Уникальные рушники в технике, получившей статус нематериальной культурной ценности Беларуси, создает жительница Городка Витебской области.

Марина Гущо, мастер по ткачеству

Марина Гущо буквально по крупицам собирала данные о технике плетения: ходила в фольклорные экспедиции, перечитывала специализированные книги, искала людей, которые могли хоть что-то знать об ажурном ткачестве. Такие ажурные рушники, иначе их называли "кисея", в домах жителей Городокщины занимали самые почетные места. Их вешали в красном углу, обрамляя иконы. Техника изготовления – крайне сложная, тем более что современному мастеру приходится изучать ее по уже готовым полотнам. А это значит взять старый рушник, посчитать каждую ниточку и создать максимально приближенную к оригиналу копию.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (61.62 МБ)

Марина Гущо, мастер по ткачеству: "Ажурное ткачество практически нигде не возрождено. А у нас на Городокщине оно очень развито было в свое время. И люди раньше ткали. Край северный, почему-то всем очень нравилось именно белое полотно. Потому что край снега, край озер. А ажур, переветь, именно переветь – вышивка по сетке, – это было присуще именно Городокщине". 

Марина – единственный человек, кто занимается ажурным ткачеством в Беларуси. Причем изготавливает она уникальные рушники на не менее уникальных кроснах. Их специально для мастерицы изготовил ее муж, а помогал сын.

Мастерица всегда готова поделиться своими знаниями: ведет специализированные кружки, выступает на семинарах и, конечно, демонстрирует необычные изделия на всевозможных выставках. Марина со своими ручниками даже представляла Республику Беларусь в Венесуэле в составе культурной делегации.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-15%
-10%
-10%
-50%
-40%
-10%
-23%
-10%