Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Александр Прищепов,

В рамках проекта "Золото молчания" мы продолжаем рассказ о великом изобретателе и очень неоднозначной личности Томасе Эдисоне. Первую часть повествования смотрите TUT.

О начале великих дел Томаса Эдисона



В Бостон Эдисон приехал уже хорошо подкованным в области электричества. Просиживать в библиотеках необходимости больше не было и, находясь на работе, можно было посвятить себя изобретательству. Первый в своей жизни патент Эдисон получил за аппарат для подсчета голосов на выборах. Получить-то патент он получил, да вот только аппарат так и остался невостребованным. Выборы во всех странах и во все времена были делом слишком щекотливым, чтобы доверять его бездушному, неподкупному и незаинтересованному аппарату. Эдисон был крайне расстроен и дал себе слово, что больше никогда в жизни не будет заниматься тем, что не приносит прибыли.

Изобретателя тянуло к деньгам как муху на мед, а большие деньги, как он слышал, водились на бирже. Вот туда-то и устремились его взоры. Размениваться на Бостон смысла не было, необходим был Нью-Йорк, где происходили основные события на биржевом рынке.

Трудоустроиться в Нью-Йорке оказалось делом не таким уж и простым (своих телеграфистов девать некуда было), но провидение и на этот раз пришло на выручку. Зайдя как-то в поисках работы в офис Gold Indicator Company, Эдисон узрел там невообразимую суету. Причиной паники оказался сломанный телеграфный аппарат, который обеспечивал связь с биржей. Уж в чем в чем наш герой разбирался, так это в телеграфных аппаратах. Достаточно было беглого взгляда, чтобы определить причину поломки, о чем и было объявлено вслух.

Как Эдисон прекратил панику в Gold Indicator Company
Как Эдисон прекратил панику в Gold Indicator Company

"Так чини же скорее!" - закричал главный управляющий компании… и через два часа Эдисон был принят на работу на должность управляющего с неимоверным по тем временам окладом в 300$ в месяц. С этого момента Эдисон стал частью биржевой жизни, смог наблюдать всю кухню изнутри. 

Он был очевидцем событий "черной пятницы" 24 сентября 1869 года и быстро пришел к выводу, что успех игры на бирже во многом зависит от скорости передачи информации курсов акций. Использовали для этих целей специальные телеграфные аппараты, которые не отличались большой скоростью и частенько выходили из строя, следовательно, их можно было усовершенствовать, что и было проделано, а патент изобретения предложен в Gold And Stock Telegraph Company.

Долго размышлял изобретатель, какую же сумму потребовать за проделанную работу. Решил, что попросит 5 000$, а если почувствует недовольство покупателей - снизить до 3 000$. Однако в последний момент он испугался собственной наглости и прибег к спасительному в таких случаях "А сколько вы дадите?" Каково же было изумление Эдисона, когда он услышал: "Мы готовы заплатить вам 40 000$". "Ну, ладно.…Так уж и быть... Но обязательно наличными!" - согласился изобретатель.

Он, вне себя от радости, помчался в банк обналичивать чек, но кассир решил подшутить над ним и выдал всю сумму мелкими купюрами. Всю ночь не спал наш бедняга, пересчитывая деньги и боясь, что их украдут. Наутро, с воспаленными от бессонницы глазами, он был вынужден просить совета, в ответ ему было рассказано о том, что банки существуют не только для того, чтобы получать наличные деньги, но и чтобы хранить их. 40 000$ и сейчас большие деньги, а по тем временам и вовсе баснословные! Эти деньги позволили Эдисону начать собственное дело.

В штате Нью-Джерси, в городке Ньюарке он открывает прекрасно оборудованные мастерские, нанимает штат рабочих из среды людей, близких к науке и технике. Другими словами, создает первую в мире научную лабораторию. Привлекает инвесторов-бизнесменов, обещая им, что с этой поры у них не будет недостатка в технических новшествах и начинает принимать заказы на изобретения. Правда, часть инвесторов со временем отзывают свои вложения, недовольные тем, что Эдисон тратит их деньги на научные опыты, а не на необходимые им аппараты. Большую же часть инвесторов удается сохранить, объяснив им, что это необходимые издержки. Мастерская не занималась изобретениями как таковыми, а лишь усовершенствовала уже известные, но усовершенствовала, доводя почти до совершенства, насколько это позволяли современные знания. Тиккеры, прерыватели, перфораторы, чернильные самописцы… усовершенствовались, переделывались или, как говорят сейчас, доводились до "рыночной кондиции".

Магазин Эдисона в Ньюарке
Магазин Эдисона в Ньюарке

При этом малейшее изменение патентовалось, а нарушители патентов тщательно отслеживались и подвергались судебным искам, что тоже приносило дополнительный и немалый доход. 

Впервые за свою жизнь (если не считать родительского дома) Эдисон провел на одном месте целых 6 лет и даже успел обзавестись женой и двумя детьми - сыном и дочкой, которых в шутку называл Точка и Тире (позже у Эдисона появился и третий ребенок, а затем еще и еще).

