дети писали сочинение. Пятилетний мальчик действительно поверил, что он ученик и, сделав ошибку в сочинении, расплакался. Это было реально и по-настоящему.

Я понимала, что роль непростая и чтобы зритель поверил мне, нужно было прожить все. Читала очень много литературы, готовилась. За несколько дней до съемок я входила в роль, в то состояние.
Мне очень понравилось сниматься. Я получила много опыта, эмоций. Я заметила одну общую особенность с героиней. Разница в наших днях рождения почти ровно сто лет. Возможно, поэтому есть какая-то связь.


Катя Бурко играла Римму-подростка, 13 лет:

- Для меня была большая честь играть в этом фильме, потому что эта женщина – настоящий герой, который совершил подвиг. Она стала для меня примером. После съемок и просмотра фильма я стараюсь быть лучше, начала интересоваться историей. Еще стало интересно, почему люди нашего времени, молодежь совсем не знает героев того времени. Это несправедливо. Я стала ставить себе цели и добиваться их. Мне кажется, что этот фильм обязательно должны посмотреть подростки, девочки и мальчики. И то, что молодая девушка совершила такой поступок, даже представить невозможно. Я несколько раз пересматривала фильм. Когда смотрели всей семьей, все рыдали. Это героический поступок, который нужно помнить.

После съемок Катя задумалась о карьере актрисы.

8-летняя Анфиса Хмелевская сыграла маленькую героиню. Девочка рассказала, что сниматься ей понравилось. В планах - стать артисткой и поехать от Беларуси на Евровидение.

По поводу проката фильма, по словам Валерия Карпова, пока ничего неизвестно. Так как близится юбилей начала Первой мировой войны, режиссер надеется, что фильм попадет в районы и области Беларуси в виде лектория.

Работа над фильмом заняла около полугода. 5 февраля в Минске состоялась премьера документального фильма "Святая Римма".

Фильм создан "Беларусьфильмом" совместно с телекомпанией "ВоенТВ".
Режиссер кино – Валерий Карпов, авторы сценария – Валерий Карпов и Вячеслав Бондаренко, продюсеры – Юрий Игруша, Сергей Мальцев, Михаил Шемет.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-10%
-25%
-50%
-10%
-21%
-10%
-10%