Захар Щербаков,

Новая книга народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина "Вушацкі словазбор" вышла в серии "Кнігарня пісьменніка" Союза белорусских писателей (СБП). Презентация книги состоялась 15 ноября в столичном книжном магазине "Логвінаў".

Фота Сяргея Шапрана
Фота Сяргея Шапрана

Председатель СБП Борис Петрович (Саченко) прочитал участникам презентации специально написанное к мероприятию письмо от Бородулина, в котором поэт поблагодарил всех, кто помогал работать над книгой.

"Я был бы рад, если бы кто-то прочитал эту книгу и, может быть, ушачское материнское слово легло бы ему на душу, как облака на землю, — написал Бородулин. — Сам я живу и спасаюсь родным языком. Самое святое для меня — язык и мама. "Вушацкі словазбор" — это мой поклон до земли маме и родным ушачским людям, кто не отрекся от своего, так как без языка не может быть ни отдельного человека, ни целого народа. Если молодежь начнет возрождать наш язык — значит, он будет жить. Если будет жить язык — будет жить Беларусь".

Бородулин создал уникальную книгу, отметил поэт Владимир Некляев, написавший предисловие к "Вушацкаму словазбору". "Книга принадлежит не только ему, эта книга всех его родных людей, начиная от матери и до соседей по улице, озерной Ушаччине и всей Беларуси. Это бездонная чистая криница, в которой содержатся пословицы, поговорки, слова, которых нет ни в каких других словарях, но самое интересное, что тут есть, — это записи разговорного языка, что он делал, подслушивая мать, родственников, соседей", — сказал Некляев.

Книга "поднималась из глубин души Бородулина", сказала составительница "Вушацкага словазбору" Наталья Давыденко. По ее словам, нынче исполнилось 60 лет, как Бородулин впервые начал собирать слова родной Ушаччины. Давыденко отметила, что материалы для книги были собраны более чем из 200 записных книжек поэта.

Литератор Генадий Буравкин сказал, что от этой книги "трудно оторваться", но "как настоящую криничную воду ее нужно пить понемножку, глотками". "Эта книга важна не только для Бородулина, не только для современности, но и для времен будущего, — уверен он. — В ней может быть разгадка Бородулина: как может существовать такой талант, как можно таким образом увидеть, почувствовать и выразить? Часть разгадки в том, что в книге как минимум два автора — Бородулин и белорусский народ с его историей, бедами, юмором, жалобами, печалью и тихой умиленностью".

По словам Буравкина, современная белорусская наука, "если она умная, с поклоном примет в свои анналы эту книгу". Неповторимость словаря, который составляет треть "Вушацкага словазбору", - в том, что автор "из разговорного языкового богатства взял не все, что попалось под руку, а те слова, которые услышал не случайно, без чего жить тяжело".
-10%
-10%
-20%
-20%
-21%
-30%
-10%
-15%
0066856