101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  2. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  3. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  4. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  5. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  6. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  7. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  8. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  11. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  12. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  13. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  14. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  15. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  16. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  17. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  18. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  19. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  20. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  21. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  22. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  25. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  26. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  27. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  28. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  29. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ


/

Немногие знают о том, что после распада СССР большинства фильмов, снятых на "Беларусьфильме", в самой Беларуси не осталось. Фильмокопии множества ранних отечественных фильмов хранятся в России в Белых Столбах, в бывшем Госфильмофонде СССР. В нашей стране возвращать утраченное кинонаследие взялся несколько лет назад Музей истории белорусского кино. За неимением бюджетных денег на эту цель собирают "с миру по нитке" энтузиасты: кинолюбители, краеведы, мультипликаторы и многие другие. В День белорусского кино – о тех, кто это самое кино в Беларусь возвращает.

Здесь и далее - фото с сайта kino-teatr.ru

Белорусское кино - в Париже и на Бродвее

Основная площадка, где собирают средства для выкупа белорусских картин  из Госфильмофонда России – сообщество в "Живом Журнале". Накануне Дня белорусского кино там появилась очередная запись о новой партии фильмов, которые нужно вернуть на родину. Раньше было сложно поверить в то, что общество способно организоваться на сбор денег "на кино", но теперь за спиной энтузиастов – более полусотни возвращенных лент. И поэтому две тысячи долларов, необходимые для обретения утраченного эксклюзива уже не кажутся  недосягаемой целью. Особенно – если увлеченных этой идеей людей будет становиться еще больше. 

Руководитель Музея истории белорусского кино Игорь Авдеев рассказывает, что музей устанавливает профессиональные связи с россиянами, энтузиасты отвечают за сбор денег.

- В Госфильмофонде России хранится весь исходный материал кино советского периода, в том числе и белорусских картин. Коллеги из России установили для нашего музея максимально возможный льготный режим изготовления DVD-копий, причем делают они это на новейшем оборудовании. Поэтому получаем кино в наивысшем качестве. А средства обеспечивают энтузиасты, которые имеют в этом деле решающее значение. 

Бюджетной подпитки нет, а значит – нужно находить спонсоров. И они находятся уже три года. Игорь Авдеев сходу припоминает несколько фильмов, ради которых стоило это большое дело начинать. Так, с отсрочкой почти на 70 лет в Беларуси состоялась премьера картины "Семья Януш". Эта характерная для своего времени картина была показана в рамках проекта "Ночь музеев". Показывают спасенное кино вот уже не первый год в рамках цикла "Как и 85 лет назад".
 
Кадр из фильма "Семья Януш".

- И оказывается, что каждый из проектов по-своему интересен, собирает свою аудиторию, - рассказывает Игорь Авдеев. - Удалось восстановить почти полностью коллекцию белорусской анимации за сорок лет. Особенно начальный период истории белорусской анимации ценный, а именно - картины начала семидесятых годов. После возвращения кино смогли выстроить программу в рамках проекта "Белорусская мультпанорама", которая стартовала в начале октября.
 
 
Из списка, который на повестке дня сейчас, Игорь Авдеев особо выделил несколько фильмов.

- Это, безусловно, фильм "Концерт Бетховена" 1936 года, который в 1937 году получил награду на всемирной выставке в Париже, почетный диплом. Это была первая международная награда белорусскому фильму. Это музыкальная детская комедия с музыкой Дунаевского.

Детская комедия, снятая в Беларуси в первой половине тридцатых, шесть недель с аншлагом демонстрировалась на Бродвее, в Нью-Йорке. Даже если зрители не помнят самого фильма, очень многие знают мотив песни, которая была для него написана и позже стала популярной - "Эх, хорошо в стране советской жить!". Кассовые сборы фильма за рубежом были огромными, оказались наравне с рекордсменом сборов фильмом "Чапаев".

Афиша для фильма "Концерт Бетховена".

- Нам предстоит ретроспектива, связанная с началом Первой мировой войны - как раз о тех событиях первый звуковой фильм на белорусском языке, "Первый взвод". Режиссер – классик белорусского кино Владимир Корш-Саблин. Также мы получим первый цветной белорусский фильм Льва Голуба "Дети партизана", 1954 год.


Из фильма "Дети партизана"

Кадр из фильма "Нестерка". Его тоже вернули на собранные средства.
Что уже вернули в Беларусь?

