Мария Лялькина,

Открытая ладошка с закручивающейся внутрь спиралью — символ народного молодежного театра "Колесо". Это и знак готовности к новым знакомствам, проектам, идеям, и напоминание о том, что все в мире движется по кругу. И вот 14 сентября в концертном зале "Витебск" театр открыл восьмой сезон. "Этого не найдешь в сети, не броди — приходи, приходи — поброди", — зазывали актеры зрителей на перформанс "Вброд".

Группа "Вброд". Молодежный театр "Колесо" (Витебск)

Этот сезон громко начали три музыкальные проекта театра — DonnyJepp, "Кухня" и "Чайник band". Зритель "Колеса" — особый. Он приходит не только для того, чтобы быть сторонним наблюдателем, но и принять участие в форум-спектаклях: зритель при желании становится актером, который может изменить ход спектакля.

— Предыдущий сезон был очень насыщенным, — рассказала режиссер театра Владислава Цвики. — В прошлом году мы активно принимали участие в съемках фильма под рабочим названием "Миракль о Шагале" (премьера состоится в октябре 2013 года под названием "Шагал — Малевич". — прим. авт.). Сначала снимались в Витебске, а затем 14 актеров отправились в Санкт-Петербург, где были заняты в ролях второго плана еще три недели.

Театр "Колесо" также ездил в Москву на ретрофестиваль "Счастливый тринадцатый" с музыкальным фарсом по мотивам произведений Даниила Хармса, Казимира Малевича, Себастьяна Бранта в рамках проекта "Forteпроун". Во время праздника москвичи и гости могли окунуться в атмосферу прошлого, стать участниками представления бродячего цирка, послушать уличных музыкантов и покататься на ретророликах.

Насыщенным для "Колеса" оказалось участие в фестивале "Славянский базар в Витебске", где актеры работали на площадках международных конкурсов. На детском конкурсе они воплощали персонажей сказки и выступили в качестве ведущих. А на взрослом принимали участие в театрализованных пластических композициях.

После короткого перерыва театр готов к новым свершениям. Уже состоялся мастер-класс по альтернативному театру с Ялмаром Хорхе Хоффре-Эйхорном. Этот режиссер из Германии был восхищен репертуаром коллектива Центра культуры "Витебск", работающего в жанре форум-театра, проявил заинтересованность в сотрудничестве.

Каждое воскресенье до конца сентября проходит набор актеров и музыкантов в основной состав театра на конкурсной основе. А вот в Арт-проект (студию при театре) может прийти любой. Здесь обучающие занятия — на платной основе.

Владислава Цвики заверяет, что новый сезон будет ничуть не слабее предыдущего по наполнению. Каждый месяц по традиции зрителей ждет новый форум-спектакль; в планах — пластическая постановка с живой рок-командой; ожидается премьера комедии по пьесе Марии Арбатовой.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-15%