Ніл Сымановіч,

Похоже, через несколько лет и букинистические книгарни уйдут в прошлое. Найти интересную и/или полезную книгу про Минск теперь проще в digital-формате – и совершенно бесплатно.
 
CityDog.by прошерстил несколько интернет-библиотек на предмет научных и художественных произведений о столице нашей Родины. И к своему удивлению нашел энное количество совершенно потрясающих книг. Мы не пытаемся составить рейтинг – мы просто хотим, чтобы уже сегодня ваша "читалка" пополнилась пятью интересными томами о Минске.
 

Етчик Е.Л. "Минск: от конки до метро"

О чем: скан в формате DjVu был сделан с книги, которая вышла в 1991 году. Рискуем предположить, что в те времена работа не пользовалась спросом (тираж всего 2 400 экз.), но через 20 лет научно-популярный труд Евгения Леонтьевича безусловно найдет своего читателя.
 
Как можно понять из названия, книга о становлении общественного транспорта столицы. Етчик не ограничивается исключительно описательной риторикой, где важны цифры и сухие факты, а приводит воспоминания современников и занимательные факты, использует редкие фотографии. Автор подошел к делу обстоятельно и конкретно, и это завораживает читателя, отвыкшего от таких глубоких текстов про историю Минска. Иными словами, книга не нудная, а интересная и дико познавательная.
 
Рекомендуем: всем тем, кто любит почитать популярную историческую литературу.
 
Скачать тут или тут.
 
 

Зянон Пазняк "Рэха даўняга часу"

О чем: это без преувеличения букварь по истории минской архитектуры. Книга тогда (1985 г.) археолога и фотографа, позже – политика Зянона Пазняка по-человечески (т.е. доступно и внятно) рассказывает об основных архитектурных памятниках города в разрезе исторических эпох. Книга в свое время адресовалась школьникам среднего школьного возраста, но скупили весь тираж минчане постарше. 
 
"Рэха даўняга часу" вмиг стала бестселлером, что не удивительно: в середине 1980-х минская общественность обсуждала судьбу Верхнего и Нижнего города, над которыми нависла угроза тотальных реставраций и реноваций (читай – разрушений). В таком контексте работа Пазняка была воспринята как своеобразная Красная книга Минска, которая косвенно, но помогла сохранить хоть какие-то исторические здания столицы. Поэтому сейчас "Рэха" интересно читать еще и потому, что она сама стала свидетельством своей эпохи. Эпохи начала нового этапа Адраджэння, которое породило невероятный интерес минчан к своей истории.
 
Рекомендуем: тем, кто хочет начать изучать историю минских зданий с азов.
 
Скачать тут.
 

Антон Адамовіч "Каханы горад"

О чем: Вторая мировая. Трое советских летчиков летят бомбить город – накануне 1 мая командование решило проучить немецко-фашистских захватчиков, а заодно и местных жителей, оставшихся в месте. В общем-то, обычная военная история, если бы город, где разворачивается трагедия, не назвался Минском, а молодые хлопцы не были минчанами. Данный факт уже привлекает внимание.
 
Интерес и напряжение держит любовная (ребята, как оказалось, влюблены в одну девушку, из-за которой их дружба перерастает то во взаимную ненависть, то в откровенное унижение), неординарная драматическая (девушка живет в оккупированном Минске, который нужно разбомбить – об этом знает один из друзей: он, собственно, и отдает страшный приказ) и познавательная историческая (родные улицы Минска, сакавітая мова персонажей) линии книги.
 
Формально этот текст не был окончен: первоначально Адамович планировал сделать "Каханы горад" прологом к роману. Но издатели и критики – как белорусские, так и эмигрантские –восприняли новеллу прохладно.
 
Рекомендуем: всем, кто давно мечтал почитать драматическое произведение с яркой любовной линией, в котором действие разворачивается в Минске.
 
Скачать тут.
 

Моисей Кульбак "Зелменяне"

О чем: если бы Вуди Аллен родился в Минске, его звали бы Моисеем Кульбаком. Впрочем, критики любят сравнивать нашего автора и с Шолом-Алейхемом, тут же делая оговорку: "Но, естественно, они совершенно разные". И в данном случае "разные" не значит, что Кульбак как писатель менее интересен, чем Алейхем. Напротив, почитав эту книгу, вы поймете, как катастрофически мало мы знаем и ценим белорусскую, в том числе еврейскую, литературу.
 
"Зелменяне" (считается, что это лучшее прозаическое произведение Кульбака) – это сотни коротеньких историй о нескольких годах жизни большущей еврейской семьи, чей предок, ребе Зелмеле, оставил Менску не только своеобразное потомство, но и дом, двор, стиль жизни, традиции и т.д. Кульбак смеется, глумится, горюет над героями, которые уже явно не вписываются в жизнь постреволюционной (задорной неофитской, но все еще милой местечковой) столицы БССР. Кстати, загадку, в каком районе Менска жили Зелменяне, вы будете пытаться разгадать во время прочтения сего шедевра. И разгадаете-таки!
 
Рекомендуем: всем, кто любит тонкий, циничный и временами парадоксальный еврейский юмор.
 
Скачать тут.
 

Лявон Савёнак "Запіскі эмігранта"

О чем: оккупированный Менск, где каждый выживает, как может. Герой романа вернулся в город и пытается понять, что ж ему тут делать. Бесконечные дневниковые записи, диалоги о насущном и вечном человека, который тут явный чужак. Отсюда и "эмігрант" в названии.
 
По этой книге у нас есть два "но". Первое: нам пришлось копировать текст с сайта и делать txt-документ, чтобы спокойно почитать "Запіскі" в своем киндле. Это терпимо и нестрашно. Второе: история и стиль произведения Савёнка временами напоминают "Запіскі Самсона Самасуя" Мрыя, но не так смешно. А герой иногда похож то на купаловского Микиту Зносака из "Тутэйшых", но не такой многогранный и комичный, то на главного героя-гопника из книги Сергея Пясецкого "Запіскі афіцэра Чырвонай арміі", но и тут герой нашего автора выглядит более плоско. Короче, вполне себе pulp fiction на неделю поездок из дома в офис и обратно – легкое чтиво без последствий.
 
Рекомендуем: всем, кто хочет почитать про жизнь минчан во время войны, но без лишнего пафоса и драматизма.
 
Скачать тут. 
-10%
-40%
-30%
-10%
-30%
-20%
-50%