Кругозор


Одну из самых популярных французских комедий в мире теперь можно будет увидеть в Могилеве. Пьеса "Боинг-Боинг" авторства Марка Камолетти впервые была поставлена в Париже в 1960 году, а 11 апреля 1991 года вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Спектакль увидели более чем в 60 странах.

Фото: Денис Васильков
Фото: Денис Васильков

Популярную комедию поставили в Могилевском драматическом театре. В последние дни июля постановку увидели могилевские зрители. В театре с опаской ожидали, какой будет реакция могилевчан, но спектакль был принят на ура - аншлаг. История о романтических приключениях молодого парижского ловеласа с тремя стюардессами вызывала смех и бурные овации по ходу действия. Во многом этому поспособствовали находки могилевского режиссера Виктора Куржалова, который наполнил старую историю своими "фишками" - армянским акцентом главного героя Бернара, различными сценическими приемами (с дверями на балкон, с условными сигналами действующим героям).

Фото: Денис Васильков

В Могилеве нечасто встретишь стюардесс, по крайней мере, намного реже, чем в Париже. Но образ работниц авиалиний получилось найти удачно. Для актрис сшили костюмы, максимально похожие на те, в которых работают стюардессы Air France, Lufthansa и Air America.

Фото: Денис Васильков

Поставить такую пьесу в Могилевском театре дело недешевое, сумму, за которую были приобретены права на "Боинг-Боинг", узнать не удалось, но, по словам работников театра, она достаточно большая. Благодаря хорошим отзывам и "сарафанному радио" затраты планируют окупить осенью, когда театр вернется с каникул.

Фото: Денис Васильков

Фото: Денис Васильков

У могилевской версии постановки известного произведения есть и отличие в финале: там режиссер позволил себе ввести еще одно действующее лицо - продавца из аэропорта, который осчастливил забавную, но внешне довольно своеобразную служанку Берту. Поэтому все заканчивается хэппи-эндом, и все счастливы.

Фото: Денис Васильков

Счастливы и зрители, среди которых, правда, встречаются разные мнения об увиденном. Одни довольны легкой и искрометно сыгранной комедией:

- Хорошо, что театр может быть разным - и умным, и трагическим, и легким, и смешным, - рассуждает Людмила, пенсионерка. - Получилась легкая летняя история, очень смешная постановка, как раз чтобы отдохнуть после дневных забот. Один армянский акцент главного героя Бернара чего стоит! Очень метко подмечено и сыграно.

- Хоть это не совсем то, что я люблю в нашем театре, спектакль классный! Юмор не пошлый и будет понятен каждому, кто находится в контексте современных культурных явлений, - делится впечатлениями студентка Мария. - Для меня же главной премьерой могилевского театра последних лет остается спектакль "Одноклассники". Очень меня зацепила рассказанная история.