1. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  2. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  3. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  4. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  5. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  6. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  7. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  8. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  9. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  10. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  11. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  12. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  13. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  14. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  15. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  16. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  17. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  18. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  19. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  20. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  21. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  22. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  23. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  24. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  25. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  26. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  27. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  28. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  29. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  30. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая


Работы белорусских фотографов в составе коллекции Восточно-Европейской фотографии нью-йоркского коллекционера выставлены на торги известного аукционного дома "Сотбис". В коллекции представлены 8-9 белорусских имен. Это работы, которые были созданы в конце 1980-х - 1990-х годах, когда белорусская фотография особенно ценилась. Торги состоятся 5 июня - их исхода с любопытством ожидают и сами фотографы.

Новость о том, что их работы выставлены на одном из самых престижных мировых аукционов, для белорусских авторов оказалась неожиданной. "Наши работы сейчас живут своей жизнью. И если бы не случай, мы могли и не узнать, что они появились на "Сотбис", - рассказал TUT.BY фотограф Сергей Кожемякин. Примечательно, что белорусских фотографов на таких аукционах, как "Сотбис", еще не было.

 
История этих фотографий начиналась еще в 1990-х, когда наши фотографы активно выставлялись на Западе. Неизвестный коллекционер из Нью-Йорка несколько десятков лет последовательно собирал советскую, российскую, прибалтийскую, восточно-европейскую фотографию. В коллекции представлены такие известные имена, как Комар и Меламид, Борис Михайлов, Игорь Мухин, Владимир Куприянов. Некоторые белорусские имена в собрании: Галина Москалева, Игорь Савченко, Иван Петрович, Сергей Кожемякин, Александр Слюсарев, Владимир Шахлевич.

 
Связывает эту коллекцию в первую очередь личность самого коллекционера: когда человек собирает коллекцию, у него есть какая-то концепция и идеи и он последовательно выбирает фотографии, которые ложатся ему в коллекцию.
 
"Сейчас на "Сотбис" эту коллекцию предоставил кто-то неизвестный, - рассказывает фотограф. - Есть предположение, что сам коллекционер умер, и его родственники выставили эту коллекцию на торги. Но это только моя версия".
 
О том, что работы выставлены на "Сотбис", фотографы узнали случайно - через комментарий куратора торгов под публикацией о Сергее Кожемякине в разделе "Встреча с легендой". Куратор искала авторов, чтобы уточнить необходимые технические детали, названия, тираж работ. Авторы не являются участниками торгов. Но для них это очень важно: работы попали на мировой арт-рынок и сейчас фотографы с нетерпением ждут торгов - интересно, как работы будут оценены. 
 
Оценка фотографии - это так называемый стэйтмент, накопленный потенциал фотографий. Специалисты оценивают в совокупности известность автора, известность работ, попадание работ в историю фотографии - это целый набор, из которого складывается оценочная стоимость.
 
Работы Сергея Кожемякина оценены в среднем от 2 до 8 тысяч фунтов стерлингов. Минимальная оценка работ в коллекции - 1 тысяча фунтов стерлингов, максимальная - 80 тысяч (1 тысяча фунтов стерлингов примерно равна 1519 долларам).
 
Работы Сергея Кожемякина, представленные в этой коллекции, делались в конце 1980-х - начале 1990-х. На советском пространстве белорусская фотография в то время очень ценилась, в центре всех фотособытий был клуб "Минск", поэтому авторы знакомы между собой еще с тех пор.
 
Интересна серия Сергея Кожемякина с изображением постамента Ленина. "Нам было по 30 лет - жили в одной стране, воспитывались на одних ценностях, в идеалах старых клише, - вспоминает автор. - На фотографии изображен меняющийся памятник Ленину - такая трансформация образа. В это время нас из постсоветской традиционной фотографии сразу занесло в постмодернизм". По словам Сергея Кожемякина, в работе использован принцип секвенции: один и тот же образ напечатан с разной плотностью - от белого переходит в черное. Это показывает трансформацию отношения к прошлому. Сейчас эти фотографии имеют скорее историческую ценность - как визуальный антиквариат.

 
"К сожалению, мы всегда теряем то, что у нас есть, - говорит Кожемякин. - Фотографию у нас до сих пор не считают серьезным искусством и нет у нас специалистов, которые могут оценить работы. Даже музеи в каком-то смысле у нас боятся работать с фотографией".
 
Кстати, не так давно российский музей Россфото включил белорусскую фотографию 1990-х в постоянную коллекцию музея в Питере. "А мы, получается, всегда начинаем с нуля", - сокрушается известный фотограф. Интересно, найдется ли белорусский меценат, который захочет выкупить часть белорусской фотоистории из этой коллекции "Сотбис".
-10%
-30%
-10%
-12%
-28%
-10%
-30%
-10%
0073023