фото: Алексей Литвинко,

Мы начинаем новую рубрику о домашних библиотеках минчан. Первой провести экскурсию по своим стеллажам и полкам согласилась психотерапевт Ольга Андреева. 



Я люблю находиться среди книг. Моя библиотека разделена тематически – разные части находятся в разных комнатах. Обычно всем нравится та, что в гостиной – для стеллажа использована ниша, на полках то, что мне всегда было интересно: философия, история, искусство, художественная литература. В моем кабинете книги по психологии и психотерапии.
 
Часть библиотеки в бывшей комнате сына, он давно здесь не живет. Вообще, книги были в еще одной комнате, но я преднамеренно уменьшила коллекцию: раздала знакомым. Историю коммунизма, Маркса, Ленина (две огромные коробки) мы сдали в макулатуру еще в начале перестройки.
 

Комната с увлечениями 

У меня зависимость от букв: если их нет, начинается ломка. Читаю много, быстро и с огромным удовольствием. Мне интересна не только классическая литература – слежу за новинками, поэтому могу легко давать рекомендации.
 
Летом в гамаке я бы советовала почитать Тонино Бенаквиста, это французский писатель итальянского происхождения, оторваться невозможно. Главный герой – американский мафиози итальянского происхождения, который сдал своих и попал под программу защиты свидетелей. Его селят в Европе, он не может вписаться в окружающую жизнь, все переворачивается с ног на голову. В книге много житейской мудрости, логики и философии.

 
Очень забавная книжка "Ненавижу семейную жизнь" – ее я вам как семейный психотерапевт порекомендую. Я о ней писала в ЖЖ – часто там выкладываю свои аннотации к полезным прочитанным книгам. Там же писала о сборнике рассказов Юдит Герман "Летний домик, позже". Очень люблю Эрленда Лу, с ним нужно знакомиться с книги "Наивно. Супер". 
 
Здесь же увлечение последних лет – путешествия. Несмотря на то что я пользуюсь навигатором, очень люблю атласы. Рассматривать их – отдельное удовольствие, здесь есть каждая деревня.



Увлекаюсь садоводством, самые интересные книжки на эту тему хранятся на даче. Еще на даче есть два ругательных слова – "рокарий" и "миксбордер". Мы с мужем путешествуем не только по городам и музеям, но любим сады и парки. Недавно были на цветении сакуры, гиацинтовых и тюльпановых полей в Кекенхофе, я там сделала 500 фотоснимков.

 
Что читать перед сном? Все зависит от состояния: если устала, но вообще все хорошо, читаю что-нибудь из художественной литературы. А если загруженное состояние "спать вроде пора, но еще не хочется", начинаю читать что-нибудь скучное, тогда организм включает естественное торможение.


 

Гостиная

Здесь тоже художественные книжки – современные и классика. Например, собрание сочинений Толстого мне досталось от родителей. Часть моей библиотеки переехала к сыну. Мои книги по психологии ему уже не нужны – читает все в оригинале, так что раздарила все молодым коллегам.
 

 
Из любимых писателей – Вуди Аллен, он пишет мало, но очень живо и провокативно: "Записки городского невротика", "Шутки Господа". Еще Джулиан Барнс, Жозе Сарамаго. Фантастику люблю: ее писали люди образованные, такие как Станислав Лем. А в фэнтези очень одноплановые, схематичные герои, развития характера не происходит. Примитивно.




Сейчас купить хорошую книгу легко, а когда-то за альбомом с хорошей полиграфией нужно было охотиться. Была такая система: можно было заказывать книги по тематическим планам издательств, открытки оставляешь в магазине и ждешь в течение года. Вот, например, "Структуры повседневности" Фернана Броделя – прекрасный французский историк, и книга была очень дефицитной. Сейчас у меня есть подписки на новые поступления московских книжных магазинов – узнаю, что книга вышла, и заказываю на ozon.ru.



У меня какая-то интуиция на книги – иду туда, где они есть. Но была история, когда книга уплыла прямо перед моим носом. Очень хотела купить серию "Памятники древнерусской литературы". Выследила и купила первый том, через год – второй. Когда шла за третьим, меня на улице остановила старушка и попросила перевести ее через улицу. Она очень медленно шла, я довела ее до остановки – в общем, уделила много времени. И когда наконец попала в книжный магазин, последнюю книгу забрали прямо у меня на глазах. Я перестала искать эту серию и подарила первые два тома своему племяннику.

