Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


25 июня человечество празднует 110-летие выдающегося писателя ХХ века – Джорджа Оруэлла. Именно его книги "1984" и "Скотный двор" целые поколения советских людей читали тайком, украдкой. Помните ли вы эти блеклые копии, неизвестно кем переведенные, ротапринтированные или даже перепечатанные от руки? Книги, да и само имя писателя были под запретом.



Именно Оруэлл открыл нам глаза на государственный террор, на его природу и сущность. Оруэлл рассказал нам об убивающем сознание новоязе, о пытках в Министерстве Любви, о доносительстве, страхе и двоемыслии. Читая Оруэлла, мы поняли, что мир делится на жертв и палачей, и воспылали ненавистью к тоталитаризму. Читая Оруэлла, мы стали честнее и лучше – во всяком случае так мы думали тогда. Мы надеялись на то, что нашу любовь окажется не по силам растоптать никому; что мы и именно мы выстоим под пытками; что мы никогда никого не предадим; что мы всё поняли про власть и свободу – ведь мы же прочитали Оруэлла. Книгу, которая казалась панацеей от всех бед, целебным, хоть и горьким лекарством… Прививкой от тоталитаризма.

Позже, в конце 80-х, к нам пришел уже дозволенный Оруэлл: он стал нашим проводником в мир свободы. Тогда нам казалось, что мы преодолели описанное в романе проклятье, что больше не будет новояза, двоемыслия, жертв и палачей: ведь советская система пала – и пала навсегда… Мы не знали, что есть и другой тоталитаризм, что вскоре возникнет иной новояз, что двоемыслие – примета не советского человека, а просто человека. Что будут иные формы и виды проклятья – возможно, не столь очевидные, но не менее уничижительные для личности…

Итак, в первой части программы "Круги на воде с Юлией Чернявской" – о романе "1984" и о том, каким в нем предстает мир будущего, которое теперь кажется нам глубоким прошлым. А может быть, настоящим?...

Часть первая. "Мы живем в Океании..."

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (62.38 МБ)

Вторая часть программы посвящена Джорджу Оруэллу, человеку, которого до поры до времени не было: был человек по имени Эрик Артур Блэр. Мы узнаем о его печальном детстве и бедной юности, о службе в Бирме и войне в Испании, а также о том, почему этот родовитый человек так старался попасть в "отбросы общества" и почему этот "левый" англичанин столь яростно ненавидел коммунизм.

Надежда на идеальное общество, ее крушение – и ярость, преследовавшая Оруэлла всю жизнь, породила две великие книги "1984" и "Скотный двор", тот самый где "все животные равны, но есть животные, которые равнее других"…

Итак, о жизни и смерти одного из пророков ХХ века – смотрите во второй части программы "Круги на воде с Юлией Чернявской".

Часть вторая. Джордж Оруэлл: как стать пророком

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (94.48 МБ)

Несколько лет назад интеллектуальный мир Запада был потрясен: выплыла на свет "голубая книжечка" Оруэлла. В ней 130 имен людей, знакомых и незнакомых писателю, и каждое сопровождается кратким доносом. Среди этих имен – Чарли Чаплин, актеры Майкл Редгрейв и Кэтрин Хепберн, писатели Пристли, Шоу, Стейнбек, певец Пол Робсон… Выяснилось, что в то же время, когда Оруэлл писал "1984", он сочинял и этот "труд": проще говоря, Оруэлл был секретным информантом британского правительства. Что случилось с ним, с человеком, считавшим, что донос – опора тоталитаризма? Что привело Оруэлла к этому, мягко говоря, неблаговидному занятию?
Об этом вы узнаете из третьей части программы.

Часть третья. Доносы Оруэлла: грех во благо?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (28.43 МБ)

Итак, сегодня в "Кругах на воде" – рассказ о Джордже Оруэлле... и, как всегда, о нас с вами.

Автор и ведущая программы – культуролог и литератор Юлия Чернявская.

Программа целиком.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (172.28 МБ)