1. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  2. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  3. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  4. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  5. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  6. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  7. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  8. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  9. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  10. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  11. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  12. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  13. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  14. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  15. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  16. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  17. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  18. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  19. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  20. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  21. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  24. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  25. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  28. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  29. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  30. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»


/

На минувших выходных в литовском городе Зарасай прошел фестиваль Galapagai. На празднике альтернативной музыки выступили белорусские группы "Ляпис Трубецкой" и Akute. По неофициальным данным, на фестиваль приехало около тысячи белорусов.

Фото: Денис Васильков
Фото: Денис Васильков
 
У белорусов, для которых лето немыслимо без музыкальных фестивалей, еще остались воспоминания про другой литовский фест Be2gether, что прекратил свое существование в 2010 году. Тогда белорусам также оказывалась визовая поддержка при покупке билетов и практически каждый год на сцене фестиваля выступали белорусские группы.

Galapagai этого года не удивил открытием новых белорусских имен: выступать пригласили проверенных временем мастодонтов - группу "Ляпис Трубецкой" и уверенно идущую к успеху могилевскую группу Akute. Это не первые музыканты из Беларуси на фестивале. Годом ранее на сцене появилась "Крамбамбуля", которая очень понравилась литовской публике.

 Фото: Денис Васильков
 
В Литве у фестиваля Galapagai хорошая слава — среди десятков подобных мероприятий на открытом воздухе этот фест отличается от прочих, по мнению организаторов, тремя вещами: уникальным местом проведения, подходом к формированию списка выступающих артистов и стилем проведения самого фестиваля. 

Ранее на фестивале выступали такие известные группы, как Chase & Status, Guano Apes, The Subways и Paradise Lost. А в этом году, помимо хедлайнеров Clawfinger и Hadouken, выступали популярные литовские группы, музыканты из Чехии, Латвии и Эстонии. 

Остров свободы

Фестиваль проходит уже десятый раз. Прежнее место, берег озера Плателяй, фестиваль сменил пять лет назад, обретя широкую популярность. На острове посреди озера Зарасас все в лучших фестивальных традициях: три сцены, кемпинг, паркинг, торговые палатки с едой и мерчем и аттракционы. 

Фото: Денис Васильков

Остров живет летом. Тут отдыхают не только местные жители: порыбачить и поплавать в чистой воде съезжаются сюда со всей Литвы. А в августе население города Зарасай удваивается — на фестиваль приезжает около 5-7 тысяч человек. Съезжается самая разная публика — от местных хипстерствующих подростков до вильнюсских гламурных дам с айфонами. Большая группа - это латыши, так как Зарасай расположен ближе к границе с Латвией, чем к Вильнюсу. Как отмечают организаторы, недостаток молодежи, который сложился в Литве за последние годы, ощущается довольно сильно. Поэтому фест из чисто литовского стремятся сделать международным. Отсюда и музыканты из сопредельных стран. На фест приезжают отдохнуть или поработать даже те литовцы, которые давно уехали жить и работать за границу. Одна девушка, живущая в Лондоне, взяла на время фестиваля отпуск и приехала "волонтерить" на Galapagai.

Для многих, с кем удалось побеседовать, фестиваль - это глоток свободы и отдыха среди литовских будней. Необъяснимо, но литовцы не любят хвастаться своими достижениями, а, наоборот, жалуются на сложную жизнь в рамках ЕС. 

Без напряга

Наверное, это основной негласный слоган фестиваля Galapagai. Организованность персонала, но без лишнего надрыва в выполнении своих обязанностей, создает на острове непринужденную атмосферу, способствующую отдыху. 



Все начинается с заезда на остров. Крепкий алкоголь под строжайшим запретом. Некоторые автомобили досматривают, как при прохождении границы. Но и тут попадаются снисходительные охранники, которые закрывают глаза на сорокаградусные напитки — в первый день фестиваля погода не заладилась и многие подогревали себя привезенным "лекарством". 

Палаточных городков было несколько: поближе к сценам фестиваля и на значительном удалении от них, для тех кто отдыхал с семьями и хотел тишины.
 
 

На фестивале разрешены пиво и сидр

При этом подход к воде не запрещен: искупаться в прозрачной холодной воде можно в светлое время суток, когда там дежурит спасатель.
 
 
А все аттракционы были бесплатными для посетителей. Во многом так получилось благодаря спонсорской поддержке. 


