Александр Прищепов,

Что обычный человек знает об изобразительном искусстве? Речь не об искусствоведах, художниках, культурологах. Речь об обыкновенном человеке, как вы и я. Знает несколько фамилий (возможно, десяток, возможно, несколько десятков). Знает, что были какие-то стили, эпохи, но что за чем следовало? Чем они отличаются? Ну, импрессионистов от кубистов или абстракционистов отличить можно, но вот барокко или ренессанс...

А узнать хочется, ведь просматривая репродукции, порой многое нравится. И вот идёт этот обыкновенный человек в музей, особенно приехав в чужой город, особенно если музей известный, и зачастую выходит оттуда мало того что усталый, так ещё и разочарованный - то ли академизм скучным показался, то ли авангард непонятным.

А что обыкновенный человек знает про музеи? Что Джоконда находится в Лувре (да и Джоконда она или Мона Лиза всё-таки?). Ну, знает, что баба, которой руки обломали, в Эрмитаже должна быть, и крепко в этом ошибается! Венера Милосская как раз в Лувре живёт. А ведь для того, чтобы получить удовольствие, нужно хотя бы приблизительно представлять - чего следует ожидать от музея и найдётся ли там то, что вы хотите увидеть. Неблагодарное это дело - в Парижском Лувре искать парижских же импрессионистов, их там не должно быть (но они там всё-таки есть, хоть и немного), так же, как бессмысленно их искать в Центре Жоржа Помпиду.

Вот чтобы не попасть впросак, попробуем вместе разобраться - как что называется и что же где находится. Пусть вас не смущает то, что пропущено Русское изобразительное искусство. Это тема отдельного разговора, так же, как и искусство Востока. К сожалению, пропущены прерафаэлиты, ар-нуво, ар-деко - показалось невозможным разбить экран на две части для показа параллельного развития этих направлений с импрессионизмом, постимпрессионизмом. Внутри эпох и стилей не соблюдена хронология. Зато в возмещение этих недочётов вас будет сопровождать замечательная музыка.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (409.98 МБ)



 
-20%
-5%
-30%
-20%
-15%
-10%
-25%
-20%
-50%
-12%
-15%