/ Woman.ru

Блистательная российская актриса, обладательница всевозможных отечественных и международных премий в области театра и киноискусства Инна Чурикова празднует 70-летний юбилей.

Родилась актриса в городе Белебее. В 1965 году с отличием окончила Высшее театральное училище имени Щепкина. После окончания театрального училища И. Чурикова работала в Московском театре юного зрителя. В 1975 году перешла в Театр имени Ленинского комсомола (ныне - "Ленком"), на сцене которого до сих пор исполняет ведущие роли в самых популярных спектаклях.

Дебютная роль в пьесе Григория Горина "Тиль", где вместе с Николаем Караченцовым И. Чурикова исполнила одну из главных ролей, стала началом ее яркого пути на театральных подмостках. Среди сыгранных ею ролей - Сарра в "Иванове" и Аркадина в "Чайке" Антона Чехова, комиссар в "Оптимистической трагедии" Всеволода Вишневского, Ирина в "Трех девушках в голубом" Людмилы Петрушевской, Мамаева в "Мудреце" по Александру Островскому. В двух постановках "Гамлета", первой - Андрея Тарковского и второй - Глеба Панфилова, актриса сыграла Офелию и Гертруду.

Кинозрителям И. Чурикова любима по незабываемым ролям в популярных отечественных кинофильмах. Отметим, что в кино она дебютировала, будучи студенткой, сыграв в 1960 году в фильме "Тучи над Борском" Василия Ордынского. Многие помнят ее Марфушу в "Морозко", Якобину фон Мюнхгаузен в "Том самом Мюнхгаузене", Веру в "Военно-полевом романе", Вассу Железнову в "Вассе", Пашу Строганову/Жанну Д’Арк в "Начале" и многих других исполненных И. Чуриковой персонажей, ставших украшением отечественного экрана.

И. Чурикова является академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

В субботу вечером актриса выйдет на сцену своего родного театра. Юбилярша предстанет перед зрителями в одной из своих любимых ролей - Алиеноры в "Аквитанской львице" в постановке Г. Панфилова.

Лучшие роли Инны Чуриковой в кино

И на сцене, и в кино нет актрисы более живой и обаятельной, чем Инна Чурикова. У нее получаются любые персонажи - будь то наивная девушка, свято верящая в светлое будущее, или стервозная баронесса, распускающая слухи о своем бывшем супруге. 5 октября Инна празднует свой юбилей, и к 70-летию актрисы мы рассказываем про семь самых ярких и значимых ее ролей в кино.


Морозко
Год выпуска: 1964
Режиссер: Александр Роу
Роль: Марфушка

В фильме Александра Роу Инна сыграла разбалованную жадную деревенскую девушку, страстно желающую богатого мужа. Роль второго плана, которая принесла Чуриковой мировую славу, на самом деле чуть не завершила карьеру актрисы. "Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино", - вспоминала она (цитата взята из Wikipedia. - Прим. Woman.ru). К тому же далась роль нелегко - Инна колола орехи, не щадя зубов, в сцене в лесу серьезно замерзла под елкой, дожидаясь, пока оператор настроит свет, и вместо яблок ей пришлось с большим аппетитом есть лук. Но старания актрисы прошли не зря. Когда в начале 1990-х годов сказка появилась в США, зрители ее признали худшим фильмом СССР, и единственную, кого они отметили, - Марфушку в исполнении Инны.

В огне брода нет
Год выпуска: 1967
Режиссер: Глеб Панфилов
Роль: комсомолка Таня Теткина

В фильме Глеба Панфилова Инна сыграла санитарку Таню Теткину. Молодая, застенчивая девушка все свои силы тратит на любимое дело и хобби - живопись. А еще Таня свято верит в светлое будущее революции... С фильма "В огне брода нет" началось плодотворное сотрудничество режиссера и актрисы. Сам Глеб увидел ее мельком в одной телепередаче, и актриса так запала в душу, что он потратил на ее поиски три месяца. "Я оценил способность Инны перевоплощаться, когда и лицо, и глаза – все становится неузнаваемым. Я на это попался! Она играла каждую роль так безоговорочно точно и по-другому, что я не увидел в ней Таню Теткину. Инна – "человек с тысячью лиц". Она может все", - режиссер признался как-то "Российской газете". Именно он, как потом говорила Чурикова, помог ей стать хорошей актрисой - Глеб был первым, кто доверил девушке главную роль в кино. Так ли это, мы не знаем, но знаем точно, что за роль Тани в 1969 году Чурикова получила премию жюри МКФ в Локарно за лучшее исполнение женской роли

