Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Сенсационную находку обнаружили археологи во время раскопок у стен Быховского замка. Изображение ранее неизвестного герба рода Сапегов – одного из самых могущественных в Великом княжестве Литовском.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.52 МБ)

Герб бывшего владельца Быховского замка теперь смогут изучить знатоки геральдики. Изображение обнаружено на сохранившемся в идеальном состоянии кафеле XVII века. Второй вариант герба – цветной – археологам пришлось собирать из фрагментов.

Игорь Марзалюк, археолог, доктор исторических наук:

"Этот герб – это история рода Сапегов. Причем со всеми ветвями родового древа. Главный герб – это герб Лис – родовой герб Сапегов. Ну, а остальные свидетельствуют о родственности Сапегов с другими влиятельными родами ВКЛ. Для геральдики этот герб дает колоссальную информацию и возможность прочитать о знаменитых бабушках и дедушках по материнской и отцовской линии".

Увидеть уникальное изображение герба магнатского рода смогут все гости Дня письменности в музейной экспозиции Быхова. К слову, во время нынешних раскопок у стен замка обнаружили тысячи артефактов.  
-15%
-10%
-10%
-20%
-5%
-30%
-40%
-30%