/ фото: Игорь Матвеев,

Пронзительная, душераздирающая выставка открылась накануне в Витебском центре современного искусства. Минский художник Сергей Шило привез сюда "Груз 300".

"Правда???"

Проект посвящен 25-летию вывода войск из Афганистана. Скорбная дата будет отмечаться через месяц, 15 февраля. Возле мемориалов в честь погибших в этой войне будут снова много говорить... И слова снова будут бессмысленны на фоне родительского горя.

Экспозиция в витебском музее говорит без слов.

Инсталляции "Древо жизней", "Не хлебом единым", "Чаканне"



Слева направо: инсталляции "Последний звонок", "Хлопоты"




Премьеру своего авторского проекта Сергей Шило не случайно устроил именно в Витебске. Это город, где есть единственный в Беларуси муниципальный музей в честь воинов-интернационалистов, который находится на одноименной улице. Воины 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии 25 декабря 1979 года одними из первых вошли в Афганистан. Жизнь 145 парней и мужчин, уроженцев Придвинья, оборвалась на горькой, обожженной солнцем земле Афгана...

На открытии выставки автор пел под гитару и устроил перформанс - зажег свечи на своих инсталляциях.


"Этот проект - дань памяти людям, которые прошли путь афганской войны. Там мог оказаться любой. Они были там вместо меня. "Груз 300" - это транспорт с ранеными, которых вывозили из мест боевых действий. И груз, вызывающий раны. Война - это страшный грех, даже если ты не виновен в происходящем",
- сказал на открытии выставки Сергей Шило.

Идею сделать проект об Афганистане художнику подсказали воины-интернационалисты, его друзья. На эту же тему у него есть серия стихов и песен. И замысел создания мемориальных знаков.

Сергей Шило 

Шило называют художником-концептуалистом. А ему самому, похоже, все равно, как его называют. Он просто, максимально просто, говорит о сложном. С помощью, казалось бы, примитивных предметов создает философские инсталляции, которые западают в память. Кстати, Сергей Шило не имеет художественного образования. Он был плотником, столяром, директором фирмы... Есть люди, которые приходят в искусство неслучайно. И это - стопроцентно такой случай. 

В Витебске Сергея уже хорошо знают и любят. Первый его проект - из предметов старины, состоялся в 2007 году, в дни "Славянского базара", во дворике ратуши. Например, на ней можно было увидеть рассохшееся деревянное корыто с клавиатурой, "ноутбук", изготовленный из стиральной доски и подставки для швейной машины. Позже "Витебский центр современного искусства" экспонировал выставку этого автора "Крик", посвященную Великой Отечественной войне. Это были картины-инсталляции, составленные из старых шинелей и сапог, гильз, фото, писем-"треугольников"... 

Организаторами выставки являются Витебский центр современного искусства, Витебское городское объединение "Братство" Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Фонд памяти Афганистана, Союз дизайнеров Беларуси.
-30%
-60%
-20%
-28%
-25%
-50%
-30%
-20%
-20%