Фото: Reuters
Фото: Reuters
Мексиканский режиссер Альфонсо Куарон удостоен премии Гильдии режиссеров Америки за фильм "Гравитация", сообщает по итогам прошедшей церемонии награждения сайт газеты "Лос-Анджелес таймс".

Конкуренцию победителю составили также номинированные на "Оскар" в категории "лучший режиссер" Стив Маккуин ("12 лет рабства"), Дэвид О. Рассел ("Афера по-американски"), Мартин Скорсезе ("Волк с Уоллстрит"), а также создатель картины "Капитан Филлипс" Пол Гринграсс. Куарон на прошлой неделе был удостоен премии "Золотой глобус" и награды Ассоциации кинокритиков в аналогичной категории.

Премии за достижения и заслуги в режиссуре получили решением членов Гильдии Винсент Де Дарио (Vincent DeDario) (premiq Franklin J. Schaffner Achievement Award), режиссер Ли Блэйн (Lee Blaine) удостоен награды имени Франка Капра (Frank Capra Achievement Award).

Учрежденная в 1948 году премия гильдии, объединяющей более 10 тысяч режиссеров, практически безошибочно предсказывает будущего лауреата главной кино премии года "Оскар". В 2012 году ее лауреатом стал Бен Афлек за ленту "Арго", годом ранее создатель "Артиста" Мишель Хазанавичус, оба впоследствии получили статуэтку "Оскар" за режиссуру.

Научно-фантастическая драма Куарона ("И твою маму тоже", "Гарри Поттер и узник Азкабана") рассказывает о докторе Райан Стоун (Буллок), которая отправляется в открытый космос вместе с опытным астронавтом Мэттом Ковальски (Клуни). Пока они находятся в открытом космосе, станция взрывается, в результате чего погибают все остальные члены экипажа. Стоун и Ковальски остаются вдвоем в открытом космосе - без какой-либо надежды на спасение.



Сценарий картины Куарон написал вместе со своим сыном - начинающим режиссером Хонасом Куароном. "Я попросил своего сына написать сценарий, который держал бы зрителя в напряжении все 90 минут. Это очень сложно, ведь у нас всего два героя", - рассказал Куарон, отметив при этом, что его фильм не только и не столько про космос, сколько про историю эволюции - как в глобальном, так и в личном смысле.

Кстати, именно сценарий сыграл главную роль для Джорджа Клуни, когда он согласился на съемки. "Пожалуй, за всю мою карьеру я чуть ли не впервые видел такой интересный сценарий, где мне предлагали сыграть такого героя. Для меня вообще сценарий фильма - это всегда главное. Невозможно сделать хороший фильм по плохому сценарию. Наоборот - при хорошем сценарии сделать плохой фильм - можно. Такое бывало в моей карьере", - пошутил актер.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-35%
-20%
-10%
0063297