Анжелика Василевская, / Сергей Кулягин,

Четыре здания по улице Лазаренко в Могилеве лишены статуса историко-культурных ценностей. Такое решение приняла Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь 27 ноября.



По словам начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Моггорисполкома Аллы Галушко, научное обоснование на вывод зданий №№ 5, 7, 13 и 15 из списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь подготовлено совместно с Могилевским облисполкомом. И причины для таких действий были более чем вескими.

Комплекс зданий по улице Лазаренко на протяжении долгого времени находится в центре внимания городских властей. Строения в центре Могилёва буквально рассыпались на глазах, а введение их в хозоборот было проблематично. И причина вовсе не в том, что они никому не нужны. Здания привлекательны для инвесторов. Однако условия ввода их в эксплуатацию были начисто лишены очарования словосочетанием "историко-культурная ценность".

Это сразу ставило множество препятствий: затягивание согласований проектно-сметной документации во всех инстанциях, заоблачные цены на проведение любых работ, проблемы с реконструкцией. По этим и многим другим причинам здания ветшали под строительной защитной сеткой. Теперь же ситуация разрешится быстрее.

Сокращение сроков и затрат — в разы! — позволит инвесторам быстрее выполнить свои обязательства. Как сообщила корреспонденту сайта начальник управления собственности Могилёвского горисполкома Анна Цумерова, дом № 15, например, вскоре станет объектом многофункционального административно-торгового и культурно-делового назначения. Работы на площадке уже ведутся. Дом № 7 — бывший вытрезвитель — будет выставлен на торги в первом квартале 2014 года. Отчуждение здания согласовано с Государственным комитетом по имуществу, Министерством экономики и Президентом Республики Беларусь. "Центр по реставрации" разработал концепцию архитектурного решения комплексного воссоздания зданий № 13 и № 15 с целью объединения их в единый архитектурный комплекс.

В Могилеве проведут корректировку списка историко-культурных ценностей

Такую задачу поставил сегодня на заседании горисполкома его председатель Владимир Цумарев, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению мэра, ряд объектов без категории, являющихся историко-культурными ценностями, пришли в аварийное состояние, их восстановление по техническим причинам невозможно. Отнесение же этих объектов к списку историко-культурных ценностей создают проблемы с их реализацией и поиском инвесторов для восстановления. Кроме того, некоторые объекты находятся в центре и портят внешний облик, снижают туристическую привлекательность города на Днепре. С каждым годом эти объекты все больше разрушаются, пропорционально растет стоимость их восстановления и реставрации.

"Нам нужно еще раз детально пересмотреть список историко-культурных ценностей, провести его корректировку, чтобы решить вопросы с восстановлением целого ряда проблемных объектов. По тем объектам, которые внесены в городскую программу восстановления, необходимо пересмотреть и уточнить графики ввода в эксплуатацию, а также активизировать работу по привлечению средств собственников на их реконструкцию и реставрацию, - поручил мэр. - Но это не значит, что мы должны пойти по пути наименьшего сопротивления. Решения должны приниматься объективно и взвешенно. К каждой историко-культурной ценности нужно относиться внимательно и бережно. Мы должны восстановить общими усилиями все, что только возможно, сохранив исторический облик Могилева".

Владимир Цумарев также предложил собственникам объектов с целью снятия бюрократических препон по реализации инвестпроектов обращаться напрямую к нему за помощью в решении проблемных вопросов. "Мы готовы выслушать ваши проблемы на еженедельных расширенных планерках горисполкома и оперативно принимать решения, которые бы помогли реализации предложенных проектов", - заверил мэр.

На сегодняшний день в списке историко-культурных ценностей Могилева насчитывается 157 объектов, в том числе 55 - с категорией и 102 - без категории. При этом 87 объектов без категории находятся в историческом центре Могилева. 
{banner_819}{banner_825}
-60%
-15%
-35%
-50%
-33%
-80%
-10%
-20%
-10%
-25%
-45%
0063385