Бороться за престижную кинопремию "Оскар" от России будет военная драма Федора Бондарчука "Сталинград". Такое решение принял российский оскаровский комитет, передает "Россия 24".

Работа Ф.Бондарчука набрала наибольшее количество голосов. В числе других претендентов комитет рассматривал работы Николая Лебедева "Легенда №17", Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь", Михаила Сегала "Рассказы", Юрия Быкова "Майор" и мультфильм Георгия Данелии "Ку! Кин-дза-дза".

"Сталинград" - первый отечественный фильм, снятый в формате IMAX 3D. Его бюджет составляет 30 млн долл. Зрители смогут посмотреть фильм осенью. Продюсеры надеются, что "Сталинград" может собрать в прокате до 1 млрд руб.

Вручение премий "Оскар" состоится 2 марта 2014г. Номинанты в 24 категориях будут объявлены в январе-феврале. Уже известно, что актриса Анджелина Джоли получит свой второй "Оскар", только на этот раз не за вклад в мировой кинематограф, а за волонтерскую гуманитарную работу.

Среди немногих советских и российских кинодеятелей, отмеченных на холмах Голливуда, - отец Ф.Бондарчука Сергей Бондарчук. Мэтр советского кино был удостоен премии "Оскар" в 1968г. за фильм "Война и мир", в котором, как известно, также отражены события отечественной войны, только 1812г.

В списке оскароносных отечественных кинематографистов Леонид Варламов и Илья Копалин (документальный фильм "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой", премия вручена в 1942г.), Марк Донской ("Радуга", 1944г.), Владимир Меньшов ("Москва слезам не верит", 1980г.), Никита Михалков ("Утомленные солнцем", 1994г.). В 2000г. премия "Оскар" была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за лучший короткометражный мультфильм года "Старик и море". Кроме того, в 1975г. престижный приз получил совместный советско-японский фильм "Дерсу Узала" Акиры Куросавы. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-20%
-25%
-51%
-50%
-14%
-46%