108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  2. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  7. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  8. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  9. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  10. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  11. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  15. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  16. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  19. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  20. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  21. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  22. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  23. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  30. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы


Ася Поплавская,

6 февраля на Минской международной книжной выставке-ярмарке была презентована книга Сергея Песецкого "Любовник Большой Медведицы". Первый перевод романа на русский язык увидел свет в белорусском издательстве "Регистр". Благодаря этой книге белорусский писатель получил мировую известность, был досрочно освобожден из тюрьмы, а также номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Фото: БелаПАН

 
Сергей Песецкий родился в Беларуси в начале XX века.

Он стал участником многих значимых исторических событий от Октябрьской революции до Великой Отечественной войны. Побывав в революционной Москве, вернулся в Беларусь ярым противником большевиков, занимался контрабандой в Ракове, после стал агентом польской и английской разведок. Попал в польскую тюрьму, где должен был провести 15 лет. Там он услышал о литературном конкурсе и написал свою первую книгу — автобиографический роман "Возлюбленный Большой Медведицы". Тираж разошелся за несколько недель. Неожиданная популярность помогла ему выйти досрочно в 1937 году.

Во время фашистской оккупации Песецкий был участником польского сопротивления. В 1946 году переехал в Европу. В Англии, помогая английским спецслужбам, много писал, но жил очень бедно. Умер в 1964 году. Каждая книга писателя основана на собственном опыте, хоть иногда в это сложно поверить.

Издатели отмечают, что читатели "Любовника Большой Медведицы" попадают в атмосферу контрабандистов, оружия, денег и женщин. Сергей Песецкий создал яркий и захватывающий мир приключений, любви и товарищества. "Это личные воспоминания бывшего контрабандиста с раковско-ивенецкого пограничья. Все персонажи повести — реальные люди, все события — не вымышлены", — отмечают сотрудники "Регистра".

Презентация романа проходила в необычном формате. Каждый участник не просто выходил на импровизированную сцену, а совершал нелегальный переход через советско-польскую границу. Первым "нелегалом" стала журналист и песецковед Татьяна Лычагина.

"Песецкий не любовник, а любимец, фаворит Большой Медведицы, — отметила она. — К тому же, он авантюрист, шляхтич, участник нескольких разведок… Разве может такой человек быть неинтересным?" 

Говоря о названии романа, она отметила, что Песецкий назвал каждую звезду Большой Медведицы именем своих любовниц, которых у него было гораздо больше, чем семь…

Фото: БелаПАН

Вторая нелегальная перебежчица Татьяна Фалалеева, главный редактор издательства "Регистр", считает, что по роману Песецкого можно изучать географию Беларуси и близлежащих стран, настолько подробно и интересно он описывает свои контрабандистские пути и маршруты:

"Это удивительный человек. Как мы сказали бы сегодня, фигура стрёмная, но тем не менее очень привлекательная. Я очень рада, что именно нашему издательству предоставлена возможность и право издавать произведения этого белорусского писателя. Мы будем продолжать его печатать".

Фото: БелаПАН

Главным героем "нелегального" вечера стал лидер группы N.R.M. Пит Павлов. Оказалось, что музыкант — страстный фанат творчества Сергея Песецкого. Он написал сценарий для художественного фильма про нашего знаменитого земляка, а также сам принимал участие в съемках картины "Зброя. Золата. Кабеты", создал цикл песен, посвященных писателю. Кстати, на обложке книги фотография не Песецкого, а Павлова. Музыкант скромно сообщил публике, что не знает, почему он там оказался, но таким выбором издательства он явно доволен.

Фото: БелаПАН

"Калі мы прыехалі ў Польшчу з легендарным "Народным альбомам" на вершы Міхала Анемпадыстава і зайгралі песню "Кантрабандыст", да Міхала падыйшоў паляк і спытаўся: "Вы што, Пясэцкага начыталіся?". Так мы ўпершыню сутыкнуліся з імем нашага знакамітага земляка. Я пачаў цікавіцца яго асобай і ягоныя творы з таго часу чытаю і вельмі люблю", — рассказал Пит Павлов.

"Я катэгарычна раю ўсім набыць гэту кніжку, — продолжает музыкант. — Такога чытва вы не знойдзеце больш. Тады, калі ствараўся гэты раман, ніхто не пісаў такую дынамічную літаратуру. Пазней у падобным стылі і жанры пісаў хіба што Караткевіч. Асаблівая каштоўнасць кнігі ў тым, што яна невыдуманая. Калі чытаеш, як Пясэцкі цёгаецца па начным Менску, разумееш, што ад нас хаваюць цэлы кавалак менскай гісторыі".

Пит признался, что во время работы над сценарием фильма о писателе и во время съемок он настолько вжился в роль Песецкого, что и другие люди начали его с ним ассоциировать. Многие уверены, что мужчина с наганом на обложке книги — сам автор. Во время презентации некоторые пытались называть музыканта Сергеем. Он только улыбался и скромно говорил, что это не он написал роман. Но подписывать книги Пит не отказывался.

Фото: БелаПАН

Не остались присутствующие и без песен, посвященных творчеству Сергея Песецкого. Также Пит исполнил "Кантрабандыст" из "Народнага альбома", а на сладкое подарил зрителям хиты N.R.M. "Простыя словы" и "Тры чарапахі".

Под занавес с польской стороны на сцену незамеченным пробрался переводчик книги Дмитрий Могилевцев. Он говорил мало, но ёмко: "Я очень хотел увидеть эту книгу на русском языке, поэтому пришлось переводить ее с польского самому. Я хочу, чтобы русскоязычные белорусы знали, что то, о чем они читают в бестселлерах, происходило на нашей земле".

Фото: БелаПАН

Выступающие все как один отметили, что тиражи книг Песецкого не залеживаются в книжных магазинах и порекомендовали не тянуть с приобретением "Любовника".
-25%
-10%
-20%
-15%
-5%
-20%
-40%
-15%