WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Елена Сахарчук,

В Галерее TUT.BY 11 февраля открылась выставка Игоря Коперского - единственного в Беларуси художника, который работает в технике пирографии. Иностранцы называют его работы экокартинами, а в советские времена все говорили просто - выжигание по дереву. Он "жжет" на сосне Путина и Валуева, Мулявина и Мезина, Национальную библиотеку и БелАЗы и даже особенно популярного в последнее время Леонардо Ди Каприо.



В изготовлении картин мастера используется дерево и огонь. Именно поэтому они выглядят так живо и поражают своей мощной энергетикой, излучают поток чего-то очень сильного, но в то же время необычайно положительного. В день открытия выставки "Экокартины огнем" Игорь Коперский провел мастер-класс - выжигал хоккейного зубра Волата, а также рассказал, как стал профессиональным пирографистом.



"В конце 70-х - начале 80-х годов мы не знали, что такое пирография, что такое экокартина. Тогда эта техника называлась выжиганием по дереву, была популярна среди школьников, пропагандировалась в Домах пионеров. Модно было выжигать персонажей из мультфильмов "Ну, погоди!", "Винни Пух". Преподавал выжигание по дереву учитель труда, мы делали картинки и накладывали тушь (зеленую, красную, черную). Однако профессиональные навыки у меня появились в армии. Я творил, когда шел в наряд. После армии увлечение выжиганием не прошло, поэтому купил выжигатель и продолжил заниматься творчеством. Я попробовал выжигать по книжкам, но так у меня не получается. Я работаю в своей технике, совершенствуюсь, рука сама идет", - делится автор.


 
Игорь Коперский живет в Жодино и работает тренером по спортивной борьбе в школе олимпийского резерва при БелАЗе. Выжигание по дереву – хобби, которое переросло в серьезное творчество. В технике пирография он творит уже 35 лет. За это время мастером было создано более 160 картин. Его произведения хранятся в Музее "Олимпийской славы", Музее БелАЗа, в частных коллекциях США, России, Беларуси.


О "Гномах" и душе

"Я работаю с выжигателями "Гном" и "СуперГном". У меня коллекция "Гномов", я дорожу ими и очень берегу. Раньше их производил приборостроительный завод в Минске, а теперь уже лет 8 они сняты с производства. Я не знаю почему, но они напрасно это сделали. Сейчас есть в продаже российские аппараты, но с ними неудобно.

Осознание того, что это уже не просто хобби, а серьезное творчество, пришло в 2006 году после первой выставки работ в Жодино. Люди были удивлены моими работами. Они мне говорили, что нужно выставляться за границей, - рассказывает Коперский. - Потом были совместные выставки "Радость Пасхи" - БНТУ (2007-2008 гг., Минск), "Самодеятельное искусство" - БелАЗ (2008 г., Жодино) и персональные выставки в Минске, Бобруйске, Молодечно, Витебске. Когда я сажусь за картину, то все проблемы убегают. За выжиганием я расслабляюсь, душа отдыхает. На создание одной картины раньше уходило два-три месяца. А сейчас, когда я вошел во вкус, то где-то около месяца".

Руководитель проекта Галерея TUT.BY Ёла Милая: "Работы Игоря Коперского представляют большую художественную ценность. Это уникальный опыт, техника, которой на данное время официально владеет только один человек в Беларуси. Игорь - человек, который практикует пирографию и может продвигать это направление, обучать ему. Он показывает на своем примере востребованность такого искусства. Для нашей площадки большая честь размещать его работы".

"Пирография" с латинского переводится как "огненная живопись". Есть несколько видов пирографии: выжигание по дереву, выжигание на бумаге, выжигание на коже, выжигание на ткани, солнечное выжигание, воздушная пирография.
О Домрачевой, Путине и вдохновении

"Уже пять лет подряд я езжу на "Славянский базар" в Витебске, выставляюсь на ярмарке "Город мастеров" и продаю картины. Больше всего пользуется спросом бокс, животные (особенно волки) и архитектура. Иностранцы впервые видят выжигание по дереву и очень удивляются. Они не знают, что это такое. Ведь в производственном масштабе пирографии нет. Для того чтобы создавать такие картины, нужны вдохновение и терпение. Картина только тогда имеет ценность, когда художник отдал свою душу", - говорит художник.







Его "вдохновляет все прекрасное". "Вдохновляет спорт, потому что это большая часть моей жизни. Люблю архитектуру, животных (после школы учился в ветеринарном техникуме). Привлекают люди, которые отдали себя музыке, спорту. В списке моих работ изображения Юлии Нестеренко, Александра Медведя, Вячеслава Яновского, Елены Швайбович, Виталия Щербо и Андрея Мезина. У меня есть фотография [биатлонистки Дарьи] Домрачевой. Возможно, сделаю картину с ней. Меня привлекает грация спортсменки. Особенно тогда, когда она идет на лыжах, а вокруг лес, природа, снег..." - рассказывает автор выставки.

- А Лукашенко есть?

- Нет, но если попросит меня, тогда сделаю.



"Зато у меня есть [президент России Владимир] Путин и [боксер Николай] Валуев, - отмечает Игорь Коперский. -  Они у меня дома остались. Я хочу их в Санкт-Петербург на выставку "свозить". Если все получится, то это будет моя первая выставка в России. В городе на Неве будет проходить открытый турнир по самбо "Памяти 6-й роты". Я туда еду с воспитанниками спортивной школы олимпийского резерва и одновременно договариваюсь о персональной выставке".





Планы, терпение и цены

В дальнейших планах Игоря Коперского выставиться за границей, чтобы "все увидели, что такое Беларусь и белорусская пирография". "Потому что в Европе нет пирографии. Люди не работают в такой технике потому, что им не выгодно, нужно сидеть месяцами за работой. А стоит картина $190-200, в зависимости от объема работы. В современном мире все должно делаться быстро, чтобы приносить максимальную выгоду, на таких ценностях растут наши дети.

У подрастающего поколения нет усидчивости. Хотят все и сразу. Они не могут понять, что нужно просидеть долго и кропотливо над работой. Я занимаюсь пирографией, потому что меня научили этому с детства. Терпение, усидчивость и творческое вдохновение – вот три качества, которые являются залогом успеха в "огненном искусстве". Иногда я делаю картины на заказ, но только если мне по душе изображение. Мне приносят фотографию, если она мне не нравится, то ничего не получится
", - заключает художник.

Выставка "Экокартины огнем" продлится по 4 марта. Поэтому у желающих ознакомиться с необычными работами еще много времени в запасе.
-10%
-25%
-30%
-10%
-15%
-10%