Выйти в "ноль" и минимально заработать - вот на что могут рассчитывать устроители фестиваля Galapagai при нынешней стоимости билета и количестве посетителей. Литовская музыкальная тусовка довольно тесная, аудитория фестивалей достаточно небольшая, но тем не менее пересечения случаются. В эти же выходные под Каунасом также проходил подобный по формату фестиваль: два феста в один уик-энд - много для небольшой Литвы.

Публика ждала "Ляписов"

Весь первый день белорусская публика ждала выступления "Ляписов". Уже на саундчеке было понятно, что звук будет хорошим. 
 
Фото: Денис Васильков 

Фото: Денис Васильков
 
Фото: Денис ВасильковФото: Денис Васильков


 
Группа выступила четко, технично, с драйвом и задором, который ей удается сохранить в нескончаемых концертных турне. Публика знала буквально наизусть слова каждой песни. А после завершения выступления "Ляписов" под сценой стало намного свободнее, хоть и ожидалось выступление известной шведской группы.
 
Приятно, что организаторы задумали устроить вечернюю программу с нарастающей динамикой. Шведы Clawfinger смотрелись неистовыми агрессорами после не самого доброго и спокойного "Ляписа Трубецкого". Вокалист Clawfinger оказался менее ловким в исполнении акробатических номеров, чем Сергей Михалок, и во время исполнения прыжка упал на сцену. Зак Телл тут же подпрыгнул и продолжил выступление как ни в чем не бывало. 
 
Фото: Денис Васильков

Фото: Денис Васильков

Фото: Денис Васильков

Фото: Денис Васильков

В субботу, второй день фестиваля, должны были выступить Akute. Могилевская тройка достойно встретила удар судьбы: им предстояло выступить в красном цирковом шатре в детское время — чуть после полудня. 
 

Фото: Денис Васильков 

По фестивальным меркам это раннее-раннее утро. Публика пришла, но ее было немного, что совсем не смутило музыкантов. Отыграв 40-минутный сет, группа покинула сцену, а бас-гитарист Роман Жигарев поделился впечатлениями от фестивального лета:

— Лето складывается удачно. Выступаем каждые выходные где-либо, а то и дважды за выходные. При этом готовим новый альбом, который выйдет по осени.



По словам Романа, их не смущает такое раннее время выступления и небольшая аудитория. Группа Akute одинаково выкладывается и для двух тысяч, и для 20 человек. Для музыкантов по-прежнему важно возвращаться домой, в Могилев, после фестиваля. Это придает им сил.
 
Второй день подарил посетителям фестиваля хорошую погоду. Публика наслаждалась заходящим солнцем и ждала хедлайнеров – англичан Hadouken.







Выступление Hadouken (new rave группы из Лидса) привлекло на фестиваль очень много молодежи и затянулось далеко за полночь. Под сценой отрывались самые сильные и преданные фанаты группы. Во второй половине выступления произошли технические неполадки, и это время фронтмен использовал для общения с публикой. 











После того как смолкла музыка на сцене, жизнь продолжилась в палаточном городке до рассвета — люди развлекались. Вдалеке слышался страстный спор. Один голос говорил на английском, что "Вильня - наша", второй, видимо, не соглашался и отвечал что-то по-литовски. Потом послышалось по-русски: "Эй, за базаром следи, уже неважно, чья Вильня. Важно, что мы к ним ездим на фестиваль, а не они к нам на "Славянский базар". А потом голоса нестройно запели польскую походную песню "Хэй соколы".



За десять лет фестиваль улучшали каждый год: искали поставщиков звукового оборудования, услуг кейтеринга, различных спонсоров, которые обеспечили бы публику развлечениями. Как рассказал один из организаторов Альгирдас Барнишскис, фестиваль для него и его команды - это профессиональное хобби плюс мечта сделать для своих соотечественников поистине хороший музыкальный праздник.
 
Вспоминая историю крупнейших европейских фестивалей, мой собеседник подчеркнул, что не все в этой отрасли завязано на коммерции, и тот же "Гластонбери" начинался как небольшой фест любителей рок-н-ролла. Билеты на этот фестиваль в Англии теперь раскупают за считанные минуты - еще до того, как объявят, кто будет выступать. В этом плане Galapagai стремится к славе лучших международных фестивалей. Билеты на следующий фестиваль начали продавать еще до завершения фестиваля этого года. 
-10%
-5%
-50%
-5%
-50%
-15%
-13%
-5%
0070970