Учащаяся минской гимназии № 75 Любовь Сенина по архивным данным и устным свидетельствам смогла воссоздать макет старинной усадьбы XVIII века.

Фото: minsknews.by
Фото: minsknews.by
Она расположена в поселке Большая Берестовица Гродненской области. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил директор гимназии Василий Ананько. Созданный девушкой макет был удостоен 1-го места на республиканском конкурсе "АрхНовация-2013".
 
– Созданию макета предшествовала очень долгая и сложная подготовительная работа на протяжении полутора лет, – рассказала руководитель проекта, преподаватель изобразительного искусства гимназии Татьяна Войтенко. – Дело в том, что здание усадьбы Коссоковских в Большой Берестовице практически разрушено. На ее месте находится местная поликлиника. Чтобы создать макет, мы связывались с потомками Коссоковских – Алексом Минейко, проживающим в Лондоне, и Марией-Терезой Любимской, ныне живущей в Нью-Йорке. Она, в частности, передала из личного архива фотографии и чертежи утерянной усадьбы. Кроме того, большую помощь оказали неравнодушные местные жители – краевед Николай Паценко и директор музея Александр Головач.
 
Фото: minsknews.by
Фото: minsknews.by
Созданный макет передан в дар краеведческому музею в Большой Берестовице.
-50%
-40%
-10%
-50%
-30%
-18%
-50%
-20%
-30%