MelikAlena,

В Минске собираются открыть музей СССР. Автор проекта Алексей Друнк рассчитывает, что все случится уже через полгода.



Алексей Друнк – вовсе не помешанный на советской истории коллекционер. Он работает в агентстве недвижимости и считает, что его карьерная лестница уже упирается в потолок. В таком случае, почему бы не заняться чем-то новым? Например, открыть музей СССР, а если точнее, музей советского быта и культуры.

– Я не собираюсь создавать музей коммунистической партии. Наоборот, для меня очень важно выйти из политической плоскости, – сразу предупреждает Алексей. – О советском прошлом в нашей стране говорят или "фу, совок, коммуняки – сволочи", или "это было хорошо, все жили как в раю". Неверно ни то, ни другое: такую проститутку, как история, еще поискать надо. Поэтому мне интереснее советский быт. Пусть те, кто не застал СССР, увидят, как там жили люди, – и сами решат, хорошо это было или плохо. А те, кто эту эпоху знает, вспомнят, как все было.



Конечно, музей СССР – рабочее название. Не БССР, потому что иностранцу из Западной Европы такое слово не объяснишь, а вот СССР – это бренд. Когда я рассказываю о своей задумке, чаще всего слышу в ответ: "Так у нас вся страна – музей СССР!" Так и есть, особенно в плане обслуживания, что скрывать? Лучше сыграть на этом: экскурсия по проспекту Независимости очень органично закончится в музее СССР.

Экспонатов у Алексея еще нет, но собрать их будет несложно. Кто сегодня воспринимает советские времена как историю? Старые вещи, которые людям жалко выбросить, они с большим удовольствием передадут в музей. Алексей уже планирует две постоянные экспозиции и одну временную.



– Идей миллион. Например, хочется рассказать об играх, в которые играло мое поколение. Ваш ребенок закатывает истерику и требует последний айфон? Отведите его за руку в музей и скажите: "Посмотри, какие у меня были игрушки, ты чем недоволен?" Интересно остановиться на советском спорте, когда ледовых дворцов по всей стране не было, а в хоккей играли на уровне Канады. Обязательно будут основные символы времени: от граненого стакана до неваляшки, причем часть вещей можно будет трогать. Есть задумка собрать небольшой гардероб, чтобы каждый мог нарядиться в советском стиле, и воссоздать типичную советскую комнату: ковер, стенка с вазочками – чтобы делать фотографии из прошлого. Без советской символики, конечно, не обойтись: если иностранец не увидит бюстов Ленина и красных флагов, он будет чувствовать себя обманутым. Должен быть еще магазинчик сувениров: судя по опыту российских проектов, он приносит до 30% прибыли.



По мнению Алексея, современный музей должен быть интерактивным, и в Минске этого очень не хватает:

– Можете себе представить, чтобы ребенок у нас захотел сходить в музей? Ассоциации такие: скучно, уныло и неинтересно. А должны быть аудио- и видеоинсталляции, интерактивные экраны. Например, подходишь к экрану, читаешь правила игры в классики, резиночку, квадрат, выбираешь уровни…



Алексей рассчитывает, что музей СССР если не станет прибыльным, то хотя бы выйдет на самоокупаемость как минимум через три месяца – и приводит в пример успешные российские проекты. Деньги на открытие (а сумма получается немаленькая) планирует собрать с помощью краудфаундинга или через спонсоров. На поддержку государства Алексей не рассчитывает: не будут мешать – уже хорошо. Хотя на практике и в министерствах, и в государственных музеях ему помогают – не деньгами, но советом: подсказывают, как вести документооборот или улаживать юридические формальности.

Пока Алексей собирает документы для регистрации музея. Оказалось, что в Минске это сделать совсем не сложно.

– Нужен устав, данные об учредителях, название… У нас нет жесткого списка требований из разряда: чтобы тебя назвали музеем, должно быть то-то и то-то. Можно поставить дома утюг, два самовара – и зарегистрировать это как музей. Если я не ошибаюсь, в Минске есть 14 частных музеев, но о каком из них вы слышали? В Министерстве культуры мне рассказали, что все они в реальности далеки от понятия "музей".



Алексей подсчитал, что содержание музея: аренда, зарплаты и прочее, но без налогов, обойдется в 9 000 долларов в месяц. Поэтому ориентировочная стоимость билетов: 40 000 – 50 000 рублей.

– Недешево, но, согласитесь, для самостоятельного человека с приличной зарплатой 4-5 долларов – уже не деньги. Это серьезная сумма для школьников, студентов и пенсионеров – но для них обязательно должны быть скидки в 50%.

Пока в команде с Алексеем работают только два человека, и люди сейчас нужны.

– Будем рады тем, кто поможет заняться раскруткой проекта или умеет работать с видео, а еще дизайнерам, программистам и просто волонтерам, которые будут разносить листовки. Из тех людей, которые сделают проект, позже и сложится его штат.

Фото из музеев советского быта: inkazan.ru, roadplanet.ru, art16.ru, kazanweek.ru, strana.ru, vesiskitim.ru.

Читайте также:

Как мы ходили на бесплатную экскурсию по Минску
Подслушанное: фрики в автобусах и ужасы в новостройках
Скажите: каких культурных событий не хватает в Минске?

-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-15%
-10%
-18%