/

Возле Борисова камня, который находится рядом с Софийским собором в Полоцке, появилась новая традиция. С недавних пор к подножию валуна стали приносить деньги. В основном это мелочь – от 50 до тысячи белорусских рублей. Денежные купюры также сворачивают и вставляют в небольшие отверстия на поверхности памятника средневековой культуры.

Фото: Игорь Матвеев

Возможно, это новая свадебная традиция в Полоцке – в Софийском соборе проводятся бракосочетания. А возможно, новую "фишку" придумали туристы, которых всегда много в этом знаковом месте.

Борисов камень возле Софийского собора в Полоцке. Фото: Игорь Матвеев

Дело в том, что Борисов камень в Полоцке всегда притягивал к себе людей. Одни верят в его целительные свойства, другие – в то, что камень исполняет желания. Многие уверены, что валун обладает особой энергетикой: и сами полочане, и туристы любят здесь гулять, ходить вокруг камня. Редкий человек уйдет отсюда, не прикоснувшись к нему рукой. Говорят, что прикосновение к Борисову камню позволяет почувствовать связь с древним Полоцком.

Борисов камень в Полоцке - один из самых старых камней на территории Беларуси, памятник эпиграфики ХII века (эпиграфика – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая надписи на камне, керамике, металле. – TUT.BY). В окружности он имеет 8 метров. Долгое время валун лежал на дне Западной Двины около деревни Подкостельцы, в 5 км от Полоцка, и появлялся из воды только в засушливые годы. В 1981 году его привезли в город и установили около Софийского собора.

В Беларуси известны еще два Борисова камня: в Друе Браславского района и деревне Камено Минской области. Еще один такой валун находится в музее-заповеднике "Коломенское" в Москве.

На полоцком камне вырублен шестиконечный крест длиной более полутора метров и надпись "ХС НИКА" и "Господи помози рабу своему Борису". Надпись и крест едва заметны – их стерло время.

-21%
-40%
-30%
-50%
-35%
-25%
-30%
-10%
-50%
-10%
0070026