Начало
Год выпуска: 1970
Режиссер: Глеб Панфилов
Роль: ткачиха Паша Строганова

Спустя три года Глеб во второй раз позвал Инну сниматься в его кино. Паша, персонаж, который мощно раскрыла Инна, мечтала быть актрисой и пробовалась на роль Жанны д'Арк. Глеб в своей возлюбленной (кстати, во время съемок Панфилов и Чурикова поженились. - Прим. Woman.ru) увидел французскую главнокомандующую с их первой встречи: "Инна и Жанна встретились для меня в одном образе", - рассказал он сайту womenofrussia.org. Чурикова стала не только "музой" Панфилова, но и добилась всеобщего признания. В 1970 году читатели журнала "Советский экран" признали ее лучшей актрисой, зрители Болгарии назвали лучшей зарубежной актрисой, венецианский МКФ в 1971 году наградил Инну "Золотым львом св. Марка", а год спустя ей достался австралийский приз "Южный крест"

Тот самый Мюнхгаузен
Год выпуска: 1979
Режиссер: Марк Захаров
Роль: баронесса Якобина фон Дунтен

Стервозная дама, жена Мюнхгаузена, которая живет отдельно от своего супруга, никак не хочет давать развод барону. В итоге суд и общество доводят бедолагу до самоубийства. Якобина издает большой томик "приключений барона", в результате чего барон становится городской легендой. Роль харизматичной баронессы, которая досталась Чуриковой, не оценили по достоинству киноакадемики, но отметил режиссер картины, после чего и пригласил Инну на роль Неле в пьесе "Тиль", написанную по книге Шарля де Костера. С тех пор Чурикова стала все чаще появляться на сцене театра, которую постепенно, но уверенно завоевывала.

Военно-полевой роман
Год выпуска: 1983
Режиссер: Петр Тодоровский
Роль: Вера Нетужилина

В фильме "Военно-полевой роман", который был номинирован на "Оскар" как лучшая зарубежная картина, Чуриковой досталась роль утонченного педагога, жены киномеханика Александра Нетужилина. Еще будучи солдатом он любил санитарку Любу, но война их разлучила. Вскоре Люба становится уличной продавщицей, у которой есть дочь, и предполагается, ее отец - Саша. Мужчина, несмотря на свои отношения с Верой, мечется меж двумя женщинами. За непростую роль жены, вынужденной страдать от измен мужа, Инне Чуриковой достался "Серебряный медведь" на Берлинском кинофестивале как лучшей актрисе, а также приз за лучшую женскую роль второго плана на испанском МКФ в Вальядолиде

Ребро Адама
Год выпуска: 1990
Режиссер: Вячеслав Криштофович
Роль: Нина Елизаровна

Снятый в начале 1990-х годов фильм "Ребро Адама" удивительно тепло встретили критики и зрители. Нине Елизаровой, главной героине, которую и сыграла Чурикова, уже за 40, у нее две дочки и мать, прикованная к постели. Все, что окружает героиню, - серость и унылый быт. Но Нина не сдается, принимает удары судьбы с достоинством и благородством и каждый день верит в лучшее. Чуриковой досталась роль в картине, которая четко отражала то время, которое царило в стране, и сыграла она ее блестяще. Приз кинопрессы как лучшей актрисе 1991 года и "Ника" в 1992-м как нельзя лучше говорят об этом.

Идиот
Год выпуска: 2003
Режиссер: Владимир Бортко
Роль: генеральша Лизавета Прокофьевна

Человечная и искренняя Лизавета Прокофьевна Епанчина - родственница князя Мышкина, который вернулся в Петербург из швейцарской психиатрической клиники и остановился у нее на время. Роль умной и доброй генеральши досталась Чуриковой, и она по-настоящему была влюблена в свою героиню. Однажды в телепрограмме "Зеркало" Инна призналась: "Это интереснейший персонаж в романе, совершенно невероятная женщина. Федор Михайлович столько написал о Елизавете Прокофьевне, например, он написал, что "муж ее так боялся, что даже любил". Когда я открыла роман, я увлеклась и открыла для себя Епанчину". Стоит ли говорить, что во время игры она отдала всю себя и так вжилась в роль генеральши, что это отметили премией "Золотой орел" в 2004 году, премией "Кумир" в номинации "Событие года" и премией ТЭФИ в 2003 году.
-10%
-21%
-20%
-20%
-6%
-30%
-14%
-10%
-50%
-33%