Конфискованные произведения искусства представлены в Минске. В Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка "Спасенные ценности" из собрания музея "Спасенные художественные ценности" (филиала Брестского областного краеведческого музея) - единственного в Беларуси и на территории СНГ музея, где экспонируются произведения искусства и предметы антиквариата, изъятые при попытке незаконного вывоза их за границу, сообщает БЕЛТА.

В экспозиции представлено более 300 памятников истории и культуры, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которым повезло вернуться из небытия и занять почетное место в экспозиционных залах.

Выставка состоит из памятников нумизматики, бонистики VІ-ХХ веков - монет Византии, европейских стран, Речи Посполитой и др. Коллекция предметов из драгоценных металлов представлена поясами и кинжалами работы мастеров Северного Кавказа, серебряными портсигарами и другими изделиями декоративно-прикладного искусства. Экспонируются произведения искусства стран Востока, среди которых китайские декоративные накладки, среднеазиатская посуда из меди. Западную Европу представляют рижский хрусталь, утонченные предметы быта и посуда, графика.

Одна из наиболее интересных частей экспозиции - коллекция икон ХVІІІ-ХХ веков. Дополняют выставку сакрального искусства образцы Ростовской финифти и медного литья, раритетные книжные издания.

Экспозиция организована совместно с музеем "Спасенные художественные ценности" и проходит во время проекта "Культура не знает провинции", цель которого показать уникальные музейные коллекции областных и районных музеев страны. Увидеть выставку можно до 15 сентября.
-25%
-50%
-33%
-20%
-20%
-50%
-20%
-40%
0072263