1. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  2. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  3. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  4. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  5. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  6. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  9. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  10. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  11. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  12. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  13. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  14. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  15. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  16. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  17. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  18. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  19. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  20. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  21. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  22. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  23. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  24. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  25. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  26. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  27. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  28. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  29. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  30. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных

опубликовано: 
обновлено: 

В последнее время все чаще героями художественных картин становятся известные современники. Так, например, президента России активно изображали художники и ремесленники на "Славянском базаре в Витебске".  Забор вдоль парка Челюскинцев в Минске украсили портреты медийных персон. TUT.BY решил собрать свой топ-10, включив в него влиятельных белорусских политиков, чиновников, бизнесменов, спортсменов и общественных деятелей.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО

4 июня скандально известный российский художник Никас Сафронов привез в Беларусь портрет Александра Лукашенко. Художник изобразил белорусского президента в костюме времен Франциска Скорины. "Александр Григорьевич мне специально не позировал, у нас только есть договоренность. То есть эта работа еще предстоит, - рассказал на пресс-конференции Сафронов. - Я не люблю фотографии и тем более рисовать по фотографии, но есть собирательный образ, который я попытался воссоздать".

фото

Картина пробыла в художественном музее, который находится в Южных казармах Брестской крепости, меньше суток. Ее снял губернатор Брестской области Константин Сумар и отвез Александру Лукашенко.

фото

ЛЕОНИД МАЛЬЦЕВ

На еще одной картине также в центре внимания Александр Лукашенко. Однако мы ее выбрали из-за человека, который находится рядом с ним. Это государственный секретарь Совета безопасности Леонид Мальцев. Но на изображенных учениях с Лукашенко он выступал в роли министра обороны. Любопытно, что он дважды назначался на эту должность. Считается одним из близких людей Лукашенко. Автор этой художественной работы - заслуженный деятель искусств Беларуси, руководитель студии военных художников в Минске Николай Опиок.

фото
Источник: vsr.mil.by

МИХАИЛ МЯСНИКОВИЧ

Портрет премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича нашелся в портфолио художницы Лидии Лозовской. Кто был инициатором данной картины, узнать не удалось.

фото
Источник: artfolk.by

БОРИС БАТУРА

Около года назад портрет нынешнего губернатора Минской области Бориса Батуры корреспондент "Салідарнасці" случайно обнаружил в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова. Картина авторства художника Виктора Альшевского была написана в 2009 году, спустя год после того, как Батура покинул пост председателя Могилевского облисполкома и возглавил Совет Республики.

фото
Фото: gazetaby.com

ВЛАДИМИР НЕКЛЯЕВ

Художник Игорь Тишин не остался в стороне от событий 19 декабря 2010 года. Вскоре он сделал портрет экс-кандидата в президенты Владимира Некляева. На картине лидер кампании "Говори правду!" изображен таким, каким его увидели незадолго до закрытия избирательных участков: избитым неизвестными людьми в штатском.

фото

ФИЛАРЕТ


Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет является довольно влиятельной фигурой. Поэтому неудивительно, что его портрет написала художница Татьяна Дольская.

фото
Источник: artfolk.by

НАТАЛЬЯ ПЕТКЕВИЧ

Помощник президента приняла участие в проекте Ольги Смоляк "Ожившие картины". Идея проекта - объединить через искусство современного художника Андрея Смоляка известных людей Беларуси, которые примеряют на себя образы героев картин художника. Петкевич оживила "Терракотовую пудреницу". Наталья Владимировна участвовала в проекте будучи в творческом отпуске, то есть не при должности.

Вскоре после выборов 2010 года она покинула пост первого замглавы Администрации президента, а через какое-то время стала помощником Лукашенко. Но на "Оживших картинах", размещенных сегодня на заборе в Парке Челюскинцев, картина с ее участием не представлена. 

фото

ЛЮДМИЛА СИДОРСКАЯ

Еще одним участником "Оживших картин" стала Людмила Сидорская. Жена бывшего премьер-министра Беларуси раньше была частым гостем на разного рода модных показах и светских раутах, поддерживала ряд культурных и благотворительных проектов. Однако после отъезда Сергея Сидорского в Москву на работу в Евразийскую экономическую комиссию последовала за ним. "Благодаря этому проекту я получила уникальную возможность окунуться в атмосферу творческой мастерской, почувствовать себя фотомоделью, окруженной заботой и любовью сразу нескольких талантливых художников: автора картины, которую я воплощала, а также гримера, модельера и фотографа", - говорила Людмила Сидорская об участии в этом проекте.

фото

ЮРИЙ ЧИЖ

Сотрудники компании "Трайпл" решили сделать своему шефу на день рождения оригинальный подарок в виде портрета. За этим они и обратились к художнику Артему Пронину. Юрий Чиж должен был быть изображен в каком-то историческом образе, но мундир чиновника или генерала 19 века казался им слишком банальным. "Тогда совместно было решено сделать из него римского патриция", - сказал художник.

фото
Источник: pronin.by

АЛЕКСАНДР ГЛЕБ

Еще одна работа Пронина - портрет известного белорусского футболиста Александра Глеба. Это подарок на день рождения от брата-футболиста Вячеслава и его жены.

фото
Источник: pronin.by


P.S. Тем временем "Белорусский партизан" обнаружил еще один портрет Лукашенко. Его автором стал молодой художник из Солигорска Владимир Зеневич. Портрет Александра Лукашенко Владимир рисовал полтора месяца. А купить его можно за 200 долларов. Рисование и тату для Владимира - скорее хобби, чем источник дохода. 



-99%
-20%
-20%
-10%
-30%
-20%
-20%
-30%
-23%
-5%
-25%
0070970