Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Историческая церемония прошла под сводами Национальной библиотеки. Факсимильное издание – совместный проект государства и бизнеса.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.07 МБ)

Финансировать новые страницы классики будет один из крупнейших банков. Остановят станок на 20-м томе. Это случится 6 августа 2017 года. То есть в день 500-летия начала отечественного книгопечатания. Тираж дебютного фолианта – тысяча экземпляров. В том числе 100 презентационных в кожаном переплете, как у Скорины. Авторскими останутся не только буквы. Современные мастера сохранят структуру, содержание текстов и, что самое сложное, все детали гравюр пионера – так называемого первого белорусского Возрождения.

Открывает серию "Гёрлицкая Библия" (названная так по местечку на юго-востоке Германии). Точнее, это 11 книг Скорины в одном переплете. 1316 страниц были бесплатно оцифрованы в прошлом году, во время выставки в Минске. К слову, впервые будут переизданы как пражские, так и виленские труды великого гуманиста. Всего 25 фолиантов с посланиями, молитвами, премудростями доктора "из славного града Полоцка".

Полное собрание трудов первопечатника получат библиотеки Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Германии. Эти страны – активные участники программы "Скориниана". Так же сочинения человека эпохи Ренессанса украсят собрания ООН и ЮНЕСКО. Кстати, в год выхода последнего тома –  2017-й – Минск претендует на статус "Книжной столицы мира".
-10%
-30%
-70%
-40%
-23%
-15%
-20%