 
Книг о Минске у меня нет. У меня противоречивые отношения к Минску: я очень любила этот город до 1994 года, но с каждым годом это чувство слабеет. Минск становится не таким, как я люблю, не городским. Я очень рада, что есть такие молодые люди, как вы, которые создают новую городскую культуру. Но когда у меня под окнами проходят патриотические празднества и ездят танки, то я просто уезжаю.
 
Общаясь с архитекторами, я всегда задаю вопрос, который вводит в ступор на какое-то время: назовите хотя бы одно по-настоящему красивое здание в Минске, которое бы могло войти в учебники по истории мировой архитектуры. Одна женщина-архитектор ответила: "Пожалуй, действительно красивых зданий в Минске нет. Есть хорошо спроектированные". Это о проспекте и сталинском ампире. Но чтобы такие здания были красивыми, они должны быть с мраморной отделкой. Минская архитектура – это либо нагромождение серых объемов, либо "блискучки". Недалеко от нас новый ТЦ "Замок" – мы едем мимо, а там стоят дядьки и кисточками пластик раскрашивают. В Минске современные здания напоминают логистические центры вдоль автобанов именно за счет отделки.
 

Рабочий кабинет 



Я преподаю в Институте семейной и групповой психотерапии в Москве, поэтому покупаю новые книги по гендеру, социологии, семейной психотерапии. Есть книги, которыми особенно горжусь: они хороши в профессиональном плане и очень дефицитны, например, книга по пограничным расстройствам личности просто нарасхват, сейчас ее читает моя коллега.
 

 
Если начинать знакомиться с психологией, то с этих книг. Они написаны не только для профессионалов, а для всех: скучно точно не будет. Итак, как эти книги в стопочке делают человека счастливым:
 

 
Вот эту книжку, "Освобождение от созависимости" Берри и Дженей Уайнхолд, обязательно стоит почитать. Созависимость – это зависимость от отношений. Людьми, которые сформировались в авторитарном государстве, как правило, легко манипулировать, они зависят от мнения других людей. Поэтому многие, к сожалению, живут не своими целями, недостаточно уверены в себе. За этим прячется созависимость.



Следующая книга, которую я бы порекомендовала, – "Тренинг уверенности в себе". О том, как эту уверенность развивать.

 
"Консультирование семьи" – не пугайтесь названия, эта книга доступно написана и будет интересна не только профессионалам. Книга будет исключительно полезна родителям, чтобы лучше понимать мотивацию детского поведения и развивать ответственность и самостоятельность. Здесь есть совершенно фантастическое приложение – "разделение обязанностей": домашние обязанности ребенка, начиная с 3-летнего возраста и до 18 лет.



Карен Прайор в книге "Не рычите на собаку" дает ключ к тому, как не тратить слишком много энергии на налаживание хороших отношений с близкими, друзьями, подчиненными. Не ругать их, давать им позитивное подкрепление, и они будут рады выполнить ваши просьбы. Такой бихевиоризм.

 
У Джулии Моргенстерн есть прекрасная книга по тайм-менеджменту, а эта – по личной организации: "Самоорганизация по принципу "изнутри наружу". Я бы очень рекомендовала тем, для кого эта проблема актуальна.



Замечательная книга Ульриха Клемента "Хороший секс, несмотря на любовь" – парадоксальное название, да? Просто многие люди, которые состоят в очень хороших отношениях, готовы к большей жертвенности и в сексуальном плане – уступать партнеру, отказываясь от каких-то своих потребностей. И у них нарастает чувство неудовлетворенности. А нужно попытаться найти баланс между интересами партнера и своими интересами.

 
"Характеры и роли" Елены Левенталь – эту книгу я рекомендую своим клиентам, потому что в ней описаны основные типы характеров людей. Например, если рядом с нами человек демонстративного типа характера, то основное, что ему нужно, – это внимание. Дай ему внимание – и он в твоих руках. Автор показывает, как взаимодействовать со взрослым и с ребенком, как корректировать врожденные свойства характера. Характер имеет врожденную природу, как цвет глаз. От эпилептоида никогда не дождешься отзывчивости, поддержки и эмпатии, и основная тема для него – это власть. Для истероида основная тема – это внимание, а если с вами рядом человек шизоидного типа характера, то, скорее, вы будете видеть его спину, а лицо будет к монитору обращено. Эта книга дает объяснение, почему человек ведет себя определенным образом, как научиться с этим жить и вообще стоит ли это пытаться делать.


 
"Проект Счастье" – разумная книжка Гретхен Рубин, она очень популярна в Америке. Не бывает универсальных рецептов счастья. Книга о том, что можно создать собственный годовой проект Счастье, который будет точно соответствовать вашим потребностям и учитывать ваши мечты.

