WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Книга до сих пор вызывает у ученых множество вопросов. Каков был тираж? Сколько экземпляров сохранилось? Почему для книгопечатания Радзивиллы выбрали именно Брест? Историки, архивисты, библиотекари, сотрудники музеев и издательств из шести стран озвучили в Бресте результаты своих исследований на международном форуме.

О новых фактах истории "Брестской Библии" расскажет Виктория Потоня. "Брестская" или "Радзивилловская" Библия - самое большое по объему печатное издание 16 века Великого Княжества Литовского. Первый богатый в оформлении фолиант, с предметным указателем, иллюстрациями и гравированными титульными листами. В ней - почти 800 страниц.

Несмотря на то, что книга была издана 450 лет назад по инициативе магната Николая Радзивилла Черного именно в Бресте, город над Бугом как раз таки и не имеет оригинального экземпляра. Все же, как выглядел фолиант, можно увидеть в Брестской областной библиотеке. Здесь хранится вариант, переизданный 10 лет назад.

Полемика вокруг величайшего издания не утихает до сих пор. Ученые из Польши, Литвы, Латвии, Беларуси, России, Украины собрались в Брестской крепости, чтобы представить результаты своих исследований.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (11.41 МБ)

"Брестская Библия" - это перевод святого писания с оригинальных языков - еврейского и греческого - на польский. История фолианта - сложная и загадочная. После смерти Радзивилла Черного его сын, ярый католик, приказал сжечь все протестантские издания Брестской типографии. Некоторые экземпляры все же уцелели. В библиотеках России, Украины, Польши, Беларуси, в частных коллекциях их насчитывается около 40. Недавно в архивах Национальной библиотеки Украины был найден еще один экземпляр.

Специально к юбилею книги известный художник-ювелир Николай Кузьмич изготовил полсотни бронзовых медалей с текстом на белорусском языке, написанном латиницей. На память участникам форума. Итог встречи - это еще и новая книга, уже о "Брестской Библии".  
-20%
-50%
-10%
-10%
-56%
-25%
-25%
-15%
-20%
-50%
-25%