Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


В витебском выставочном зале "Духовской круглик" 22 мая на пресс-конференции, посвященной нынешнему "Славянскому базару", журналистам впервые официально представили нового руководителя этого фестиваля. Легендарного Родиона Басса на посту генерального директора Центра культуры "Витебск" и директора дирекции фестиваля "Славянский базар" сменил Александр Сидоренко.

Родион Басс. Фото Сергея Серебро

СМИ: директор "Славянского базара" написал заявление об увольнении?>>>

До утверждения на эту должность Александр Сидоренко был заместителем Родиона Басса. До этого Сидоренко работал заместителем начальника управления культуры Витебского облисполкома. Еще ранее - начальником отдела по делам молодежи и оборонно-мобилизационной работе Витебского горисполкома.

Как сообщила начальник управления культуры Витебского облисполкома Лариса Оленская, на новую должность А.Сидоренко "назначен с сегодняшнего дня".

Директор дирекции "Славянского базара" Александр Сидоренко (на фото стоит), который заменил на этом посту Родиона Басса

"Ситуацию достаточно сложно комментировать. В этом году изменился не только формат проведения самого фестиваля, но и его руководящий состав. Поверьте, мы до последнего надеялись, что Родион Михайлович Басс останется в строю, что он выйдет на нынешний фестиваль в качестве генерального директора. Не скрою, мы проводили определенные переговоры, чтобы он согласился с этим предложением. Но Родион Михайлович написал заявление по собственному желанию о том, чтобы его с 13 апреля освободили от занимаемой должности по состоянию здоровья. В соответствии с действующим законодательством мы были просто обязаны прислушаться к его воле. И было принято решение о возложении его обязанностей на его первого заместителя - Александра Петровича Сидоренко. Что касается фигуры Родиона Михайловича и оценки его деятельности, то это особая тема. Мы признательны и ему, и его супруге Ольге Сальниковой (ранее она являлась заместителем Р. Басса. - Прим. TUT.BY) за ту большую работу, которую они сделали на протяжении всего этого периода. Но, к сожалению, состояние здоровья нами не выбирается… Мы будем приглашать Родиона Михайловича на все мероприятия фестиваля. Главное, чтобы с его стороны было понимание и желание в них участвовать. А вопросы публичной благодарности в его адрес будут рассмотрены", - заявила Лариса Оленская.

Первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский добавил: "В дирекции фестиваля остались прежние наработки, а также команда - почти в том же составе".

Слева направо: Владимир Карачевский, Александр Сидоренко



Справка TUT.BY

Родион Михайлович Басс (родился в 1952 году в Витебске) - белорусский продюсер, режиссер, заслуженный деятель культуры Беларуси, вице-президент FIDOF, почетный гражданин Витебска, музыкант. Новость о том, что Басс больше не является генеральным директором Центра культуры "Витебск" и директором дирекции фестиваля "Славянский базар", впервые появилась в интернете еще 1 марта. СМИ тогда писали, что бессменный директор витебского форума искусств написал заявление об увольнении. Но официальный комментарий журналисты по этому поводу впервые получили только сегодня.