/ фото автора,

В книгарне "ЛогвінаЎ" открылся польский стенд. Теперь белорусы могут читать польских авторов не только в переводе, но и в оригинале. Выбор представлен на любой вкус и уровень владения языком: для взрослых, детей, интеллектуальная проза, поэзия и легкое чтиво.


Посол Польши в Республике Беларусь Лешек Шерепка сказал, что осуществилась его давняя мечта: чтобы в Беларуси продавались польские книги, и уверен, что на них будет спрос. В свою очередь он также пообещал книгарне помощь посольства, если возникнут проблемы с рекламой или договоренностью с польскими издателями. О ценовом вопросе посол заметил, что в Польше книги стоят дешевле, чем в Минске российские издания, поэтому и цена на польские книги не будет слишком высокой.
 
Помимо открытия польского стенда также начался месяц польской литературы. Запланировано 5 крупных мероприятий. 8 октября в галерее "Ў" в 19.00 пройдет презентация книги поэта Ришарда Крыницкого и встреча с самим автором. 15 октября, в 16.00, в информационно-выставочном центре ЦНБ НАН Беларуси (улица Сурганова, 15) пройдет книжная выставка, посвященная творчеству Юлиана Тувима. 22 октября, в 18.00, на репетиционной сцене Купаловского театра – театральная презентация книги польского комедиографа Александра Фредро. Актеры Купаловского театра сыграют некоторые сцены из его пьес. В завершение 30 октября, в 19.00, в галерее "Ў" пройдет презентация книги Марка Эдельмана и Паулы Савицкой "У геце было і каханне". Вход на все мероприятия свободный.
 
Директор Польского института в Минске Уршула Дорошевска рассказала, что у польской стороны есть договоренности с библиотекой Академии наук Беларуси о сотрудничестве. В интернете будет доступ к польским изданиям, и произведения можно будет покупать в электронном виде или читать бесплатно. Также она подтвердила слова посла о том, что в Польше столько книг, что их трудно продавать. Уршула добавила, что продвижение своих изданий – это бизнес, и польская сторона активно участвует в книжных ярмарках, продвигает польских авторов.
-30%
-10%
-20%
-12%
-10%
-20%
-50%
-25%
-15%
-51%
-30%