Главный художник Белорусского государственного театра кукол Валерий Рачковский скончался 2 января на 60-м году жизни.


 
"Коллектив театра глубоко скорбит о безвременной кончине Валерия Евгеньевича и выражает соболезнование родным, близким, друзьям и коллегам, — сообщила БелаПАН руководитель литературно-драматической части театра Любовь Демкина. — Благодаря профессионализму и безмерному таланту Валерия Евгеньевича Белорусский государственный театр кукол достиг высокого художественного уровня своего творчества. Нас покинул человек, внесший неоспоримый вклад в развитие театрального искусства, человек с большой буквы, неистовый профессионал своего дела. Это невосполнимая потеря, поскольку из жизни ушла настоящая личность, светлая память о которой останется навечно".
 
Прощание с мастером пройдет 4 января в 9.00, панихида начнется в 9.30 в траурном зале по адресу: Долгиновский тракт, 160а.
 
Валерий Рачковский родился 21 апреля 1954 года в деревне Гончаровка (Смолевичский район Минской области). В 1982 году окончил Белорусский театрально-художественный. В 1984-1987 годах работал художником-постановщиком, в 1990-1998 годах — главным художником Минского областного театра "Батлейка" в Молодечно. Занимал должность главного художника Белорусского государственного театра кукол с 1998 года. В этом качестве он поставил свыше 75 спектаклей для детей и взрослых в Беларуси, России, Литве, Польше, Болгарии и Сербии. Среди его работ — "Сказка о царе Салтане" по Александру Пушкину, "С Парижем покончено!.." по Антону Чехову, "История одного города" по Михаилу Салтыкову-Щедрину, "Ладдзя роспачы" по Владимиру Короткевичу и многие другие. 
-20%
-70%
-10%
-20%
-18%
-40%
-80%
-40%