В этом году гостем Минского международного фестиваля "Лістапад" станет Кира Муратова, а программа включит в себя только хиты международных именитых кинофестивалей. Кроме того, во всех конкурсных номинациях впервые будут участвовать кинопроекты из Китая, а судить "Лістападзік" будет Галина Данелия, супруга известного режиссера. Об этом рассказала журналистам директор форума Анжелика Крашевская.

В этом году истекает срок временной аккредитации фестиваля, которую выдавала Международная ассоциация федерации кинопродюсеров. Это будет отчетный год, когда будет приниматься решение, готов ли фестиваль вступить в международную киноиндустрию. 

Анжелика Крашевская подчеркнула, что в течение года была проделана огромная работа: просмотр и отбор фильмов для участия, переговоры с дистрибьюторами, продюсерами, аккредитация программных директоров на международных фестивалях. Этот год юбилейный для фестиваля (он проходит 20-й раз), исполняется 85 лет национальной киностудии “Беларусьфильм” и 40 лет белорусской анимации, поэтому будет подведен некий итог проделанной работы. Упор будет делаться не на медийных персон и гостей, а на программу, современных режиссеров и продюсеров.
Фото пресс-центра кинофестиваля "Лістапад"
Логотип кинофестиваля

Торжественное открытие фестиваля состоится 1 ноября во Дворце республики (билеты еще есть в продаже). Наученные опытом прошлых лет, когда красная дорожка проходила под ноябрьским дождем, организаторы в этом году перенесли ее в закрытое помещение. Церемония и красная дорожка будет транслироваться на больших экранах Дворца Республики. По словам молодого режиссера церемонии открытия и закрытия Дмитрия Сергейчука, получится хороший кинопродукт. Во время торжественного открытия фестиваля традиционно вручат специальную награду главы государства. Первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский не назвал кандидатуру, но сказал, что впервые это будет представитель ЕС. Закрытие кинофестиваля пройдет в малом зале Дворца Республики, где мест будет меньше, и билеты на него продаваться не будут.

Программный директор игрового кино кинофестиваля “Лістапад“ Игорь Сукманов объявил программу фестиваля и поделился достижениями. Он отметил, что минскому кинофестивалю трудно конкурировать с крупными международными фестивалями, и именно поэтому так ценны хиты этого года, которые будут участвовать в конкурсе и во внеконкурсном показе. Будет представлено только самое лучшее авторское кино этого года, фильмы, которые являются достижением последнего сезона (раньше приглашались картины за последние 2-3 года). Из-за большой конкуренции получить это кино было непросто.

Уникальность “Лістапада” - в уклоне на страны бывшего социалистического блока. В этом году в конкурсе дебютирует Китай. Сукманов обратил внимание, что отбор фильмов проводился задолго до объявления лонг-листа премии “Оскар”, и оказалось, что многие фильмы, которые увидит минская публика, попали и туда.

Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет с 1 по 8 ноября. Конкурсную и внеконкурсную программу можно будет посмотреть в кинотеатрах "Мир", "Пионер", "Центральный", "Победа", "Дом кино". Программа разделится на несколько блоков. В конкурсной программе игрового кино будет участвовать фильм Киры Муратовой "Вечное возвращение" (и сама режиссер приедет в Минск). Жюри возглавит известный российский кинорежиссер Александр Зельдович ("Москва", "Мишень").

В конкурсе неигрового кино оказались преимущественно полнометражные фильмы последнего года, победители международных фестивалей. От Беларуси будет фильм Галины Адамович "Музыка военная", который откроет показ неигрового кино.

Конкурс детских и юношеских фильмов "Лістападзік" также откроет белорусская картина "Киндервилейское привидение" режиссера Елены Туровой. Игорь Сукманов отметил, что в конкурсной программе будет кино не только для детей, но скорее для семейного показа. Закроет блок детского и юношеского кино французский анимационный фильм "Моя мамочка в Америке". Возглавит жюри "Лістападзіка” Галина Данелия.

Конкурс “Молодость на марше”, где собраны дебютные работы самых ярких молодых режиссеров мира, возглавит французский бескомпромиссный актер и режиссер Пьер Леон (“Идиот”). При отборе работ делался упор на выразительность и оригинальность киноязыка.

Для молодого документального кино будет отдельный конкурс, и номинированы будут не фильмы, а киношколы. Во внеконкурсной программе документального кино покажут лучшие фильмы Краковского фестиваля и финского фестиваля DocPoint. Можно будет также увидеть лучшие белорусские фильмы, которые были сделаны за этот год.

Во внеконкурсной программе игрового кино будут представлены хиты Каннского и Берлинского кинофестиваля. В Минск приедут 2 звезды авторского кино мирового уровня – французский режиссер Клер Дени (покажут ретроспективу ее фильмов, в том числе последний фильм "Ублюдки") и Брильянте Мендоса ("Пленник", "Чрево твое"). Зрители смогут посмотреть программу дипломных и курсовых работ Академии искусств "Кино-арт по-белорусски" (своеобразная секция молодого белорусского кино).

Во всех номинациях будут участвовать картины "Беларусьфильма", как, впрочем, и проекты китайской киноиндустрии. Генеральный директор национальной киностудии Олег Сильванович подчеркнул, что отбор проходит на равных с другими участниками программы, поблажек не делается. Кроме вышеназванных картин от "Беларусьфильма" будет представлен фильм "Роль".

Подробная программа фестиваля появится чуть позже. 

 

-12%
-10%
-90%
-10%
-10%
-20%
0066856