WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


/ фото: Дарья Бурякина,

11 февраля в Минске стартовал второй форум пластических театров "ПлаSтформа Минск - 2014". Фестиваль открыл спектакль "Ремонт" пластического театра Вячеслава Иноземцева "ИнЖест".

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Действие происходило в непривычной для зрителя обстановке. Люди, пришедшие впервые на спектакль театра "ИнЖест", не до конца понимали, что происходит. Актеры поменялись местами со зрителями. Очевидцы сидели на сцене и наблюдали за тем, что происходит в зале.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Спектакль "Ремонт" возник в результате серии интернациональных проектов театра "ИнЖест", включающих мастер-классы с актерами из Европы в направлении "Site specific theatre", "Physical and mime theatre", "Butho dance" и финальные перфомансы под общим названием "Х-Традиция" — в Минске и других городах Европы.

Актеры на месте зрителей в зале играли, веселились, женились и рожали.  

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Вячеслав Иноземцев отметил, что первоначально в названии спектакля хотели как-то обозначить то, что действие происходит на болоте. Но потом, по словам режиссера, решили, что это будет масло масляное.

- Болото ведь не просто так возникает. На все есть причины. Возникло более емкое название "Ремонт". Спектакль был сделан за пять репетиций. Я бы хотел делать его полгода, но у нас не было возможности и площадки для этого, - делится Иноземцев.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

После каждого спектакля организаторы форума приглашают всех зрителей остаться на обсуждение спектакля и общение с актерами и режиссерами спектакля. После спектакля "Ремонт" в зале осталась треть зрителей. Многие задавали вопросы режиссеру, кто-то делился впечатлениями от постановки.

На вопрос об идее спектакля Вячеслав Иноземцев ответил следующим образом:

- Идея для меня - это не идея, взятая из книжки. Вот случилась такая ситуация, когда одни сидят там, а другие тут. И мы начинаем раскручивать это. А почему именно так получилось, не задумываемся.
По словам Иноземцева, не все зрители понимают спектакли театра "ИнЖест". Режиссер не рассчитывает захватить внимание какой-то определенной аудитории. Вячеслав говорит, что он делает то, что ему интересно, и пропускает все через себя. Он также уверен, что когда люди задумываются о том, как сделать вещь для массового пользования, ничего не получается.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Форум продлится до 16 февраля. Спектакли проходят на двух площадках: ДК Железнодорожников (ул. Чкалова 7) и Молодежный театр эстрады (ул. Московская, 18а). Начало всех спектаклей - в 19.00.
В рамках театрального форума состоятся мастер-классы Рышарда Калиновского ("Lubelski Teatr Tanca", Люблин, Польша), Юзефа Маркоцкого ("Teatr Formy", Вроцлав, Польша), Валентины Мороз (Минск), Инны Асламовой (Гомель), Вячеслава Иноземцева (Минск), обсуждения и лекции Ольги Лабовкиной и Светланы Улановской - в Галерее TUT.BY.

Подробнее о
программе и мастер-классах тут

-40%
-40%
-20%
-24%
-7%
-10%
-25%
-50%
-25%
-35%