Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Татьяна Шеламова,

"Трехногое театральное создание" – так назвали презентацию своей программы театральная группа из Стокгольма Богдан Шибер и Карина Райхер.

Пара – в жизни они друг другу не принадлежат – работают вместе 33 года: знакомство произошло в колледже, где они получали классическое образование танцоров. Уже тогда их обуяло бунтарское чувство сопротивления всему штампованному и традиционному. И все эти годы пара-не пара занимается самовыражением – Богдан и Карина поставили около 70 инсталляций и перфомансов. Они работают как на самых престижных официальных площадках Швеции, так и не чураются показывать акты искусства в подвалах и индустриальных помещениях.

В Бресте Богдан и Карина пожелали показать перфоманс "Не заморачивайся сказками". История этого произведения очень своеобразна. Однажды театральная группа была приглашена к состоятельному человеку, пожелавшему в парке своего замка увидеть интересное театральное шоу. Два месяца Шибер и Райхер занимались с актерами, репетируя авангардное творчество. И вдруг раздался звонок графа – влиятельный человек в строгом тоне заявил, что не желает видеть их постановку в своем парке – "это" ему не по вкусу. "Не заморачивайся сказками" – проект о свободе творчества, которого нет.

В Бресте поставить перфоманс Богдан и Карина намеревались с участием артистов БАДТ и других творческих коллективов города. На 14.00 14 сентября намечен показ действа в парке имени 1 Мая. Как на деле осуществится их задумка, посмотрим.