
Представители из 26 стран показали свои книги: от детской художественной литературы и школьных учебников до научных изданий и музыкальных энциклопедий.
Больше всего внимания посетителей привлекал французский стенд, на котором можно было приобрести литературу о Франции и произведения французских писателей как на русском, так и в оригинале. Самые любознательные оставались на лекции и встречи с французскими писателями и режиссерами.
По словам представителей французского стенда, больше всего книгами интересуются преподаватели и студенты, которые хотят почитать книги в оригинале.
На выставке также представлены стенды белорусских вузов, где можно познакомиться с представителями минских университетов и приобрести литературу.

Представители Великобритании привлекали посетителей различными викторинами и конкурсами. Большинство из книг, представленных на выставке, можно увидеть в оригинале.
На стендах Германии можно ознакомиться с программами академических обменов (DAAD) и школьного образования за рубежом (Zfa).
На ярмарке есть даже небольшие стенды Венесуэлы, Китая, Турции.

![]() | ![]() |
Посетителей привлекали не только книгами: на площадках можно было увидеть танцующих детей, послушать частушки и поучаствовать в конкурсах и викторинах.

В толпе голодных читателей были и старики, и дети.
Женщина, 75 лет:
- Без книг невозможно. Я не могу сказать, что ищу что-то определенное, я прежде всего хочу познакомиться. Меня интересует многое. Сегодня, например, я уже приобрела книгу Эразма Роттердамского.
Студентки лингвистического университета признаются, что на подобного рода книжные выставки они ходят уже не первый год и главной целью является практика английского языка.
Анна, 18 лет:
- Приходим в основном с целью пообщаться с англоговорящими представителями.
Юрий, 77 лет:
- Выставка очень богатая. Сначала нужно оглядеться, а потом уже решить, что покупать. Меня больше всего интересуют книги о природе, но может быть, понравится что-то из иностранной литературы.
![]() |
Главный редактор "Советской Белоруссии" Павел Якубович осматривает выставку |

Издательство "Беларусь" презентовало на ярмарке книги "Беларусь в годы Первой мировой войны" Белевиной, "Слуцкія паясы. Адраджэнне традыцый" Лазуко, а также книжную продукцию с логотипом чемпионата мира по хоккею.
- Ассортимент нашего издательства очень большой. В основном это альбомная продукция. Хотелось бы отметить серию книг "Славутыя мастакі Беларусi". Координатором идеи является директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. Обычно все альбомы по искусству – это дорогостоящие издания, которые могут позволить себе только ценители. Задача этого проекта – нести искусство в массы, чтобы каждый желающий мог купить небольшую книгу и ознакомиться с творчеством белорусского художника. Также отмечу, что у нас есть продукция с логотипом чемпионата мира по хоккею. Мы единственное издательство в Беларуси, кому разрешено выпускать продукцию с данным логотипом. Из этой серии можно приобрести путеводитель "Беларусь приглашает" на трех языках, открытки, посвященные Минску, плакатную продукцию. Внимание посетителей больше всего привлекают книги "Беларусь в годы Первой мировой войны" Белевиной, "Слуцкія паясы. Адраджэнне традыцый", "Славутыя мастакі Беларусi", - рассказала ведущий редактор издательства "Беларусь" Анжела Самосейко.
На втором этаже выставочного центра можно ознакомиться с экспозицией военных лет, полистать факсимильное издание знаменитой Барколабовской летописи, а также послушать лекции о том, как сохранить семью.
![]() | ![]() |



Выставка продлится до 9 февраля.
6 февраля пройдет библиотечный день. Посетители смогут попасть на презентации книг, познакомиться с авторами книг, а также взять автограф.
8 февраля - день детской книги. В этот день пройдет встреча с детскими писателями, презентации детских книг, а также театральные представления для детей. В субботу же с 12.00 до 14.00 у стенда "Белкниги" пройдет встреча со Светланой Алексиевич.
6 причин пойти на Минскую книжную выставку-ярмарку >>>