Евгений Долгих, Олег Карпук,

Джаз-Пик № 205 и Евгений Долгих предлагают вам вспомнить пианиста, композитора, который в ХХ веке полностью перевернул представление о джазовом фортепиано. Его звали Билл Эванс и это имя – одно из самых бесспорных во всем мировом джазе. Практически не существует ни одного поклонника этого жанра, который не любит и не слушает его музыку.

В передаче вы увидите и услышите записи разных трио Билла Эванса с 1965 по 1980 г.:

1. Bill Evans '80 – “Re: Person I Knew” (video)
2. Bill Evans ’75 – “Blue Serge” (video)
3. Bill Evans ’70 – “If You Could See Me Now” (video)
4. Bill Evans ’65 – “Nardis” (video)
5. Bill Evans & Lee Konitz ’65 – “My Melancholy Baby” (video)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (19.77 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (150.09 МБ)

Принято говорить, что после Билла Эванса джазовое фортепиано уже просто не могло остаться прежним, но можно выразиться даже еще шире – после него уже весь джаз не мог остаться прежним. Этот в молодости такой непохожий на типичного джазмена невзрачный стеснительный скромный очкарик изобрел стиль столь богатый, столь бесконечно изобретательный, что его влияние в целом просто несравнимо с влиянием никакого другого музыканта. Весь смысл своего творчества пианист прекрасно выразил следующими своими словами: "Я не хочу, чтобы меня было трудно понимать, но я стремлюсь все время выйти в своей музыке за границы банальной повседневности".



Билл Эванс в 70-х, очень тяжелых для джаза, годах, оставался одним из немногих, кто не поддался никакой музыкальной моде — он следовал исключительно своему стилю даже тогда, когда пробовал себя в игре на электропиано или записывался с большим оркестром. И, что характерно, несмотря на всю свою "немодность", Эванс всегда был востребован у публики – он не прекращал выступления ни в Америке, ни за рубежом, и его концерты практически постоянно были аншлаговыми – такая верность слушателей говорит о многом.

И еще один интересный факт про Билла Эванса - наш сегодняшний герой по матери ровно наполовину имеет настоящее русское происхождение – его мать, истово верующая православная дочь эмигрантов Мария Сорока, стала носить имя Мэри Эванс только после замужества…

Вопросы и предложения пишите автору передачи на адрес jazz-peak@tut.by.
-20%
-50%
-20%
-10%
-25%
-23%
-10%
-10%
-55%
-20%
-30%