Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  2. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  3. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  4. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  5. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  6. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  7. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  8. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  9. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  10. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  11. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  12. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  13. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  14. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  15. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  16. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  17. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  18. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  19. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  20. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  21. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  22. «Я называю это бесчинствующая демократия». Откровения Макея и суды. Что происходит в Беларуси 28 января
  23. Лукашенко о либерализации законов: Произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись?
  24. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  25. Доллар заметно подорожает на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  26. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  27. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  28. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  29. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  30. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»


Фото: Александр Васюкович, /

В год 75-летия Белорусского союза художников среди его членов развернулись нешуточные разборки. Еще в четверг, 19 декабря, должна была открыться выставка работ художников за 3 года, однако этого не произошло. Сотрудники Дворца искусств, где проходил съезд и должно было состояться открытие, тогда сказали, что "все художники переругались и разошлись".

23 декабря съезд все-таки состоялся. Он длился более 12 часов. В итоге у БСХ появился новый председатель, а в устав союза были внесены изменения. Как это было - читайте в материале TUT.BY.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
По правилам союза, области выбирают 80 представителей со всех секций союза, Минск – 50. Квота один к четырем означает, что на четырех членов союза приходится один представитель. Представители наделяются правом голоса и на съезде избирают нового председателя раз в три года. По уставу его можно переизбирать еще на один срок. На третий срок он уже не имеет права выдвигать свою кандидатуру. На первой, сорванной раде две секции от Минска - живописи и скульптуры - выступили против квоты один к четырем и за квоту один к двум. Это увеличило бы число голосующих, и тогда было бы учтено большее количество мнений. По мнению президиума, это нарушило бы устав союза, тем более что области к тому времени уже выбрали делегатов по квоте один к четырем. На этом разногласии и возникли споры.

Cъезд Союза художников 23 декабря начался в десять утра и завершился в начале одиннадцатого вечера. Председателем избрали Григория Ситницу (он набрал 132 голоса из 250-ти). С перевесом в 21 голос он обошел Владимира Слободчикова. Съезд утвердил и новый устав, который предусматривает квоту один к двум.  
 

"Мы же художники, а не быдло"

Как рассказал TUT.BY художник Александр Ксендзов, съезд 19 декабря был сорван и там кипели нешуточные страсти: "Нам начали угрожать, что вызовут ОМОН. Я возмутился: в конце концов, мы же художники, а не быдло, чтобы пугать нас стойлом, в которое нас загонят. После этих слов сын Владимира Зинкевича - Александр, директор Дворца искусств, подскочил ко мне и схватил за грудки, угрожая расправой. В итоге рада была сорвана и ничего не было утверждено, они покинули заседание".
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Александр Ксендзов

По мнению протестовавших, при квоте один к двум ангажированных 125 человек уже не хватило бы для избрания "удобного" руководства. Часть возмутившихся художников выдвигала на должность председателя кандидатуру скульптора Владимира Слободчикова, который возглавляет кафедру Академии искусств.

Художник Андрей Смоляк стал свидетелем потасовки, как и еще 250 человек: "Уже 9 лет творится несправедливость. Заведомо оговоренные, купленные люди становятся делегатами. 75% художников не имеет права голоса, и мы возмущены, что нарушены демократические устои".
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Андрей Смоляк

Директор Дворца искусств Александр Зинкевич считает, что против квоты один к четырем выступило далеко не большинство: "Бывает, какая-то группа людей заявляет о себе активнее, и их мнение принимается за большинство. Большинство еще на первой раде проголосовало за квоту один к четырем. Конечно, это можно трактовать как раскол, но есть решение высшего органа управления союза – рады".

Александр прокомментировал и присутствие на входе милиции и охраны в штатском: "Ситуация должна быть управляема, должна быть обеспечена безопасность на объекте, тем более при визите министра культуры и высших чиновников (на съезде присутствовали Борис Светлов и первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский. - TUT.BY)".
 
Первая часть съезда прошла на повышенных тонах. Многие подходили к микрофону и выдвигали свои варианты решения конфликтной ситуации. Предложение проголосовать за то, чтобы все, кто пришел на съезд, стали делегатами с правом голоса, было встречено аплодисментами. Однако в ответ председатели комиссии просили строго соблюдать регламент съезда. После перерыва слышался ропот, что предложения так и не были внесены и повестка дня не изменилась. Сергей Криштапович в микрофон заявил, что руководство замяло вопрос. Владимир Зинкевич предложил не выдвигать авантюрных предложений и достойно закончить собрание.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Анатолий Кузнецов не был среди ярых противников, но заметил, что "квота один к четырем – это неуважение к художникам: они хотят участвовать, голосовать, а им этого не дают. Нельзя проводить съезд за один день. Устав плохой, его надо утверждать, а только на это уйдет день. Опять времени не будет, и за это не проголосуют. Я не знаю, большинство ли, но многие возмущены элементарным обманом. Зал выбрали неудобный (Дворец искусств. – TUT.BY): ничего не видно, акустика такая, что плохо слышно. Это дезинформация. Хорошая возможность еще раз обмануть".
 
