В сентябре 2013 года в издательстве "Мастацкая літаратура" вышел новый роман председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца. Роман называется “Операция “Кровь”. Несмотря на то, что сюжет книги не нов – оккупация Беларуси немецко-фашистскими войсками – пресс-служба Союза писателей подчеркивает, что "такая книга выходит в нашей стране впервые".

www.oo-spb.bywww.oo-spb.by

В Союзе писателей рассказали, что Николай Чергинец представил общественности свою самую дорогую книгу, которую он долгое время вынашивал в душе и сердце, а над содержанием работал не одно десятилетие. 

Чергинец пишет про трагедию детей, собранных фашистами в Семковом Городке для того, чтобы отбирать кровь для своих солдат и офицеров. Среди героев книги: белорус Леонид Цветков, еврей Абрам Рабинович, девушка Женя Статкевич.

Интересно, что своего отрицательного героя - еврея, изверга, какие вызвали отвращение даже у хозяев, которым служили, Николай Чергинец назвал Абрамом Липковичем. В интервью "Еврорадио" писатель не скрывал, что некоторые черты героя он действительно списал с популярного блогера, с которым Николай Чергинец успел судиться.

"По­-моему, он с немцами здорово снюхался. Аусвайсы имеет, без опознавательных еврейских нашивок ходит. Но он же всегда сволочью был, стучал в НКВД на соседей, а теперь вот переквалифицировался"
, - так устами героини Жени Статкевич характеризует Липковича Чергинец. В другом случае через диалог рассказывает: "Я слышал, как Антончик в разговоре со своими дружками упоминал фамилию Липковича. Антончик говорил, что с Липковичем они награбили много золота, удивлялся, что Липкович по национальности еврей, но это совершенно не мешало ему грабить и убивать своих соплеменников. И еще Антончик очень жалел, что они вместе с Липковичем готовились отомстить гестапо за то, что арестовали и сожгли в Тростенце семью Липковича. Но произошел случайный взрыв".

Рецензию к книге Николая Чегинца написал заведующий сектором истории белорусской литературы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, доктор филологических наук, профессор Иван Саверченко.

Профессор пишет: "Миссия книги – предупредить новые трагедии, не допустить преступлений и пролития крови невинных людей. Н. Чергинец делает очень важный философский вывод-обобщение, суть которого в том, что вулкан ужасов, ксенофобии, дикости и кровожадной ненависти может взорваться вновь, причем в любой стране и на любом континенте. Именно поэтому важно помнить уроки истории и не повторять ошибок прошлого".
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-40%
-10%
-25%