2011 год

"Джентльмен и петух" (1928), "Кастусь Калиновский" (1927), "Полесские робинзоны" (1934), "Первые испытания" (1961), "Весенние грозы" (1960), "Нечаянная любовь" (1970)

2012 год

"Печать времени" (1932), "Последний хлеб" (1963), "Западня" (1966), "Тысяча окон" (1967), "Черное солнце" (1970) , "Рассказы о юности (киноальманах)" (1961)
 
2013 год

1 этап
18 мультфильмов
документальные и игровые ленты:  "Аскания Нова" (1937) и "Новый Минск" (1953), "Житие и вознесение Юрася Братчика" (1967), "Строгая женщина" , "Зелёные огни" , "Семья Януш" , "Песнь о друбе", "Будни".

2 этап
документальные и игровые ленты:
"Родные напевы" (1948) , "Белорусский концерт" (1955), "День рождения" (1961), "Случай на новоселье" (1962), "Дом на проспекте" (1962), "По велению сердца" (1963), "Волшебные нити" (1964), "Павлик" (1964), "Батька-Нёман"(1966), "Его превосходительство" (1927), "Саша" (1930), "Суд должен продолжаться" (1930), "Возвращение Нейтана Беккера" (1932), "Женщина" (1932), "Концерт Бетховена" (1936), "Соловей" (1937), "Белорусские новеллы" (1942), "Нестерка" (1955), "Любовью надо дорожить" (1959), "Пущик едет в Прагу" (1965).

Запрещенные и уникальные

Возвращение белорусского кино – одно из основных увлечений сейчас для Андрея Скуратовича. О том, что он отыскивает утерянные любительские фильмы, снятые белорусами еще во времена Советского Союза, мы уже писали. Теперь речь – о профессиональном кино. Он рассказывает о картинах, которые уже возвращены.
 
- Самое классное это то, что стало растаскиваться на цитаты. Например, документальный фильм "Новый Минск" 1954 года, забытый напрочь. Очень хороший отклик дал фильм "Любовью надо дорожить". "Тысяча окон" - абсолютно забытый фильм, такое ощущение даже, что он выходил в прокат только у нас. А те в Москве, кто в нем снимался, так его никогда и не видели. "Пущик едет в Прагу" - еще один шикарный фильм.

Из кинофильма "Пущик едет в Прагу".

- Из того, что искали многие, но так и не нашли, а Игорь Авдеев ухитрился откопать – это русская версия 1967 года -"Житие и вознесение Юрася Братчика",
- рассказывает Андрей Скуратович.

"Житие и вознесение Юрася Братчика" был снят режиссером Владимиром Бычковым по сценарию Короткевича. Это тот самый известный многим "Хрыстос прызямліўся ў Гародні". За то, что в фильме была затронута тема истории ВКЛ, фильм так и не был выпущен в прокат аж до 1989 года.
 
- Из фильмов, которые нужно выкупить, - скажу про художественный фильм, снимавшийся во время строительства города Новополоцка. Он называется "Улица без конца". Директор кинопроката в Новополоцке регулярно устраивает его показы, смог однажды достать копию. У нас он также имеется, но в плохом качестве. А фильмокопию из России стоит выкупить. Кстати, в нем есть песни "Песняров", которые больше никогда не записывались.

Фильмы, выкупленные из Госфильмофонда России, потом снова обретают жизнь на большом экране - в Музее истории белорусского кино.

 
На какие фильмы собирают деньги сейчас?
 
Письма к живым (1964)  [только бел. вариант]
Жди меня, Анна! (1969) [только бел. вариант]
Первый взвод (1932) [первый звук на бел. яз.]
Дети партизана (1954) [первый цветной белорусский художественный фильм]
Желаю удачи (1968) [новелла по В.Быкову] 

документальные фильмы:
Правда о сектантах пятидесятниках (1960)
На голубых плёсах (1964)
Сердце бьется вновь (1964)

На возвращение белорусских картин домой нужно 64 770 российских рублей (примерно 2000 долларов).

Оформление бумаг намечено на конец февраля, контрольная дата - 20.02.2014.
Контакты координаторов по сбору средств и подробности по стоимости каждого фильма можно найти на странице в ЖЖ.

Счет "Яндекс.Деньги": 410011448026607 (для идентификации следует делать пометку - "на кино").
-5%
-10%
-60%
-10%
-7%
-10%
-20%
-15%
-10%