/ Фото: Александр Корсаков,

В Минск со спектаклем "Хулиган. Исповедь" приехал российский актер Сергей Безруков. Исполнитель главной роли и режиссер-постановщик в одном лице встретился с журналистами и ответил на вопросы.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Нынешний тур юбилейный: 3 октября 118 лет исполнилось Сергею Есенину (музыкально-поэтический спектакль рассказывает о жизни поэта) и 18 октября исполнится 40 лет Сергею Безрукову (которые артист не будет отмечать, проведет день в работе).

Постановку оживили новые декорации, балетная труппа и три больших мультимедийных экрана, транслирующих действо на сцене. "Поэтическое шоу", как назвал спектакль Сергей Безруков, "очень сильное по энергетике". "Спрос на поэзию велик. Интерес к ней возрождается. Люди захотели заново воспринимать и чувствовать поэтов", - объяснил актер востребованность спектакля.

В пример он привел и недавний флеш-моб, организованный по его инициативе в день рождения Сергея Есенина. "Минута интереса" (так назвал флеш-моб народный артист России) растянулась на 3 часа. Молодежь и пожилые просто читали любимые стихи любимого поэта, даже когда сам организатор ушел на репетицию вечернего спектакля.

Свой интерес к жизни Есенина Сергей Безруков проявляет и тем, что пытается расследовать вместе с историками тайну гибели поэта. "Мне бы хотелось доказать, что Есенин был не самоубийца, а убиенный", - рассказал актер. Он добавил, что процедура подачи письма в Генпрокуратуру и расследование дела проходит не так быстро, но "если народ захочет, все получится".

Сегодняшний интерес к значительным личностям Сергей Безруков объяснил тем, что в наше время нет пророков и нет этих личностей: "За неимением тех, кого любят при жизни, мы обращаемся к прошлому. Поэтому так востребованы сериалы и фильмы о великих людях. Выводы делаются после. История показывает, кто личность, и только с позиции времени появляется легендарное прошлое".

Сказал пару слов Безруков и о Беларуси. Он считает, что в Минске есть рестораны западной кухни на высочайшем уровне, сравнимом с Москвой. Правда, не назвал, какие. "Здесь на высочайшем уровне присутствует вся мировая кухня", - сказал актер и добавил, что пробовал и блюда белорусской национальной кухни и, не побоявшись показаться банальным, сказал, что с детства любит картошку.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

На вопрос о планах на будущее Сергей Безруков смущенно и широко улыбнулся и ответил, что надо продолжать работу. "Я всегда выбираю роли, которые мне интересно играть. Ради этого могу даже прервать график. При наличии хорошего режиссера и сценария согласился бы работать и с "Беларусьфильмом", - отметил российский актер. Из новых интересных ролей он выделил роль следователя Шаманова из пьесы Вампилова, по мнению артиста, адаптированного Чехова. Но основная работа для актера сейчас происходит в театре (он является руководителем Московского губернского театра). "Я решил не гнаться за количеством, а уделять внимание качеству спектаклей. Главное - команда, и сейчас я ее создаю", - объяснил Сергей. Спектакль уже прошел в Государственном кремлевском дворце и собрал 6000 зрителей.