/

Энтузиасты, о которых TUT.BY уже писал, возвращают белорусское кино из российских архивов. После распада СССР большинства кинолент, снятых на "Беларусьфильме", в самой Беларуси не осталось. Фильмокопии ранних отечественных фильмов хранятся в России в Белых Столбах, в бывшем Госфильмофонде СССР. Несколько десятков фильмов уже вернули. Чтобы оформить заявку на очередную партию кинолент, нужно собрать еще около тысячи долларов.

Возвращают утраченные киноленты Музей истории белорусского кино и энтузиасты, которые организовали сбор средств. Благодаря им в Беларусь уже возвращены десятки кинофильмов и весь архив белорусской анимации. Помогают собирать деньги на выкуп фильмов краеведы, историки, мультипликаторы и просто увлеченные люди.

Кинофильм "Письма к живым". Режиссер - Валентин Виноградов. Драма. По сюжету после окончания Великой Отечественной войны в камере казненной фашистами партизанки находят письма - послание к живым. Прообраз героини - подпольщица Вера Хоружая.

"Любой старый фильм - ценность. Даже если с точки зрения чистого искусства он не является шедевром, фильм позволяет лучше разглядеть то время, в которое он был снят", - утверждает краевед Вадим Зеленков. Он рассказывает немного о фильмах возвращенных и о фильмах, которые только предстоит вернуть. Так, благодаря прошлому "с миру по нитке" в Беларусь вернулась кинолента "Новый Минск".

"Насквозь искусственная и скорее постановочная, чем документальная, лента "Новый Минск", снятая в первой половине пятидесятых годов - но где еще в таких деталях мы увидим улицы нашей столицы, какими они были шестьдесят лет назад?" - говорит Вадим Зеленков. 

Кинофильм "Посеяли девушки лен" - мелодраматический сюжет о белорусском колхозе 50-х. Режиссер - Владимир Корш-Саблин.

"Улица без конца" - Новополоцк начала семидесятых. "Совершеннолетие" - необычный для советского кино сюжет о подпольщиках-евреях во время немецкой оккупации в 1918 году. К тому же в этой картине сыграли свои первые кинороли будущие звезды советского кино Павел Кадочников и Юрий Толубеев.

Непросто охарактеризовать все фильмы - я о них почти ничего не знаю, разве что имена авторов и актеров. Но если в титрах значится имя оператора Юрия Марухина ("Жди меня, Анна"), то "картинка" гарантированно хороша, а если в этом беларусьфильмовском фильме снялись Ролан Быков, Валентин Гафт, Ольга Аросева и наш отчасти земляк Олег Янковский, то тем более интересно посмотреть, что получилось. Так что давайте сделаем всё возможное, чтобы снятые в Беларуси фильмы поскорее вернулись на родину!"
 - призывает собеседник.

Кинофильм "Жди меня, Анна!" Режиссер - Валентин Виноградов. Актеры Олег Янковский и Светлана Жгун по сценарию - журналист московской газеты и крановщица в порту города на Волге.

Белорусский режиссер-аниматор Михаил Тумеля принимал активное участие в выкупе белорусской анимации из Госфильмофонда России. Он рассказывает, что это было делом "корпоративной чести":

- То, что касалось анимации: мне казалось, что если выкуп не может себе позволить государство или киностудия, значит, это могут быть люди, которые участвовали в съемках, имели к ним отношение. Мы сами видим, как сейчас быстро меняются носители информации, сохранять эти произведения на разных видах носителей - это дело культуры. Потому что, если где-то это все будет лежать и никто этого не будет видеть, считай, что этого нету.

Один из главных энтузиастов Андрей Скуратович, на счету которого еще и поиск и оцифровка уникальных любительских съемок советских лет, добавляет, что до "дедлайна" осталось совсем мало времени. Оформление бумаг по выкупу кинолент из Госфильмофонда России намечено на конец февраля, контрольная дата - 20 февраля. Между тем собрать еще надо около половины суммы. На возвращение нынешнего списка белорусских картин домой нужно 64 770 российских рублей (примерно 2000 долларов).

"Очень многие люди поддерживают на словах, лайкают, делают перепосты. Все это здорово, но неплохо, если каждый из нас сделает что-то конкретное для выкупа этих фильмов", - говорит Андрей Скуратович.

На какие фильмы собирают деньги сейчас?

Дважды рождённый (1934)
Улица без конца (1972)
Новая родина (1935)
Совершеннолетие (1935)
Поют жаворонки (1953)
Посеяли девушки лен (1956)
Счастье надо беречь (1958)
Письма к живым (1964) [только бел. вариант]
Запомним этот день (1967)
Жди меня, Анна! (1969) [только бел. вариант]
Первый взвод (1932) [первый звук на бел. яз.]
Дети партизана (1954) [первый цветной белорусский художественный фильм]
Человек не сдается (1960)
Желаю удачи (1968) [новелла по В.Быкову]

Документальные фильмы:
Правда о сектантах-пятидесятниках (1960)
На голубых плёсах (1964)
Сердце бьется вновь (1964)

Контакты координаторов по сбору средств и подробности по стоимости каждого фильма можно найти на отдельной странице в ЖЖ.

Счет "Яндекс.Деньги": 410011448026607 (для идентификации следует делать пометку - "на кино").

Webmoney:
R258764556240 - WMR (российские рубли)
Z146226272027 - WMZ (доллары США)

Для почтовых переводов: 220006, Минск-6, до востребования, Буландо Владимиру Владимировичу.

0062760