/

Пешеходная улица на Карла Маркса закрывается и со всеми культурно-массовыми мероприятиями переезжает в Верхний город Минска. Об этом сегодня сообщили в Мингорисполкоме. TUT.BY узнал о причине переезда и о том, как отнеслись к этому сами артисты.



Бывший начальник отдела культуры администрации Ленинского района столицы и координатор проекта пешеходной улицы К. Маркса Оксана Никитина говорит, что "так как этот год считается Годом гостеприимства и в Беларуси пройдет чемпионат мира по хоккею, была идея сделать площадку максимально близко к основным мероприятиям, которые будут проходить во Дворце спорта и "Минск-Арене". Кроме того, отметила эксперт, "на улице Карла Маркса не могли выступать коллективы, исповедующие громкое звучание, а в Верхнем городе у Ратуши эта возможность есть".





Совсем недавно Оксана Никитина уволилась из администрации Ленинского района. Но, по ее словам, закрытие проекта пешеходной улицы Карла Маркса никак не связано с ее уходом. Она сказала, что, "набравшись опыта в государственной структуре, хочет попробовать в других местах, которые также касаются организации и проведения праздников". Тем не менее Никитина по-прежнему остается одним из кураторов Фестиваля уличных театров в Минске.

"Перед выходными мы съездили на новое место с режиссерско-постановочной группой посмотреть обстановку. Я обрадовалась, потому что там действительно будет творческая атмосфера, каждый сможет занять свой уголок. В Верхнем городе больше места и больше возможностей. Для тематических выходных эта площадка также очень комфортная", - сказала эксперт.



По мнению Никитиной, "пешеходная улица, может быть, и появится, только где, пока не известно". Возможно, снова откроют улицу Карла Маркса или Революционную.

Для многих артистов, которые не раз выступали на пешеходной улице Карла Маркса, закрытие и перенос всех массовых мероприятий также были неожиданными.

Например, танцор Алексей брейк-данс-группы "Hunters" был очень удивлен, когда услышал новость от журналиста.

- Я, честно говоря, очень расстроен. Очень классное место было для выступления артистов. Летом собирались, танцевали, получали удовольствие, и людям нравилось. Конечно, если площадка будет лучше предыдущей, то все будет не так плохо. Я просто не совсем понимаю, где именно будут проходить выступления. Для нас, танцоров, важно, чтобы был хороший пол, т.е. ровный, и пространство, чтобы всем гостям было хорошо видно, - сказал он.



Дмитрий Мастяница
, режиссер экспериментального театра "Eye":

- Улица Карла Маркса была не идеальным вариантом, но лучшим из того, что можно было найти в Минске. Верхний город мне кажется каким-то узеньким, маленьким и камерным. Очень странно, что несмотря на то, что я был в рядах организаторов Фестиваля уличных театров, узнаю эту новость только сейчас. Переезд всегда сложно переносится. Совсем недавно только открылась пешеходная улица К. Маркса, только привыкли к ней, а сейчас заново привыкать к другому месту.

Мне с самого начала была не совсем понятна идея этого. Вот нам дали улицу для свободного творчества, но все равно есть правила и рамки. Рамки свободного искусства все равно обозначили. Это такой белорусский подход.




{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-22%
-70%
-20%
-15%
-25%
-80%
-11%