Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Кадр из фильма "Сад наслаждений"
ЮНЕСКО включила в список всемирного наследия девять немых фильмов Альфреда Хичкока. Об этом сообщается на сайте организации, а также на странице Британского института кино (BFI), который занимался восстановлением оригинальных пленок.

В список вошли немые фильмы, которые Хичкок снял с 1925 по 1929 год. Среди этих картин - мелодрама "Сад наслаждений" (режиссерский дебют Хичкока), комедия "Шампанское", а также триллеры "Ринг" и "Шантаж". "В ранних фильмах Хичкока уже заметны многие характерные для него мотивы и мании", - пояснили в ЮНЕСКО особенность кинолент режиссера.

Все включенные в список фильмы были месяцем ранее представлены Британским институтом кино на открытом показе в Нью-Йорке. Сотрудники архива института восстановили оригинальные пленки всех немых фильмов Хичкока, за исключением триллера "Горный орел" 1927 года, оригинал которого считается утерянным. Помимо этого, хронометраж некоторых фильмов, в частности, "Сада наслаждений", был увеличен за счет найденного материала.

На работу по восстановлению были потрачены три миллиона долларов, которые Британский институт кино получил от частных фондов и физических лиц.

Альфред Хичкок снял свой дебютный фильм в 1925 году в возрасте 26 лет. До этого он безуспешно пытался снять два других фильма, несколько лет работая фотографом и оформителем титров для киностудий. Всего Хичкок снял десять немых фильмов, для последнего из которых - "Шантаж" 1929 года - он сделал отдельную версию со звуком.
-25%
-10%
-20%
-20%
-10%
-15%
-25%
-33%
-30%
-33%