Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


/

Фото с сайта http://beltuz.by
Фото с сайта http://beltuz.by
Директор Белорусского республиканского театра юного зрителя (ТЮЗ) в Минске Николай Казюлин 11 февраля ушел с руководящей должности ТЮЗа. Об этом БелаПАН сообщали в приемной директората театра.

Увольнению Казюлина предшествовал конфликт с коллективом ТЮЗа, возникший из-за расхождения во взглядах на творческую деятельность театра. Директора обвиняли в непрофессионализме и идеологизированном подходе к творчеству, а он, в свою очередь, считал, что коллектив театра погряз в консерватизме, и заявлял о готовности уйти по собственному желанию.
 
25 января на общем собрании труппы коллектив объявил Казюлину вотум недоверия. Аналогичная ситуация произошла на собрании 6 февраля, где присутствовали зампредседателя Мингорисполкома Игорь Карпенко и начальник управления культуры горисполкома Виталина Рудикова.
 
В конце минувшей недели, перед тем как написать заявление об уходе, Казюлин сообщил БелаПАН, что он не сошелся с художественным руководителем ТЮЗа Владимиром Савицким "в видении специфики развития театра".
 
"Я считаю, что он должен быть театром для детей — добрым. В ТЮЗе в течение многих лет царит нехорошая энергетическая атмосфера. ТЮЗ являлся проблемным театром, когда находился в подчинении Минкультуры, и остался таким, когда его передали городу. Здесь не приемлют ничего нового, того, что идет в ногу со временем, что позволяет делать интересные проекты. На мой взгляд, в театре теперь каждый отстаивает свои узко корыстные интересы. Я человек государственный, и мне интересно, чтобы бюджетные деньги работали, и это реально. Пока в театре только треть артистов имеет плотный график. В посещении театра задействован административный ресурс", – сказал теперь уже бывший руководитель ТЮЗа.

Владимир Савицкий рассказал TUT.BY, что не рассматривает сложившуюся ситуацию как конфликт: "Если человек два месяца назад пришел в театр и никогда не работал в драматическом театре, не имеет понятия о том, по каким законам работает театр, какие могут быть позиции, конфликты?"

Для творческого актива театра известие о том, что Николай Казюлин ушел с должности директора, стало новостью. Заведующая литературно-драматической частью ТЮЗа Жанна Лашкевич в комментарии БелаПАН сообщила, что не знает, к кому перейдут обязанности по руководству театром. 
-50%
-7%
-10%
-10%
-30%
-20%
-15%
-15%
-40%