Артем Бордовский,

В основном конкурсе юбилейного кинофестиваля "Лiстапад" будет показан фильм "Круги" совместного производства Сербии, Хорватии и Германии. Картина режиссера Срджана Голубовича рассказывает о жизни людей после Балканского конфликта и гложущем их чувстве вины.



Может ли случай изменить твою жизнь? Этот тезис, похожий на слоган голливудского фильма, в фильме "Круги" подтверждается – но только в трагичном ключе. Ведь истинно переворачивает духовный мир человека событие с отрицательным зарядом – смерть как крайняя точка. В фильме Срджана Голубовича она меняет будущее нескольких человек, даже поколений.

Разгар Боснийской войны. На улице происходит конфликт: сербские солдаты без причины (если не считать причиной человеконенавистничество) начинают избивать продавца сигарет – мусульманина Хариса. За него вступается другой сербский военнослужащий – Марко. Тогда разъяренные солдаты истязают Марко до смерти. Спустя годы пути участников этой трагедии вновь пересекутся. Друг Марко будет оперировать убийцу, желая отомстить, не захочет спасать тому жизнь. Мусульманину Харису, переехавшему в Германию, представится шанс помочь несостоявшейся жене Марко.

А сын другого солдата-убийцы попытается скрасить жизнь одинокому отцу погибшего. Столь драматическая завязка кажется искусственной, чтобы привлечь зрителя и выжать из него больше эмоций. Однако от нарочитой красивости и имитации чувств картину спасает факт: кино основано на реальных событиях.

Боснийская война – межэтнический конфликт сербов, хорватов и боснийцев – незаживающая рана для жителей региона. Трагедия гражданской войны в том, что свои, по сути, убивают своих. Когда член семьи причиняет боль соседу, спокойно выйти во двор и поздороваться с его родными уже не получится: тебя будет мучить чувство вины. Режиссер Срджан Голубович показывает данный комплекс в разных ипостасях. В фильме демонстрируется чувство вины детей за отцов и желание искупить грехи. Показана и косвенная вина человека, который в благодарность пробует нести в мир добро: герой Хариса всячески пытается сделать жизнь родственников погибшего Марко лучше. В "Кругах" есть и вина, которая стремится породить возмездие.

Чувство вины в фильме метафорично названо кругами, эхо волнами, что расходятся по воде от упавшей капли. Можно только представить, какой груз несут на себе представители наций за трагедии прошлого и как много людей страдают от обуревающего чувства вины за преступления родных.

Очевидно, своей работой Срджан Голубович не хотел вызвать чувство вины еще и у тех, кто виновен в преступлениях, – режиссер взывает зрителя и общество в целом к рефлексии: не будите спящую собаку, не совершайте того, о чем в будущем пожалеете.

Фильм "Круги" будет демонстрироваться 2 ноября в кинотеатре "Центральный" и 3 ноября в кинотеатре "Пионер".
-10%
-10%
-50%
-10%
-24%
-30%
-21%
-50%
-30%
-20%
-51%