Маша Колесникова,

Группа Лявона Вольского "официально" выступила в Беларуси после трехлетней паузы.

Чудеса случаются: "Крамбамбуля" играет большой концерт недалеко от Минска. Многие до последнего ждут "технических причин" и "проблем с электричеством". Однако все идет по плану. Мы на фестивале "Млын" в Музее старинных народных ремесел и технологий в Дудутках.



"Я ничего не знаю, — пожимает плечами Лявон Вольский на вопрос Еврорадио об очередной "оттепели" и "черных списках". — Музей выступил с инициативой, чтобы "Крамбамбуля" сыграла концерт, и это получается. Больше я ничего не знаю. Соответственно, мы ничего не планируем. Сыграем этот концерт, а там — будем смотреть. Мы устали понимать, что там происходит — потепление, похолодание. Не будем никак на это реагировать. Будет возможность — будем играть, если нам нравится организация. Не будет — не будем".



Уже сколько лет знаменитый музей в Дудутках организует празднование православных трех Спасов с угощениями для гостей. С недавнего времени праздник объединен с большим концертом и называется "Млын". Нынешним хедлайнером "Млына" становится "Крамбамбуля", которая не играет в Беларуси "официальные" концерты почти три года из-за "черных списков" белорусских музыкантов.

"Позвонили "Крамбамбуле", пригласили, они согласились, и все — играют, — объясняет чудесное появление "Крамбамбули" на фестивале одна из организаторов Дарья Ильинич. — Практики согласования своих мероприятий с властями у нас нет. На фестивале "Наш Грюнвальд" и на "Купалье" здесь выступает много и молодых, и "взрослых" групп: ничего подобного мы не делаем. Никто не звонил, никто ничего не спрашивал, поэтому так и получилось".


Пока у "Крамбамбули" саундчек, мы путешествуем по фестивалю. На центральной площади группа "Яварына" играет народную музыку и учит прохожих белорусским традиционным танцам. Гончары и кузнецы демонстрируют свое мастерство и на глазах колдуют с глиной и металлом. Дети и взрослые носятся на конных бричках, наблюдают за местными козами и страусами. В киосках продают фирменный самогон и квас, драники с колбасками и блины с икрой и медом.



Мастер-класс по традиционной белорусской кухне от историка и специалиста по материальной культуре белорусов, автора книги "Наша страва. Настоящая белорусская кухня" Алеся Белого раскрывает некоторые секреты народной кухни и быта белорусов и предлагает ему бесплатные гречаники с сыром и квасом.



"Фестиваль ежегодно совершенствуется, — рассказывает Дарья Ильинич. — Вот в этом году мы добавили еще мастер-класс по традиционной белорусской кухне от Алеся Белого. Пока еще трудно сказать, что нового придумаем в следующем году — будем смотреть по ситуации. Держать руку на пульсе".


И вот на сцене вечно молодой Лявон Вольский и удалая "Крамбамбуля". Из-за плохого звука и мелкого дождя кажется, что вокруг — нереальность. Якобы смотришь "поюзанное" старое видео с выступлением любимой группы. Позже яснеет, голос Лявона становится громче, и со сцены вместе со "Старыми хипанами", "Туристами" и "Продай гитару, купи коня" звучит громкое "Жыве Беларусь!".

Люди приехали на концерт семьями, даже с грудными детьми. Они потрясены — успели соскучиться по Лявону и компании. Поют и отрываются по полной. Только оглядываются: а вдруг облава, как со вчерашним фестивалем? А вдруг эти два милиционера уже сообщили руководству о бело-красно-белых флагах в Дудутках и сейчас начнется?

Концерт заканчивается теперь уже "крамбамбулевскими" "Паветраным шаром", "Партизанской" и "Тремя черепахами". "Вы — классные", — прощается с публикой довольный Вольский.


"Очень были рады видеть Вольского, — делятся в большой компании, которая расходится по своим авто после концерта. — Ждем Михалка".

"На мой взгляд, "Крамбамбуля" очень выросла в профессиональном плане, — поклонник группы Петр провожает Еврорадио до машины. — Мне понравились их импровизации, джазовые вариации, которые они добавляют к своим хитам. Заметно то, что они работают над репертуаром творчески, а не останавливаются. Очень рад, доволен. На мой взгляд, самые талантливые музыканты сейчас в Беларуси — это они, Вольский и "Крамбамбуля". Ну, Михалка ждем — правы мои друзья".


Хочется верить, что концерт "Крамбамбули" был не "приветом" из прошлого или из будущего, а реальностью. Кстати, говорят, группа пишет новый альбом в Вильне. Однако Лявон отказывается об этом рассказывать. Мол, "чтобы не сглазить". 
-25%
-11%
-5%
-10%
-80%
-20%
-50%
0071695