Художники утверждали, что сорванная рада прошла под натиском руководства. "Избираются только особы, приближенные ко двору, сыновья, жены, зятья. Все члены секции должны быть в списке, и тайным голосованием надо выбрать делегатов. Выбирать надо не потому, что председатель союза своим авторитетом пропихнул то, что ему надо. Вы боитесь людей, потому что хотите завтра быть выбранными. Вы боитесь молодежи: это сын мой, поэтому нехороший, а это сын такого-то художника, и он хороший. Стыдно", - обратился к руководству в микрофон Владимир Басалыга, который с 2001 по 2007 годы был председателем Белорусского союза художников.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Председатели съезда зачитали заключение Минюста и юриста Союза художников, где проведенная ранее рада и голосование, по которому была выбрана квота один к четырем, признана законной. Председатель союза Владимир Савич, призывая к спокойствию, вспомнил поговорку "За мое терпение бог дает спасение" и попросил всех быть терпимыми к мнению других. Зал встретил его слова улюлюканьем.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Владимир Савич

"Абсолютной справедливости вообще не бывает"

Во время перерыва Григорий Ситница, на тот момент еще первый заместитель председателя союза, объяснил, что во время сорванного съезда голосование проходило по уставу, но "теперь люди, чьи варианты не прошли, хотят опротестовать решение рады, что незаконно. Нельзя всех объявить делегатами, потому что Минюст не признает съезд легитимным. Минчане будут представлены всеми, кто пришел, а что делать с областями? 80% союза проголосовали по квоте один к четырем. 20% отказались и теперь разваливают съезд". Он добавил, что "не против, чтобы была квота один к двум, но я хочу, чтобы это было законно, а для этого надо внести поправку в устав. Иначе съезд не примут, и придется его снова организовывать, а это требует затрат. Но голосуют те, кого коллективы выбрали своими представителями"
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Григорий Ситница в центре

Олег Костогрыз входит в состав витебской делегации. Он заверил, что в Витебске давления не было и художники выбирали того, кого считали нужным. На вопрос, почему области проголосовали за квоту один к четырем, а не к двум и чем первая лучше, он ответил, что "большинство членов союза художников зрелого возраста и не могут присутствовать на съезде. Абсолютной справедливости вообще не бывает. Квоты начались не при Савиче, поэтому его команда играет по правилам, заложенным до него". Отсутствие давления на весь зал подтвердили и представители других областей.
 
Наталья Суховерхова проконсультировалась в Минюсте, где ей сказали, что съезд – самый главный орган, он выше рады, и все, что принимается на съезде, законно. "Живопись и скульптура – самые мощные секции в Союзе художников, без них, по сути, нет союза. Их требования были проигнорированы. Когда сюда приезжают делегаты из областей, ими манипулируют и перетягивают на свою сторону. У руководства есть деньги и власть, оно может сделать так, чтобы областная организация была довольна и не бастовала, даже подкупом", - считает Наталья.
 
Владимир Басалыга прокомментировал конфликт для TUT.BY: "Почему они (руководство союза. – TUT.BY) так боятся людей? Хорошие, плохие, но это люди, нельзя наступать им на горло. Когда им не дают этого права, они бунтуют, законным или незаконным способом, у людей накипело. Они метят идти на новые 6 лет, довели свои зарплаты до самого высокого уровня. Последний съезд они провели за один день, не пустили людей и быстро всех избрали. А теперь пустили больше людей, и вот они сказали им правду. Перед съездом положено провести пленум и на нем отчитаться, что сделано, какие средства вложены". Схожую мысль выразил и Александр Ксендзов: "Все из-за денег: внутри союза крутятся большие деньги, порядка 1 млн евро. Отсюда и такое сопротивление: 6 лет правили, ничего для союза не сделали".

Владимир Савич опроверг информацию о зарплатах, которые "доведены до самого высокого уровня", но подробно финансовую сторону комментировать отказался. Позже на заседании он зачитал доклад с отчетом трехлетней деятельности союза. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Только цифры

В Белорусском союзе художников состоит 1008 человек. На съезде присутствовало около 250.

По информации министра культуры Бориса Светлова, за этот год государство потратило 2 млрд 300 тыс. руб. на покупку произведений искусства, которые пополнили фонд музеев.

По данным Владимира Савича, экс-председателя БСХ, на выставочную деятельность союз потратил: в 2011 году – 410 млн руб., в 2012-м – 649 млн руб., в 2013-м – 657 млн руб.

На ремонт Дворца искусств в 2008 году ушло 3 млн руб., в 2009-м – 91 млн, в 2010-м – 570 млн, в 2011-м – 345 млн и в 2013-м – 1 млрд 200 млн. Все деньги Дворец искусств зарабатывает сам.

Сумма взносов членов Союза художников в 2011 году составила 37 млн, в 2012 году – 72 млн, а за девять месяцев 2013 года – 6 млн (председатель отметил, что не все исправно выплачивают взносы).

На помощь членам союза было выделено: в 2011 году – 172 млн, в 2012 – 269 млн, в 2013 – 219 млн руб. Помощь от унитарных предприятий Союзу художников составила: в 2011 году 143 млн, в 2012 – 218 млн, в 2013 – 269 млн.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
-10%
-50%
-10%
-15%
-10%
-30%
-15%