Мэри Стилвелл, первая жена Эдисона
Мэри Стилвелл, первая жена Эдисона

Теперь переезд на новое место стал для него делом более хлопотным, но все же состоялся.

О том, как Томас Алва Эдисон стал "волшебником из Менло-Парка"

Волшебник из Менло-Парка
Волшебник из Менло-Парка

В 1876 году Эдисон переместил свою мастерскую в небольшой городок Менло-Парк, в штате Нью-Джерси. Количество работников увеличилось вдвое - с 50 до 100 человек и со временем продолжало прирастать. На Эдисона работали очень многие люди, которые со временем прославились в области электротехники: Шуккерт, Круэзи, Флеминг, Ачесон, Кеннелли, Тесла.… 

Многие впоследствии с удовольствием вспоминали времена, проведенные в Менло-Парке. Атмосфера в коллективе была сплоченная и радушная, Эдисон платил неплохое жалование, обеспечивал хорошие условия проживания, но при этом самого Эдисона недолюбливали, он был несговорчив, упрям, нелюдим, ворчлив, небрежен в одежде, вдобавок туговат на ухо и вечно всклокочен, за что уже в 30 лет был прозван "Стариком".

Ты останешься здесь, пока не доделаешь работу!
Ты останешься здесь, пока не доделаешь работу!

Смущало еще одно обстоятельство - что бы и кем бы не изобреталось в мастерской в Менло-Парке, патентовалось это от имени Эдисона. Такое впечатление, что у Эдисона к тому времени появилась еще одна пламенная страсть (как некогда химия или электричество), оставшаяся на всю жизнь - это патентное право. У него было рекордное количество патентов, выданных когда-либо одному человеку - 1093, в среднем по 1,5 патента в месяц.

За работой
За работой

При этом не только получение патента интересовало изобретателя, но и тщательное отслеживание нарушителей и судебные тяжбы с ними, что иногда приносило прибыли больше, чем само изобретение. И ладно бы, если бы сам Эдисон свято чтил патентное законодательство… Некоторые разбирательства длились по 15 лет и отнюдь не все решались в пользу Эдисона, но за эти 15 лет он успевал извлечь все возможные дивиденды из "своего" изобретения. 

Удивителен и тот факт, что при всей своей любви к деньгам он так и не стал хорошим финансистом. Известен случай, когда Эдисон модернизировал телефон Белла (заменив металлическую мембрану, передающую звук, на угольный стержень) и предложил новшество компании Western Union. Как уже бывало когда-то, он мечтал про себя получить сумму значительно меньшую, чем в итоге ему было предложено. На этот раз не стал просить наличными, но выдвинул требование не менее нелепое - выплачивать ему сумму в 110 000$ частями в течение 17 лет. Горемыка не подумал, что такая сумма, даже просто положенная в банк, ежегодно будет приносить проценты. А вот Western Union подумали! Они открыли счет в банке, положили на этот счет вышеуказанную сумму, ежегодно снимали и выплачивали Эдисону его часть всего лишь из набежавших процентов, а по истечении 17 лет вернули себе всю сумму, не потеряв ни цента.

Испытания электрической лампочки
Испытания электрической лампочки

Самым успешным делом и с точки зрения прибыли и с точки зрения известности оказалось усовершенствование электрической лампочки. В чем заключалось усовершенствование?... За пять лет до Эдисона Александр Николаевич Лодыгин получил патент на подобную лампочку накаливания, но Эдисону это было до лампочки… он наладил их промышленное производство и задался мечтой осветить весь Нью-Йорк. Нью-Йорк не возражал. Электрическое освещение было ярче и безопаснее газового. Но помимо ламп, которых было нужно много (срок службы одной составлял всего 40 часов), нужны были электростанции, а также подстанции, поскольку использовался постоянный ток, терявший свою мощность при передачи на расстояние. Эдисон все эти хлопоты взял на себя. Небезвозмездно, естественно.

Завод по производству электрических лампочек в Менло-Парке
Завод по производству электрических лампочек в Менло-Парке

В Нью-Йорке открылась первая центральная электростанция Эдисона. Электрические сети, линии электропередачи, генераторы электрического тока… всё это приносило прибыль, расширялось, создавались компании, концерны, тресты, которые объединялись, поглощали конкурентов... И во главе всего этого стоял великий Эдисон. Правда, в этот период случилось несчастье - умерла его первая жена Мэри. Но вскоре появилась другая - (вдвое моложе) Мина. 

Мина Миллер вторая жена Эдисона
Мина Миллер, вторая жена Эдисона

С молодой женой, по требованию дел, магнат перебирается в Нью-Йорк.

Продолжение следует.

Вступайте в группы программы "Золото молчания" во "ВКонтакте" и Facebook. Там мы размещаем материалы, не вошедшие в основную статью на портале TUT.BY.
-25%
-20%
-15%
-15%
-12%
-10%
-50%
-33%
-20%