Франко-белорусская ассоциация "Жизнь в музыке" провела концерт с участием молодого белорусского пианиста Вячеслава Спиридонова. Как сообщает корреспондент БЕЛТА, выступление состоялось в знаменитом Музее армии в Париже.

В сентябре минувшего года здесь выступал Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь. 7 июня белорусские музыканты вновь вернулись в столицу Франции: в Музее армии, Большом салоне Национального дома инвалидов, под патронатом посольства Беларуси состоялся 21-й концерт из цикла "Бетховен и наполеоновская эпопея".

Его организатором выступил департамент музыки и культурных мероприятий под руководством Кристины Эльфриш при инициативной поддержке франко-белорусской ассоциации "Жизнь в музыке". Это не первый опыт франко-белорусского сотрудничества подобного уровня.

В нынешнем концерте приняли участие молодые музыканты - белорусский пианист Вячеслав Спиридонов и российский скрипач Александр Кузнецов. Оба музыканта продолжают свое музыкальное образование в Высшей цюрихской школе искусств.

По просьбе Музея армии и при непосредственном участии ассоциации музыканты подготовили специальную программу, составленную, в основном, из произведений так или иначе связанных с Наполеоном: виртуознейшая скрипичная соната "Наполеон" Никколо Паганини, который долгое время оставался близким другом сестры Наполеона - княгини Полины Боргезе, а также Capriccio Джованни Паизиелло, музыку которого Наполеон очень ценил.

Одним из самых ярких и значимых примеров интереса композиторов XX века к теме войны 1812 года стала опера Прокофьева "Война и мир", знаменитый вальс из которой также прозвучал на концерте. Единственным в программе не связанным с наполеоновской тематикой стало произведение для скрипки и фортепиано белорусского композитора Георгия Сосновского.

"Исполнение одного из моих произведений было очень символично лично для меня, уроженца Сморгони, где 200 лет назад Наполеон остановился перед тем, как навсегда покинуть нашу землю, - отметил Георгий Сосновский. - 200 лет спустя Париж и Сморгонь пересеклись снова".

Возглавляемая Георгием Сосновским франко-белорусская ассоциация "Жизнь в музыке" вот уже 9 лет организует концерты и поддерживает молодых музыкантов. "За все это время мы провели достаточно много интересных концертов, - рассказывает Георгий Сосновский. - И ни разу не прибегли к финансовой помощи государства. Нас поддерживали частные капиталовложения и средства, вырученные от продажи билетов".

Георгий Сосновский считает, что пришло время выходить на уровень, на котором бы популяризация национальной белорусской культуры и русской классической музыки оказалась доступной более широкой публике. "Такие мероприятия должны стать более частыми и масштабными", - убежден белорусский композитор.
-25%
-40%
-23%
-25%
-20%
-50%
-15%
-20%
-50%
0070159