 
"Французские дети не плюются едой" - книга из недавних, отлично подойдет молодым родителям. Памела Друкерман – американская журналистка, которая живет в Париже с мужем-англичанином, у них трое детей. Когда они ожидали первого ребенка, она пыталась найти ответ на вопрос: "Почему французские дети так хорошо воспитаны?" Оказалось, дело в совершенно иной философии воспитания. Французский ребенок должен встроиться в структуру семьи, он не кумир семьи. Немецкий ребенок не доставляет окружающим никаких проблем, в отличие от итальянского или нашего ребенка. Эта книга прекрасна тем, что рассказывает, как воспитывать детей, чтоб они не стали монстрами.

 
Из прагматичных книг на меня очень повлияла книга Бодо Шефера "Путь к финансовой независимости", она не из тех американских книг про бедного и богатого папу, где много воды и мало полезного. В этой книге есть несколько четких идей, например: если ты умеешь делать то, что умеют все, то ты стоишь не больше, чем песок в пустыне. Если хочешь стоить больше, чем все, то ты должен сделать себя уникальным предложением на рынке труда. Выбираешь то, что делает тебя таким уникальным, и инвестируешь туда все: деньги, время, силы, повышаешь свою квалификацию, и она тебя кормит до конца дней. Когда я прочитала эту книгу, то дисциплинировала себя, и это принесло результаты в следующем же месяце.

 
Было время, когда я ходила на ночную книжную ярмарку. Сейчас не хожу – покупаю все в Москве на книжном рынке "Олимпийский", в культовом магазине "Фаланстер" или через интернет. "Фаланстер" весь заточен под интеллектуалов – все, кто там работает, очень любят книги и очень щепетильно подбирают издания. И там очень хорошие цены. В книжные магазины в Минске не хожу – я человек небедный, но жадный, через интернет покупать удобнее и дешевле. А я покупаю много книг, беру с собой как подарки друзьям, которые живут за границей и хотят читать по-русски. В месяц трачу на книги около 100 долларов.

 
У меня есть электронная книжка – здесь больше 600 книг. Пользуюсь ей преимущественно в дороге. Когда ездила в Тунис на пляжный отдых, то взяла с собой 6 бумажных книг – прочитала за 6 дней, а на седьмой начала ходить по пляжу и приставать к людям, чтоб поменяться с ними книгами. Будь у меня тогда электронная, такой проблемы бы не возникло. Но избавляться от стеллажей я не собираюсь, ведь не все, что мне нужно, есть в электронном виде. Некоторые узкоспециальные книги появляются в русском переводе очень маленькими тиражами, и здесь никто не будет заниматься тем, чтобы покупать права еще и на электронную версию – невыгодно. И я люблю тактильное взаимодействие с книгой – трогать, подчеркивать, оставлять закладки и стикеры. Со временем меняется структура домашних библиотек – это профессиональные книги, альбомы с хорошей полиграфией. Справочники и энциклопедии уже нет надобности хранить на полках.

  
Я книги не перечитываю, много лет веду список книг, которые читаю: в среднем за год могу прочитать 50 книг, значит за 10 лет – пятьсот. Если я буду перечитывать что-то, то это в ущерб какой-то новой книге. Я хочу жить интересно, что-то новое открывать.



Я всегда записываю, кто взял книгу почитать – есть специальная тетрадочка. Все возвращают, потому что знают, что они есть в списке. Экслибрисы заводить не собираюсь: часто раздаю книги молодым коллегам, зачем их помечать? Вышло новое издание – я его покупаю, а старое издание кому-нибудь отдаю. Хорошо, когда у книги много читателей.

 
Вот стопка новинок, некоторые еще нераспечатанные. Обычно у меня в процессе чтения не менее 5 книг разных жанров, из профессионального сейчас читаю книжку про интеллект: почему одни народы умнее других? Раньше об этом не говорили, потому что это считалось националистской установкой, а сейчас есть исследования на эту тему: IQ различается по социальным группам, по классам и по странам. Мы создаем некий культурный контекст – в нем растут наши дети. В этой книге сказано, что создание среды исключительно важно и что ключевой фактор – это уровень образования и социальный статус матери. Я всегда своим клиентам-мужчинам советовала жениться на умных женщинах, если женится на глупой – потом будет ходить и жаловаться: почему с детьми так много проблем?

 

Читайте также:

Один день в Национальной библиотеке 
"Взрослым полезно сказки почитать" 
Дни в пижаме: что смотреть, читать и проверять 
 
-25%
-10%
-20%
-25%
-25%
-25%
-28%
-10%
-14%
-30%
0072263